Юрий Лянкэ: "Правительство РМ не виновато в ухудшении отношений с Россией"

Премьер-министр РМ Юрие Лянкэ в эфире телеканала TVC 21 заявил, что правительство не виновато в ухудшении молдавско-российских отношений.

Глава кабмина считает, что обида исходит от Москвы, которая никак не хочет признавать, что Молдова выбрала путь евроинтеграции.

„Часто анализирую свою работу и думаю, возможно, сделал что-то неправильно. Но я не нахожу причин, чтобы упрекать себя за ухудшение отношений с Российской Федерацией. Мы всегда были честными и открытыми с Россией. Не раз объяснял российским коллегам, что выбор европейского вектора для нас не является геополитическим проектом, а является вектором развития. Мы просто стремимся к европейскому развитию, мы хотим иметь процветающую страну, высокий уровень жизни, победить коррупцию”, - пояснил Лянкэ.

Он добавил, что наша страна не имеет проблем в отношениях с государствами из Таможенного союза или из СНГ, а только с Россией.

„Наша проблема - это только Россия. Со всеми другими государствами-членами СНГ или Таможенного союза у нас очень хорошие отношения сотрудничества, в том числе экономические. До сих пор мы не получили обоснованных аргументов со стороны Правительства России о необходимости ограничений на импорт молдавской продукции”,- сказал премьер.
Тем не менее, глава кабмина надеется, что отношения с РФ наладятся, а подписанный контракт с „Газпромом” о поставках природного газа в РМ, который также предусматривает и снижение цен, является хорошим знаком, считает он.

„Эта война закончится. Мы не хотим потерять восточный рынок, даже если мы начали продвижение молдавской продукции на другие рынки. Мы преодолеем этот сложный период и вернемся на российский рынок. С более качественной продукцией в соответствии с европейскими стандартами”, - заявил Лянкэ.

Обсудить

Другие материалы рубрики