В 2015 году подорожает полис медицинского страхования

Министр здравоохранения Андрей Усатый рассказал сегодня, что полис обязательного медицинского страхования для работников национальной экономики и бюджетной сферы со следующего года подорожает на 28 леев в месяц.

Усатый утверждает, что подорожание обусловлено тем, что в этом году многие больницы были оснащены ультрасовременным оборудованием, которое требует дополнительных расходов на обслуживание.

„Сумма в 28 леев в месяц почти не будет ощущаться налогоплательщиками, но когда все деньги собираются вместе, получается большая сумма. Благодаря оборудованию нового поколения мы сможем существенно повысить качество медицинских услуг и расширить их перечень. Мы впервые начали делать пересадку печени, почек, открытые операции на головном мозге, что несколько лет назад представлялось утопией для Республики Молдова. В следующем году мы планируем проводить операции по пересадке костного мозга. Таким образом, мы даем шанс на жизнь те пациентам, которые не имели его стране, а за рубежом такие операции обходятся в копеечку”, — сказал Усатый.

Министр здравоохранения добавил, что в ЕС полис медицинского страхования Республики Молдова самый дешевый - 8% из заработной платы, затем следует Венгрия - 11%, а в Румынии медицинское страхование составляет 15%.

Обсудить