Ложь: спутниковый снимок атаки на малазийский «Боинг» на «Первом канале»

Телеведущий Михаил Леонтьев в программе «Однако» на российском «Первом канале» 14 ноября заявил о том, что в их распоряжении оказался «сенсационный снимок», предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полёта малазийского «Боинга» над Украиной:

«Я полностью согласен с результатами вашего анализа причин гибели «Боинга», — пишет человек, представившийся выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом Джорджем Билтом. — «Боинг» был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения».

Снимок, на котором отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя точно в кабину пилотов, прилагался к электронному письму. По местности, погодным условиям, размерности самолетов снимок полностью соответствует обстоятельствам катастрофы.

Но этот снимок — подделка.

Он сфабрикован на основании снимков Google Maps от 28/8/2012, координаты: 47°57’18.03″N, 37°50’10.26″E.

Слева — программа Google Earth (вверху слева указана дата), справа — увеличенный фрагмент обсуждаемого «спутникового снимка атаки»:

Картинка в более высоком разрешении. Детальный анализ снимка позволяет увидеть места склеек разных годов съемки и плохо затертые облака.

Вызывает сомнение и картинка Боинга. Надпись Malaysia нанесена иначе. На видео — от середины крыла, а на снимке — от среза.

Кроме того, снимки быстро движущихся объектов на спутниковых снимках имеют особенности:

Вдобавок, военный самолет на представленном «Первым каналом» фото находится над точкой местности, расположенной в 20–25 км к юго–западу от аэропорта. Гражданский находится в 15–20 км северо–восточнее аэропорта. Расстояние между ними около 40 км, судя по карте местности. Судя же по силуэтам самолетов, расстояние между ними меньше 2 км, причем военный самолет непропорционально мал по сравнению с гражданским. Невозможно сделать такой снимок без того, чтобы оба самолета и спутник не находились очень далеко в космосе.

К тому же, это не может быть спутниковый снимок, так как эшелон Боинга - 10 км, и даже с высоты 100 км мы не увидим такой диспропорции в линейных размерах Боинга и взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта. Фото могло быть снято с высоты километров 15-20, а то и меньше.

При этом след ракеты нарисован неправильно. Он изображен в виде «лазера». Притом, что он должен выглядеть как неровная пушистая белая линия, и чем ближе к истребителю, тем шире. Вот правильный вариант:

Также на показанном фото нет конденсационных следов от истребителя и Боинга. Получается, будто самолеты летели с выключенными двигателями. Для примера, фото, на котором Боинг 777 сопровождается истребителем F–18.

Вдобавок, на снимке не Боинг-777-200ЕР. Основание крыла и центроплан полностью другие. Скорее всего, это один из Боингов-737. Для сравнения один из блогеров взял чертеж Боинга-777-200ЕР и наложил на снимок. Различия очевидны.

www.stopfake.org

Дополнение:

Обсудить