Как зовут «того парня», за которого обязаны платить остальные граждане Молдовы?

Представьте себе, уважаемые читатели, что вы пришли в ресторан поужинать, а по завершении трапезы официант подаёт вам вдруг счёт, который в 2-3 раза выше реальной стоимости съеденного и выпитого вами.

Вы, конечно, недоумеваете и даже возмущаетесь, а официат невозмутимо объясняет вам, что таковы, дескать, теперь новые правила, установленные законом – платить надо не только за себя, но и «за того парня» за соседним столом, который тоже поел, причём с отменным аппетитом, но вот только расплачиваться никак не желает. Нет, говорит, у меня денег, вот и весь разговор.

А потому администрация заведения, не желая нести убытки, требует оплатить счёт этого самого недобросовестного «парня» у вполне добросовестных своих посетителей. Логика рестраторов тут такова: Раз они, эти самые добросовестные посетители, исправно оплатили свой счёт, значит, у них есть денежки, а если это так, то они вполне могут и даже должны уплатить и «за того парня».

Что за глупости? Да не может быть такого! – скажете вы, и будете почти правы. Почему почти? Да потому, что вообще-то такого действительно не может быть в любом нормальном европейском демократическом государстве, где права человека и его интересы стоят во главе угла деятельности любой власти, причем совершенно независимо от того, какими политическими силами она сформирована. Не может быть такого ни в Германии, ни во Франции, ни в Италии или Португалии, не говоря уже о всегда законопослушной Англии.

А «почти» потому, что в также европейской стране - Республике Молдова, которая также официально считается демократическим правовым государством, к тому же ассоциированным с Европейском союзом, такой удивительный правовой казус имеет сегодня место быть. И это очень сильно подмывает все утверждения молдавских «евроориентированных» властей относительно того, что в нашей стране проводятся некие «еврореформы», в том числе и в области защиты прав человека, внедряются некие правовые «евростандарты».

Пока, конечно, в ресторанах молдавских граждан ещё не начали заставлять платить за других посетителей, по какой-либо причине не оплативших свои счета. Зато их уже заставляют, причём в полном соответствии с законом, недавно подписанным Президентом РМ Николаем Тимофти, оплачивать счета за потребленные «другим парнем» природный газ, холодную и горячую воду.

Вот и я, автор этих строк, тоже получил сегодня пачку счетов, просмотр которых, увы, не доставил мне никакой радости, но вверг в состояние полного ступора. Судите сами: природного газа я потребил, согласно показаниям счётчика, 8 кубометров, а к оплате с меня потребовали деньги за 38 кубометров, то есть, иначе говоря, приписали мне 30 кубометров, потребленных неизвестным мне «другим парнем». К моим 8 кубометрам холодной воды, которые я потребил, согласно показаниям счётчика, мне добавили 10 кубометров, к 1 кубометру горячей воды добавили 2 кубометра. В итоге к оплате с меня потребовали в 2,5 раза большую сумму, чем я должен был заплатить за реально потребленные объёмы газа и воды.

И так у всех моих соседей по дому. В том числе у двух одиноких старушек, чьей пенсии не хватает даже на хлеб и молоко, а теперь им приходится выбирать между возможностью заплатить по счетам и умереть с голоду, либо воообще не платить и дождаться звонка в дверь судебных исполнителей, который отберут у них последнее их добро, а самих выселят в какой-нибудь «социальный барак» на окраине города. Поэтому люди теперь с ужасом ждут ещё и счетов за отопление, боясь даже представить себя, сколько драгоценных теплокаллорий в них припишут им ловкие дельцы из «Термокома».

И так по всему Кишиневу. Интересно, доходят ли до господина Президента Николая Тимофти отголоски той бури возмущения, которая бушует сегодня в молдавском обществе по причине этого явного произвола?

Докладывают ли ему его советники о том, что подписав этот злосчастный закон, он дал возможность и без того жадным и нечестным поставщикам-монополистам воды, тепла и газа запустить свои руки в карманы бесправных и беззащитных потребителей уже даже не по локоть, а по самое плечо? Представляет ли господин Президент, в какие новые бедствия вверг он граждан Республики Молдова, чьи права и интересы обещал защищать во время своей инаугурации?

Судя по всему, ни господину Президенту, ни господину Премьеру, ни господам депутатам молдавского Парламента, ни лидерам партий Коалиции проевропейского правления нет никакого дела до всей этой неприглядной истории.

Так что, как говорится, лиха беда начало. Смотришь, завтра выйдет в Молдове новый закон, согласно которому нас всех обяжут оплачивать проезд неизвестных нам «других парней» в общественном транспорте, их счета в ресторане, лечение зубов у стоматолога и ремонт обуви, учёбу их детей за границей, а также покупать им билеты в кино и театр, платить за их отдых на курортах в Турции и Египте и т.д. и т.п. А почему бы и нет?

Вот и хотелось бы спросить господина Президента, как зовут «того парня», за которого он обязал платить всех остальных молдавских граждан?

Что такое сверхвыдающееся сделал он для Страны и Народа, что теперь все мы должны затягивать ремни на животе до самой последней дырки, чтобы оплатить все его потребности?

Причем скажите нам это, пожалуйста, господин Президент, ещё до дня парламентских выборов, то есть до 30 ноября, чтобы нам было легче сделать на них свой выбор. Во всяком случае, за «того парня», который взгромоздился на нашу спину и намерен жить за наш счёт, голосовать нам совсем не хочется.

Обсудить