Борис Гамурарь: Это было со мной и с моею страной…

На днях в Кишинёве, в кругу близких друзей и бывших коллег автора, состоялась презентация новой книги – мемуаров Бориса Гамураря под названием «О прошлом и будущем» («Заметки про запас», Книга III), изданной на русском и молдавском языках, в которой он, как заслуженный человек и гражданин, внесший большой личный вклад в создание Республики Молдова - молодого независимого и суверенного государства, откровенно делится с читателями своими взглядами профессионального управленца высокого уровня, военного и оперативного работника на армию и спецслужбы вчера и сегодня, что делает его книгу не только интересной и познавательной, но и чрезвычайно полезной для любого человека на государственной службе, причём не только в погонах, которому доверено руководить воинским или иным коллективом, решающим ответственные задачи.

Кстати, это уже не первая книга Бориса Гамураря. В 2004 году из печати вышла его книга воспоминаний и размышлений «На крутых поворотах жизни», в эпилоге которой он написал: «В эту книгу вошло далеко не всё, что пришлось пережить, испытать, узнать. Некоторые этапы жизни и моей практической деятельности обойдены в ней молчанием. Но это пока».

Ряд этих этапов были им раскрыты впоследствии в посвященной ему автобиографической книге из серии «Личность страны. Борис Гамурарь» (автор Дмитрий Калак), вышедшей из печати в 2013 году. Новая – третья - книга Бориса Гамураря «О прошлом и будущем» раскрывает ещё ряд доселе мало кому известных страниц из его богатой событиями жизни и деятельности. Следует отметить, что ещё в 2010 году, во втором выпуске своей книги «О прошлом и настоящем», Борис Гамурарь много внимания уделил вопросам дипломатии, как молдавской, так и мировой.

В этом же году он выпустил книгу «Polonia. Asa cum am cunoscut-o», в которой рассказал о впечатлениях от своей работы в качестве Посла Республики Молдова в Польше. Исходя из своего опыта общения с послами разных стран, Борис Гамурарь пришёл к выводу, что главой дипломатической миссии должны становиться зрелые, опытные люди, доказавшие свою способность на практике решать конкретные вопросы, добиваться результата, в то время как опора на «карьерных дипломатов» при назначении послов, ставшая сегодня основной практикой в МИДЕИ РМ, далеко не всегда и не во всём оправдана. Тем более, когда они ещё совсем молодые люди, без должного жизненного и профессионального опыта, без имени и веса даже в своей стране, а главное, когда они не обладают никакими личными качествами и способностями, необходимыми для успешного выполнения своей ответственной миссии за рубежом.

Борису Ильичу Гамурарю есть о чём вспомнить и рассказать своим современникам. Родился он 1-го декабря 1946 года в селе Вэскэуць, Флорештского района, Молдавской ССР. После завершения учебы в средней школе окончил исторический факультет Кишиневского государственного университета в 1969 году. Доктор исторических наук. В его послужном списке есть и служба в Пограничных войсках КГБ СССР на Дальнем Востоке в качестве начальника штаба подразделения, и работа в качестве 1-го секретаря Кишиневского горкома ЛКСММ, а затем в ЦК ЛКСМ Молдавии, после чего он возглавил Отдел административных и торгово-финансовых органов Кишиневского горкома КПМ.

С 1983 года Борис Гамурарь перешел на преподавательскую работу в Кишиневский государственный университет, где руководил кафедрой Факультета по подготовке иностранных студентов. В 1988 году Борис Гамурарь перешел на работу в аппарат ЦК КПМ, где заведовал сектором науки и учебных заведений.

В 1991 году Борис Гамурарь был назначен начальником Департамента пограничной охраны – заместителем министра национальной безопасности Республики Молдова. В 1997 – 1999 г.г. он работал в должности генерального директора Департамента таможенного контроля, а в период с 1999 по 2001 г.г. являлся министром обороны РМ.

После ухода в отставку Борис Гамурарь с 2001 по 2005 г.г. работал заместителем генерального директора компании «Лукойл-Молдова» по вопросам экономической безопасности. В 2005 году он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Польше и проработал в этой должности до 2009 года. С 2012 года и по настоящее время Борис Гамурарь является советником Председателя правления АО «Молдовагаз» по правовым вопросам и корпоративной защите. За время своей служебной деятельности Борис Гамурарь был награждён орденами «Gloria muncii», «Crucea de ofiter al Ordinului», «Credinita Patriei» и 7-ю медалями. Он имеет звание государственного советника 1-го ранга (генерал-полковник).

Понятно, что сегодня у Бориса Гамураря есть много праздников и личных поводов для принятия поздравлений от уважающих его сослуживцев, которые регялярно приходят поздравлять его, как своего бывшего начальника, 20 декабря и 9 сентября (День сотрудников органов государственной безопасности), 28 мая и 10 июня (День пограничника), 23 февраля и 3 сентября (День армии), 4 сентября (День таможенника), 9 Мая (День Победы) и, конечно же, 1 декабря (День рождения)

Мемуары, как известно, бывают разные. Даже очень высокопоставленные особы, которым есть что рассказать, нередко не могут превратить свои воспоминания в увлекательное повествование и повести читателя за собой, дать ему на некоторое время возможность поглядеть на жизнь своими глазами. Борису Гамурарю, однако, вполне удалось совместить лёгкий стиль изложения с богатым фактическим материалом, относящемуся к переломному для Республики Молдова времени.

Много интересных наблюдений и выводов из них накопил Борис Гамурарь за многолетнее время своей работы на ответственных должностях по вопросам политической и общественной жизни, поведения элиты, зависимости оценок тех или иных событий, в том числе глобального масштаба, от субъективных и личностных факторов. «Государственной службе отдано столько лет, - говорит Борис Гамурарь, - что осталось одно-единственное право – право на собственное мнение. Никакие обстоятельства, за исключением моральных соображений, не заставят меня сказать не то, что я думаю».

Мемуары Бориса Гамураря - ценнейший источник для размышлений о судьбах нашей страны – Республики Молдова - постсоветской эпохи. Прежде всего, потому, что они сделаны активным и неравнодушным человеком, который сам был частью этой эпохи, человеком острого и проницательного политического ума, государственным деятелем, который всей душой жаждал благосостояния и мира своему молдавскому народу.

Они подкупают искренностью автора, исповедальным характером его рассказа о времени и о себе. По всему видно, что этот незаурядный человек хочет понять, осмыслить прошлое и честно передать свое понимание потомкам. В этом отношении мемуары Бориса Гамураря уникальны: ни тени самолюбования, кокетства, ни намека на выпячивание своей личной роли, ни капли стремления свалить свою вину на других.

Читая эту интересную и поучительную книгу, мы видим человека, глубоко погруженного в себя и в события, в которых он участвовал, взвешивающего на точных весах житейской мудрости каждый шаг своей жизни. Отгорели страсти борьбы, отзвучало эхо аплодисментов, остался здравый смысл сына молдавского крестьянина, вознесенного судьбой на верхние этажи государственной службы, однако, оказавшись в новой для себя роли, оставшегося верным своей старой привычке – наблюдать, анализировать и делать выводы.

Провозглашение независимости Республики Молдова Борис Гамурарь воспринял с надеждой на то, что она добьётся на этом пути не меньших успехов, чем достигла, будучи в составе Советского Союза. Обретение независимости Молдовой он воспринял как естественный и разумный шаг, который должен был дать республике возможность эффективно развиваться и процветать. Он надеялся, что в Молдове начнётся строительство современного демократического государства с рыночной экономикой, которое, грамотно используя свои людские и природные ресурсы, создаст достойные человека условия жизни для всего народа. Поэтому он без колебаний включился в строительство молодого Молдавского государства.

«В понятие «государственник», - говорит Борис Гамурарь, - я вкладываю, прежде всего, стремление человека жить по законам своей страны, его желание всячески содействовать своему государству в выполнении им своих функций. Но я непременно при этом подразумеваю под словом «государство» такое обустройство общественной жизни, когда непреложными, неоспоримыми приоритетами в ней являются права и свободы каждого гражданина. А также демократические нормы взаимоотношений между людьми, отражающие общечеловеческие ценности, ставшие базовыми в цивилизованном мире, но отнюдь не интересы одной партии или группы людей, оказавшихся у власти».

«Достоинство государства зависит, в конечном итоге, от достоинства образующих его личностей. У сегодняшних молдавских лидеров, - считает Борис Гамурарь, - нет, к сожалению, простого понимания стержня государственности Республики Молдова. При этом среди нас есть немало людей, которые с первых дней обретения независимости страны честно и преданно служат её интересам. Ими движут не озабоченность собственным имиджем и карьерой, а стремление быть полезным государству, способствовать его становлению и развитию. Истинные государственники не признают ложный пафос и конъюнктурную составляющую».

По словам Бориса Гамураря, «из-за отсутствия в стране достаточного количества истинных патриотов-интеллектуалов, которые сверяли бы все свои действия с совестью, искренне сопереживали всем проблемам нашего общества, властные этажи в Республике Молдова заполонило немало сомнительных лиц, которые, воспользовавшись безалаберщиной в государстве в условиях «теневой экономики» мгновенно накопили огромные состояния и фактически диктуют нормы жизни большинству прямо или посредством своих посланцев в законодательный орган, силовые структуры, средства массовой информации. Некоторые даже демонстративно не говорят на государственном языке, демонстрируя тем самым низкий уровень своей личной культуры. Вот почему Молдова оказалась в тисках небывалой за всю историю коррупции и морального разложения тех, кто по воле случая, а не в силу личных качеств, стал управлять людьми».

В обширной коллекции афоризмов Бориса Гамураря есть немало метких замечаний, касающихся «больных мест» молдавской государственности в настоящее время. Например, «чем больше компромата на человека, тем больше шансов у него продвинуться по государственной лестнице власти». Или: «сегодняшняя молдавская администрация – это зверинец во время кормления его питомцев». И, наконец: «Закон и справедливость – две вещи, которые я бы соединил. Но политики их разъединили».

Профессор, академик, лауреат Национальной премии РМ, заслуженный деятель науки Георгий Гидирим, знающий Бориса Гамураря свыше 40 лет, даёт ему в книге «Личность страны. Борис Гамурарь» такую характеристику: «На каком бы посту ни находился Борис Гамурарь, он отдавал себя полностью порученному делу, не упускал ни малейшей мелочи, которая, на его взгляд, могла отразиться на работе. Я убедился в этом, когда он был министром обороны Молдовы. Вопросы здоровья военнослужащих были для него среди главных приоритетов. Он провёл реорганизацию лечебных учреждений армии, добился оснащения их современным медицинским оборудованием и лекарствами, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране.

Такое же отношение было у него к работе в Департаменте Таможенного контроля, престиж которого именно при Гамураре заметно повысился. На посту Посла Молдовы в Польше он способствовал улучшений отношений между нашими странами по всем направлениям… Бориса Гамураря всегда отличали ответственность за своё слово и дело, широкий кругозор, высокая эрудиция, откровенный и непредвзятый подход к описываемым событиям, что делает его образцом современного государственного деятеля».

Можно только искренне пожалеть, что огромный жизненный и профессиональный опыт Бориса Гамураря, настоящего патриота, для которого нет ничего важнее, чем честно и преданно служить своему Отечеству, не востребован в полной мере в настоящее время в Республике Молдова.

«Глядя на то, с каким трудом мы адаптируемся к новым условиям жизни, - написал в своей книге «На крутых поворотах жизни» Борис Гамурарь в 2004 году, - как цепко порой держимся за прошлое, ещё и ещё раз прихожу к выводу, что тот тернистый путь, по которому мы шагаем зигзагами, с разными шатаниями, остановками и даже откатами назад, - этот путь ещё не скоро станет более ровным и прямым, если мы не поймём главного: здание нового общества нам нужно строить активно, умно, дружно и всем вместе, независимо от социального статуса, величины кошелька и без различия национальностей. Может, нам, сегодняшнему поколению, конечно, при самом непосредственном участии молодёжи, всё-таки удастся вывести страну на путь интенсивного развития и процветания. Блажен, кто верует…»

Очень достойный документ, эти искренние мемуары Бориса Гамураря, и очень хотелось бы, чтобы с ними ознакомилось молодое поколение, найдя в них много примеров для достойного подражания в своей собственной жизни и деятельности, для понимания того, что надо мерить каждый свой шаг своей собственной мерой, не забывая, конечно, о судьбе своей страны и своего народа, ибо каждое поколение людей живет на Молдавской земле, увы, только один раз и заслуживает того, чтобы к нему относились как к цели, а не как к средству.

«Необходимо устранить влияние тех, кто постоянно смотрит назад и привык всё упрощать, - уверен Борис Гамурарь. – Обращенные в будущее уроки прошедших десятилетий независимого существования Республики Молдова не должны пройти даром. Тогда наше молодое демократическое государство сможет вписать новые прекрасные страницы в будущую историю Европы».

Он не забывает, сколько неопределнности и риска ждёт ещё молдавский народ на лежащем перед ним пути. То, что было, уже никогда не вернется, - считает Борис Гамурарь. - Конца пути ещё не видно, а осложнения обстановки исключать нельзя. Но он полагает, что всё то, что раньше приходилось отстаивать, преодолевая сомнения и упорное сопротивление, имеет сегодня всё больше шансов осуществиться. И это доставляет ему огромное удовлетворение.

По мнению Бориса Гамураря, политические деятели, преклоняющиеся перед догмами или претендующие на место на пьедестале государственной непогрешимости не заслуживают доверия молдавского народа. Их несговорчивость и упрямое отстаивание собственных интересов и заблуждений не вписываются в рамки честного отношения к друзьям и партнерам Молдовы, а также к самим молдавским гражданам. Это порождает недоверие, которое вполне уместно и оправдано в том случае, когда недоказанная «сила обстоятельств» или мнимые «национальные интересы» либо постоянные геостратегические величины приводятся в качестве аргументов только для того, чтобы всё оставит по-прежнему и не вызывать никаких критических вопросов. По этой причине и под знаком демократии Молдову подстерегают глупость и низменные поступки отдельных политиков, рвущихся к власти, либо старающихся удержать её любой ценой и любыми средствами.

«Без терпения ничего не получится, - говорит Борис Гамурарь. – Но иногда приходишь в полное недоумение, когда видишь, что некоторые очевидные вещи в Молдове чересчур медленно или вообще не находят своего выражения в соответствующей политике. Это относится к вопросам, затрагивающим интересы всех молдавских граждан. Уже в течение длительного времени мы живём за счёт грядущих поколений, которым придётся рассчитываться с нашими огромными долгами. Поэтому новым политическим и государственным руководителям Республики Молдова после предстоящих парламентских выборов потребуются мужество и сила воли для того, чтобы взяться за решение задач, которые явно относятся не только к сегодняшнему дню. Неизбежного и прямого пути к рациональным действиям и экономическому и социальному прогрессу страны и народа нет. Вступить на него можно только в условиях подлинной демократии».

Обсудить