Политическую систему, замкнутую на цепочке «деньги-власть-деньги» невозможно изменить этими выборами

Хочу разочаровать партии, которые идут на выборы со слоганом «Молдова – без олигархов». Номер не получится, господа. Эти выборы как никогда высвечивают мораль и политику. Элиты воюют без народа, и в тоже время играют в народничество. Собственно людей сегодня оценивают не «по-людски», а сугубо «электорально». Пропагандистская риторика против олигархата выглядит циничной и лживой. Ни слова о том, как этого они добьются. И на это есть свои причины.

Наша политическая система несовершенна. Многопартийность в длительном застое своего развития. Сегодня мы передовики в Европе – около 50 партий. Они создавались в основном «сверху», не по идеологическому принципу, а в зависимости от денежной подпитки крупного капитала, который стал приватизировать и политические партии. А идеология осталась лишь в партийной риторике. Нынче у нас не партии классических доктрин, а партии «хватай всех», независимо от идеологических взглядов.

Неслучайно, за последние 10 лет де факто и де юре мы имеем не народные, а бизнес-парламенты. Уже обнародованные выборные реестры показывают, что половина мест в новом молдавском парламенте займут представители структур, финансирующих собственный приход к власти. В общем, «всё схвачено, за всё заплачено». На этих выборах, как никогда прежде, тратятся миллионы на «окучивание электората». Происходит конвертация денег во власть. Подачками развращается избиратель. Кто-то сказал, что внести денежный вирус в депутатский корпус, а значит и в парламент, это всё равно, что занести стафилококк в роддом. Может быть слишком резко, но от реальности не уйти.

Почему монетаризация и олигархизация власти опасны для общества? Потому, что тот кто даёт деньги, «вкладывает капитал» во власть – это всегда частный интерес. А настоящая политика – всегда интерес общественный. Сегодня в Молдове случилось то, что случилось. Деньги вторглись в политику, заполонили всё, вытеснив из политики элементарные нормы морали. Так, что политическую систему, замкнутую на цепочке «деньги-власть-деньги» невозможно изменить и грядущими выборами, которые проходят под канонадой монетаризации власти. Это происходит открыто, перед глазами народа, но почему-то такую «мораль» не замечают европейские эмиссары.

Сегодня, благодаря канцлеру ФРГ А.Меркель, Молдова – любимое дитя Европейского Союза. Коррупция, олигархизация власти, монетаризация выборов не замечаются, нам всё прощается. Запад боится, что альтернативный левый вариант вообще выведет Молдову из европейской орбиты. Впрочем, такой страх преувеличен. Есть полная уверенность, что и при левой коалиции во главе с ПКРМ страна не сойдет с европейского пути. Тем паче, что лидер коммунистов В.Воронин уже частично евроинтегрировался. И с олигархами всё будет в ажуре. Говорю об этом потому, что ПКРМ в своей предвыборной кампании не ставит своей целью закрыть двери крупному капиталу во власть.

Так, что предстоящие выборы не изменят лицо молдавской политики даже при любых коалициях. Статус-кво является ещё востребованным обществом, и мы ещё далеки от того времени, когда избиратель покажет красную карточку олигархату и крупному капиталу во власти. Избиратель все ещё живёт сегодняшним днём, нынешней ситуацией. Для кого-то это проблема выживания, для кого-то это – компенсация нищеты и бедности. Есть ощущение бессилия, когда процесс идёт сам по себе, и ты практически не можешь на него повлиять.

Кстати, в этой связи возникает один из парадоксов, связанный с нынешними выборами: многие избиратели понимают, что они никак не связаны с их интересами. Это война элит и олигархов. В то же время, они склоняются к тому, чтобы ещё раз поверить им.

Наблюдая за такой «эволюцией» в Молдове, вспоминаются слова французского философа Пьера Буаста: «Какой прок менять правление, если люди и нравы не меняются?». Многие избиратели тоже так думают, и проголосуют так, как надо нынешнему режиму.

Есть ли выход из создавшегося положения? Каким образом развести власть и капитал, власть и олигархов, превратить парламент в истинно народный?

Мне представляется, что нужны мощные политические реформы, включающие отмену депутатского иммунитета и переход на смешанную избирательную систему. Отмена неограниченной депутатской неприкосновенности является ключом к преодолению парламентской коррупции. Это основа политической культуры где лежит принцип разделения властей.

Нужно ограничить «вторжение» олигархии во власть, установить жёсткий контроль над финансированием партий, ограничить объёмы партийных фондов с тем, чтобы партии получили равные возможности для агитации. Государство должно оказывать поддержку идеологическим партиям, а не политическим бизнес-проектам. Такие законы может принять парламентское большинство, в наименьшей степени зависящее от крупного капитала. Вот тут решающее слово за избирателями.

И, наконец, политические реформы будут бесплодными без объединения мыслящих людей вокруг созидательной идеи. Только так партии могут стать партиями конкретных действий, проектов и стратегий. При такой модели бизнес-схемы перестанут работать.

А грядущие выборы будут хуже предыдущих. Они не принесут морального очищения, не принесут смены парадигмы политики. Да, пусть мы будем разочаровываться, но эти выборы могут стать знаковым сигналом для новой политической реформы. Уверен, дело дойдёт и до красной карточки, и денежные игроки будут удалены с политического поля. Как только созреет критическая масса недовольства людей.

У революции (молодёжного бунта) от 7 апреля 2009 года был один результат: капитал и олигархия приватизировали власть. У следующей революции появятся первые ростки народовластия. Таковы законы общественного развития. Революций никто не хочет, но они всё равно происходят.

Обсудить