«Антитеррористические» списки СИБ постоянно обновляются

В нынешнем году Служба информации и безопасности РМ стала более активно бороться с интернациональными преступниками.

Наши «антитеррористические» списки постоянно пополняются новыми именами и названиями различных организаций, которые в мире относят к самым опасным. С начала года СИБ уже в седьмой раз отредактировал эти самые «черные списки».

А именно речь идет об изменениях, внесенных в приказ СИБ, которым был утвержден перечень лиц, групп и организаций, вовлеченных в террористическую деятельность.

Основанием для включения в список может стать решение суда РМ о признании местной либо зарубежной организации террористической, о прекращении или приостановлении ее деятельности.

Человек попадает в перечень, если его осуждают за совершение теракта или другого преступления этой направленности. Если преступник осужден в другой стране, то решение суда того государства должно быть признано молдавской инстанцией.
В октябре по рекомендации ООН СИБ откорректировал список физических лиц, связанных с движением «Талибан».

Немногим ранее перечень пополнился физическими лицами, связанными с ультрарадикальной международной террористической организацией «Аль-Каида».

Также СИБ постоянно обновляет список лиц, групп и организаций, которые попадают под международные правила по борьбе с терроризмом. Среди них «Хамас», «Рабочая партия Курдистана», Исламистское движение «Хизбаллах», «Тигры освобождения Тамил-Илама», «Революционные вооруженные силы Колумбии», «Исламский джихад Палестины» и «Коммунистическая партия Филиппин».

Также, стоит отметить, что в Молдове помимо открытых «черных списков» существуют так называемые «списки наблюдения», доступ к которым ограничен. По большей части в них фигурируют мусульмане и различные исламские структуры.

Но под наблюдение спецслужб попадают и граждане или организации, которые подозреваются в поддержке подобных движений.

Общедоступный перечень лиц и организаций, вовлеченных в действия, которые носят террористический характер, размещен по адресу: antiteror.sis.md.

Деятельность их на территории РМ не возможна, въезд в страну категорически воспрещен, как и любые контакты с молдавскими организациями.

Обсудить

Другие материалы рубрики