Корман: "Европейская интеграция укрепит сотрудничество между странами ГУАМ"

Председатель парламента Игорь Корман заявил вчера, 10 ноября на открытии седьмой сессии Парламентской ассамблеи Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) в Кишиневе, что считает евроинтеграцию неотъемлемой частью процесса укрепления сотрудничества между странами ГУАМ.

"За последний год ситуация в регионе осложнилась, однако достигнуты и значительные результаты, ведь все страны ГУАМ являются членами программы "Восточное партнерство" и достигли весомых успехов в диалоге с Евросоюзом. "У нас есть много общего в прошлом и, уверен, что можем разделить общее европейское будущее. ЕС признает наши европейские устремления. Политическая ассоциация и экономическая интеграция являются не конечной целью в наших отношениях, а лишь основой для достижения следующего этапа - получения статуса кандидатов в члены ЕС", - сказал Корман.

По его словам, 2014 год был сложным не только для Молдовы, но и для других стран-членов ГУАМ - Грузии, Украины и Азербайджана, так как "у членов ГУАМ общая проблема - замороженные конфликты". Но он уверен, что именно устойчивый диалог между странами является ключом к стабильности в регионе.

"В случае Молдовы, несмотря на сопротивление со стороны сепаратистского региона, прилагаются усилия для распространения преимуществ от ассоциации с Евросоюзом для всех жителей республики, в том числе жителей Приднестровского региона. Совместно с европейскими партнерами мы делаем все возможное, чтобы он мог воспользоваться новыми экономическими возможностями", - отметил Корман.

Все участники заседания осудили вооруженные конфликты, которые имели и имеют место быть в некоторых странах организации и договорились сотрудничать "для решения проблем путем мирного диалога".

Обсудить

Другие материалы рубрики