Политическую систему, замкнутую на цепочке «деньги-власть-деньги» невозможно изменить этими выборами

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Foxyred
    Впервые я соглашусь с точкой зрения г-на Е.Собора.
    За одной небольшой, но корректурой. Предлагая своё видение выхода из олигархического состояния нашего Парламента, г-н Е.Собор не делает простого логического шажка — Всё это может быть обеспечено только по пути евро реформирования. И у этих выборов есть на самом деле не бросающаяся на глаза подоплёка — Мы движемся в сторону правового государства и «дикое молдавское поле» сокращается. Дело вовсе не в персоналиях, оседлавших европейский вектор, а в сути движения, его направленности. Предположу даже, как бы кому не показалось, невероятную мысль — члены КПП, хотели бы притормозить процесс евроинтеграции, растянуть этот процесс на долгие годы (порой им это удаётся), но дело в том, что не они, уже устанавливают скорость этого движения. Пришло уже время не выбирать векторы, он уже выбран, а требовать их более энергичного воплощения в жизнь с полным повременным отчётом перед народом. Пора указать власти, что власть это не только право решать, но и ОБЯЗАННОСТЬ решать.
    • v
      # vit Foxyred
      Главное не пропаганда евроинтеграции а качество правителей которых выбирают народ. Вон Воронин, тоже выбрал евроинтеграцию в 2005 году и что получилось? Также есть страны которые добились успеха и без евроинтеграции такие как Сингапур, Гонк Конг. Евроинтеграция не модель развития — это лишь соглашение группы стран Европы в торговле и прочих правил взаимоотношения. Модель развития в современном мире это капитализм с либерализмом и демократии где есть лидеры США, Европа, Япония, Австралия и другие а также аутсайдеры типа России, Молдовы и других стран Африки которые стараются догнать лидеров. Просто одним странам удаётся легче в модернизации, такие как Чехия, Польша а другим странам труднее таким как Россия, Молдова. А модель развитя одинаковая — капитализм. Даже комунистический китай внедряют тот же капитализм.
  • # Sergo
    Что то я не помню что бы нищеброды побеждали международный капитал, фантасты.
  • # Isidor
    Сверхмногопартийность в Молдавии создана для того, чтобы запудрить мозги избирателям и помешать ПКРМ. Это ясно даже ежу.Почему коммунисты были и есть первая партия страны? Вы над этим не задумывались? Да потому, что народ инстинктивно чувствует, что эта партия ему ближе всего.Вот нынешние правители и придумывают всяческие средства для одурачивания народа.А называть события 7 апреля 2009 г. революцией может только человек, который сознательно затушевывает молдавские реалии того времени. Выборы были проведены в рамках закона. Сейчас бы так! Но победу ПКРМ решили украсть и украли.Вот такая революция, господин Собор.
  • # Мария
    Надо уже господам-евроинтеграторам договориться между собой один раз, что всё-таки произошло 7-го апреля 2009 года — революция или переворот(молодёжный бунт)?
    Как уже надоело это словоблудие… Я понимаю — денег хочется...)) Но не до такой же степени, чтобы берега терять. Совесть какая-то должна оставаться… Или это сейчас не модно?
  • # Razvan
    Грустно читать рецепты деолигархизации власти от бывшего секретаря компартии Молдовы. Рецепты — жалкие. Рецепты пустые и несбыточные. И если автор еще не потерял чувство юмора, то он это понимает сам. Или сознательно прогибается под нынешнюю ситуацию. «Тем паче, что лидер коммунистов В.Воронин уже частично евроинтегрировался. И с олигархами всё будет в ажуре. Говорю об этом потому, что ПКРМ в своей предвыборной кампании не ставит своей целью закрыть двери крупному капиталу во власть.». Воронин давно уже евроинтегрировался." Забыл" только изменить название партии на какую-нибудь из партий западного толка. И у него с олигархами не только будет все в ажуре, но и давным-давно все в ажуре. Ибо он сам один из них. Так что на выборах ставить сегодня не на кого. А революции действительно происходят помимо воли. Но сегодня этого (и завтра тоже) не случится. Не созрело общество. И олигархи и неолигархи это прекрасно понимают и оттого ведут себя нагло. Лучше бы автор (и пользы было бы больше) просвещал общество, откуда вся эта гадость берется и как от нее избавляться.
    • # не мунтян Razvan
      Вообщето это явление универсально. Вот что пишет по этому поводу Губерман.

      Об этом как-то замечательно сказала нам покойная Мириам Таль, женщина незаурядная, много повидавшая на своем длинном веку: «Я двадцать лет жила в Англии. Англичане — не самый умный народ, но, поднатужившись, они отыскивают триста добросовестных, ответственных и проницательных людей, и это их палата общин. А евреи, вы уж мне поверьте, — весьма неглупый народ, но, выбирая, сыскивают сто двадцать не самых умных, не самых порядочных и не самых способных людей. И получается наш кнессет».

      Ситуацию достаточно точно излагает анекдот об американце, попавшем в Израиль во время предвыборной кампании и узнавшем, что за право заседать в парламенте сражаются тридцать с лишним партий. «А сколько вас вообще?» — вопросил потрясенный гость. «Нас, — ответили ему, — уже шесть миллионов». — «Шесть миллионов? — удивился американец. — Послушайте, все, что вам нужно, — это хороший мэр и хороший шериф».