Битва за Украину с надеждой на мир

Представители Тирасполя долго хранили молчание, воздерживаясь от комментариев о событиях в Украине и ограничиваясь решением своих бизнес-проектов на границе, что совсем не устраивало Москву.

Результаты выборов в украинский парламент подтвердили доминирование проевропейских и демократических настроений в украинском обществе. Они наилучшим образом продемонстрировали искусственный характер упреков России относительно радикализма в Украине. Приоритетом Верховной Рады восьмого созыва станет одобрение всеобъемлющих реформ, определенных в рамках «Стратегии реформ-2020».

Важным этапом в реформировании государства стало принятие прогрессивного антикоррупционного законодательства. Впервые в истории Украины ожидается формирование парламентской коалиции, основанной на западных европейских традициях деятельности и взаимодействия. В современных условиях особенно актуальной является преобразование и модернизация сектора обороны и безопасности. Важное место занимает децентрализация.

В Украине преданны как идеям реформирования государства, так и проведению национального диалога с целью учета интересов всех регионов. До проведения местных выборов на Донбассе единственными законными представителями интересов местного населения являются народные депутаты, избранные в регионе в соответствии с украинским законодательством.

В основе ожидаемых реформ лежит имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В современных условиях имеет важное значение для Украины демонстрация государствам-членам ЕС консолидации и поддержки украинского народа в его стремлении к евроинтеграции, в частности путем ратификации Соглашения на национальном уровне и введение безвизового режима для краткосрочных поездок.

Украина живет сегодня в непростых условиях. С одной стороны есть стремление украинского народа к сближению и тесному сотрудничеству с Европейским Союзом, а также со всеми своими соседями, установлению верховенства права, экономическому и культурному развитию, а также закреплению демократических ценностей в обществе и формированию действенных институтов гражданского общества. Но видимо, украинский народ проголосовав за демократические преобразования в стране и в надежде на лучшее будущее немного поторопился.

В это время с трибуны ООН в исполнении российского представителя Виталия Чуркина звучат тезисы, что такой страны как Украина уже не существует. Всеми возможными каналами распространяются угрозы о вторжении российских войск с территории оккупированного Крыма и «дружественного» Приднестровья. А руководство России совсем беспардонно продолжает навязывать всему цивилизованному миру проект «Новороссия», что в его величественное происхождение, освященное правителем всея Руси В.Путиным, уверовали не то что российские депутаты, а практически все граждане РФ.

Как ни странно эта вера вышла за границы Украины и даже достигла Приднестровья. А что Тирасполь. Представители Тирасполя долго хранили молчание, воздерживаясь от комментариев о событиях в Украине и ограничиваясь решением своих бизнес-проектов на границе, что совсем не устраивало Москву. И вот борец за справедливость, и видимо защитник всех ополченцев Донбасса, а по факту сепаратистов и террористов в Украине, Нина Викторовна Штански таки решилась ретранслировать волю Москвы и наконец-то высказаться о событиях в Украине.

Нельзя не отметить, что ее речь была очень лаконичной, но в тоже время такой красноречивой: «Судьбу свою должны решать только люди, где бы они ни жили. И в этом смысле я не считаю, что жители Новороссии чем-то отличаются от людей в других странах мира. По большому счету, эти люди сейчас защищают свое право просто выжить». Конечно, можно вспомнить некоторые выдержки из речи В.Путина по случаю аннексии Крыма, в которой он ссылался на европейский опыт самоопределения населения Шотландии и Каталонии. Если не игнорировать законы Великой Британии и Испании, все прекрасно знают чем закончились референдумы о независимости, к примеру которых несколько месяцев назад взывал уважаемый Владимир Владимирович.

Но зачем брать в пример Европу, в Москве решили на свой лад провести очередные выборы на Донбассе, в Крыму то удалось, полностью игнорируя украинское законодательство, которое четко описывает процедуру проведения референдумов в стране, которые могут проходить только с согласия Верховного Совета Украины. И было как-то странно, что весь цивилизованный мир узрев агрессию России на Востоке Украины, а также назвав террористический фарс с принуждения местного населения на части оккупированного Донбасса к голосованию псевдо-выборами и овощевыборами. Но что весь мир, великое государство «Абхазия» собралось устанавливать дипломатические отношения с ДНР и ЛНР. Да, и конечно Приднестровье. Госпожа Н.Штански лично проявила не только некомпетентность и некорректность дипломатического представителя в переговорах с приднестровского урегулирования, роль которого она примеряла на себя, но еще поставила себя и образование, которое она представляет на переговорах, на одну ступень с наемниками и террористами, которые убивают и грабят население Украины.

На сегодняшний день дальнейшая концентрация военной техники боевиков и вооруженных сил РФ в районах разграничения огня только увеличивает угрозу того, что конфликт перейдет точку не возврата. А что Украина.

Украина заинтересована в мирном урегулировании ситуации и прекращении человеческих жертв, продолжает выполнять Минские соглашения и надеется на соответствующую реакцию зарубежных партнеров с целью недопущения дальнейшей эскалации конфликта.

Заботясь об условиях жизни мирного населения на территориях, захваченных террористами, правительство Украины продолжит доставлять в эти области природный газ и электроэнергию; обеспечивать мирных жителей гуманитарной помощью; предлагать обширную программу для добровольного переселения в другие регионы государства; разработает специальную процедуру для ведения экономической деятельности в некоторых регионах Донецкой и Луганской областях.

Сегодня Украина исходит из важности обеспечения надлежащих условий для жизни для всех граждан независимо от сложной военно-политической и экономической ситуации в стране. В то же время Украина вынуждена приостановить выплаты социальных пособий в регионах контролируемых боевиками, поскольку эти средства преступным путем захватывают террористы. В свою очередь правительство берет на себя обязательство вернуть накопленные социальные пособия всем гражданам Украины, которые имеют на него право, как только будет восстановлен контроль над ныне оккупированными территориями Донбасса.

Нынешняя концентрация российского военного присутствия в подконтрольных террористам районах Донбасса противоречит логике Минских договоренностей и создает преграды усилиям Президента и Правительства Украины в поиске путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Также учитывая наращивание Россией своих войск и техники на границе с Украиной на мариупольском, херсонском и одесском направлениях, ситуация на Востоке Украины далека от перемирия и скорее всего разрешится полномасштабным вторжением России. Это конечно произойдет для защиты интересов все той же «Новороссии» и защиты от «киевской хунты» русскоязычного населения, которое уже само не радо, что когда-то пришлось учить великий и могучий. Это может случится под тихое молчание Запада, который как и в конце 30-х годов пошлого века выбрал позицию умиротворения агрессора. Что дальше произошло, все прекрасно помнят.

С целью предотвращения повторения фашизма ХХ века, но уже не Германией, а именно Россией, в ХХІ веке зарубежным партнерам Украины следует предпринять немедленные меры с целью заставить Россию прекратить агрессию и начать выполнять Минские договоренности. Прежде всего в части реализации режима прекращения огня, выведения своих войск, наемников и тяжелой техники с украинской территории, содействия установлению контроля за границей с двух сторон, освобождения всех без исключения заложников.

Важнейшим шагом на пути обеспечения мира на востоке Украины является продолжение международного давления и демонстрация России настойчивого ожидания от нее реализации Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко в своем «Твиттере» написал: «96 лет назад закончилась Первая мировая война. Я хочу прекратить войну. Не дать шанс кому-то начать третье всемирное безумство».

Битва продолжается, но все верят в ее мирный исход и европейское будущее украинского народа.

Обсудить