Элитное жилье и семейный бизнес лидеров партий-кандидатов в парламент

Политики, возглавляющие избирательные списки самых важных партий, имеют роскошные дома, а некоторые из них вместе со своими родственниками развивают процветающий бизнес. Хотя большинство кандидатов живут в многоэтажных жилых домах, их квартиры впечатляют.

Многие из этих квартир стали собственностью тех, кто сегодня претендует на место в парламенте, когда они занимали важные государственные должности, сообщает zdg.md.

Лидер ЛДПМ Мариан Лупу живет в элитной квартире в центре Кишинева по улице 31 Августа. Согласно кадастровым данным, площадь квартиры составляет 136,1 квадратных метров. Данное жилье супруги Марианн и Виктория Лупу приобрели в декабре 2004 года, когда лидер ДПМ занимал должность министра экономики, на которую был назначен указом на тот момент президента Владимира Воронина. Другими объектами недвижимости, согласно декларации о доходах и имуществе, председатель ДПМ не владеет.
Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил ЦИК, что является владельцем дома площадью 180 кв. м, квартиру в 70 кв. м, два гаража и земельный участок в 1390 кв. м, и все в Кишиневе. После развода с Сандой Филат и женитьбе на Анжеле Гонца, он перешел жить в другой дом. Ряд СМИ писали, что Филат приобрел дом в центре Кишинева по ул. Пирогова, который ранее принадлежал Виктору Бостан, директору группы компаний „Purcari&Bostavan Wineries”. «Это правда, я там живу, но как квартиросъемщик», — заявил бывший премьер об этом доме.

В июле 2014 г., будучи депутатом, Михай Гимпу, председатель ЛП и первый в избирательном списке партии на выборах 30 ноября, официально оформил на себя и свою жену Дину квартиру площадью 160,7 кв. м на ул. Сергея Лазо в Кишиневе, в новострое. Гимпу также владеет квартирой площадью 63 кв. м на ул. Когылничану, а также и третью фирмы SRL „Eurosim”, имеющей в распоряжении заправочную станцию. По появлявшейся ранее в СМИ информации, партнеры Гимпу по SRL „Eurosim”, посредством фирмы „Parstar Petrol” в последние годы заключили с государством контракты на сотни миллионов леев.

На ул. Сергея Лазо уже много лет живет лидер ПКРМ Владимир Воронин. Площадь квартиры составляет 232 кв. м. Помимо этого у Воронина есть 7 земельных участков, гараж и два жилых дома в селах Пырыта и Коржова, Дубоссарского района.

По соседству с Ворониным живет и либерал-реформатор Ион Хадыркэ. По данным кадастра, площадь его квартиры составляет 147,2 кв. м, и записана она на обоих супругов, Иона и Марию.

Зинаида Гречаная живет в элитном доме по ул. Германа Пынтя. Согласно кадастровым данным, дом площадью 124 кв. м был сдан в эксплуатацию в июне 2007 года. Евгений Гречаный, сын лидера социалистов, также имеет квартиру площадью более 100 кв. м на ул. Студенческой. Согласно данным, он также является владельцем фирмы „Scorpion-Trans” SRL, открытой в октябре 2005 года, через несколько дней, как его мама была назначена премьер-министром. С 2001 года муж Гречаной Алексей является учредителем и администратором промышленно-коммерческого предприятия „Alexei Greceanîi”, юридический адрес которого – бывшая квартира семьи.

Ренато Усатый заявил ЦИК, что располагает двумя домами в Москве, гаражом, и четырьмя участками земли, и все в России. В Молдове, по его данным, у него нет имущества. Согласно данным кадастра, на имя матери политика зарегистрированы две квартиры, обе площадью более 100 кв. м. До лета этого года, однако, они были зарегистрированы на имя самого Усатого, который приобрел их в 2010 году.

jurnal.md
Обсудить