ЕС—это финансовая пирамида новейшего времени

Долго думал, нужно ли мне вступать в полемику по поводу выбора Молдовы: ЕС или ТС? Процесс обсуждения запущен, масс-медиа ударно работают, формирование «единого мнения» в «нужном направлении» движется разнонаправлено. Да и сложно договариваться с людьми, которые своё виденье этого непростого выбора возвели в аксиому. А вот с теми, кто ещё в чём-то сомневается, можно попробовать.

Толчком стал ряд аналитических статей на, уважаемых мною, молдавских интернет-сайтах, в которых приводились экономические обоснования за и против ЕС или ТС. В одной из статей в заголовок была вынесена формулировка: «для думающих людей». В ней приводились статистические данные по некоторым экономическим показателям этих двух союзов. При этом с особым ударением на то, что «конечно же, ЕС!». Конкретики было мало, но и та, что была приведена, показала, как с помощью цифр совершенно по-разному можно смотреть на одни и те же данные статистики. Например, в статье приводится пример: «Валовой внутренний продукт стран Евросоюза в 2012г. составил 25% мирового ВВП. Вдумайтесь в эту цифру-1/4 мирового ВВП!», а «ВВП стран Таможенного Союза всего4% мирового ВВП». Приведённые цифры являются одним из способов влияния на внутренний выбор конкретного человека, даётся посыл, что лучшее будущее там, где больше! Но цифры даны без привязки к конкретному вкладу каждой страны из этих союзов. Что сказать… Простым арифметическим действием «деление» получаем: 25%/28 стран ЕС=0,89% в среднем вклад каждой из стран ЕС в мировой ВВП. Или для ТС: 4%/3 страны=1,33% в среднем вклад каждой из стран ТС в мировой ВВП! Пойдём дальше: 1,33%/0,89%=1,49 (раза) больше в среднем вклад каждой из стран ТС в мировой ВВП, чем в среднем каждой из стран ЕС! И что? Это как-то подняло дух тем, кто за ТС или испортило настроение «еэсовцам»? Нет, это показывает, как часто приводимые цифры как в пользу ЕС, так и в пользу ТС несут субъективную информацию и выражают интересы сторонника того или иного союза. А мы решили поговорить с теми, кто сомневается.

Как сноска, мог бы выше написать вместо «еэсовцам» слово «евроинтеграторам», но термин «Европа» обозначает часть географического название материка Евразия, а не социально-экономическую структуру. И это нонсенс «интегрироваться» туда, где жили ещё твои предки. Это больше подойдет Кипру, входящему в ЕС, но географически находящемуся в Азии.

Но вернёмся к заявленному утверждению в названии: «ЕС-это финансовая пирамида новейшего времени».

Определений «финансовая пирамида» существует много, но суть сводится к единому выводу: «Финансовая пирамида - это такая структура, в которой доход извлекается путём привлечения денежных средств или иного имущества от всё большего количества новых инвесторов. Доход распределяется в первую очередь между теми участниками финансовой пирамиды, которые вступили в неё самыми первыми. При этом, главный организатор финансовой пирамиды может бать неизвестен. Основной чертой финансовой пирамиды является то, что инвесторам (вкладчикам) обещается высокая доходность по их вкладам».

Ещё одним признаком финансовой пирамиды является широкая PR компания. «Грамотные продавцы, пафосные презентации, сайты, рассылки-всё рассказывает вкладчикам, как им крупно повезло, и сколько они могут заработать. При этом не представляется никакой конкретной информации о том, как это достигается и которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников», - текст взят из Википедии.

А теперь попробуем рассмотреть процесс разрастания ЕС после распада СССР и всего СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи, организации, созданной странами с коммунистической идеологией в противовес ЕС).

В далеком 1957 году шесть стран Европы: Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, создали основу будущего ЕС. До 1995 года в ЕС входило всего 12 стран, т.е. за 38 лет в члены этого союз было принято всего 6 стран. Зато каких: Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия. Экономика всех этих стран, к 1995 году, была примерно одного уровня. Росло производство, уровень услуг, росла экономика, благосостояние граждан этих стран, а самое главное, росли социальные обязательства правительств этих стран: росли пособия по безработице, всевозможные льготы по страховым, пенсионным, бюджетным выплатам и т.д. Не зря же, во время недавнего кризиса 2008 года, граждане Греции бились не только за 13 и 14 премиальные годовые оклады, но и за пасхальную выплату, которые правительство страны отменило.

Наличие высоких социальных обязательств всегда является для правительства любой страны «палкой о двух концах». С одной стороны это показатель успешного развития твоего государства, с другой стороны угроза эти обязательства не выполнить, что может очень быстро твою страну дестабилизировать. К хорошему привыкаешь быстро! Думаю одной из причин, которая заставила первых учредителей ЕС пойти на беспрецедентное расширение своего союза после 1995 года, была как раз боязнь опустить уровень жизни своих граждан или, проще говоря, уменьшить свою доходную часть. Всего за 12 лет до 2007 года в структуру под названием ЕС было принято 15 стран! То есть, за 38 лет своего предыдущего периода ЕС принял всего 6 стран, а тут за 12 лет – 15 стран! К 2014 году по проекту «Евросоюз» ситуация такова: в ЕС вступила 1 страна (Хорватия), ещё 6 стран имеют статус кандидатов, 2 страны входят в официальную программу расширения ЕС и Молдова, Грузия, Украина подписали ассоциацию с ЕС. При этом, абсолютное большинство граждан Молдовы понятия не имеет об условиях экономической части данного соглашения, каким образом они достигнут экономического процветания, чем и сколько придется за это заплатить, в течение какого времени. Но при этом столько внимания со стороны «еэсовских» чиновников всех рангов! Сколько улыбок, обещаний, пафосных речей! А что творится в масс-медиа, в статьях местных аналитиков, политологов, политтехнологов! И ведь мало кто обращает внимание на то, что в ЕС уже не первый год идет снижение роста экономики, что для 0,2% показателя прироста своего ВВП Италия включает доходы от проституции и марихуаны. ВВП Великобритании за 2013 год на 2/3 состоит от доходов за услуги. На что равняться?

И при этом идёт настоящая война ЕС за Украину, Молдову, Грузию и другие страны СНГ. А зачем слабеющим странам ЕС необходимы новые члены своей структуры? Зачем нужны такие усилия по рекламе своего детища? С какого такого переляку люди с капиталистическим мышлением вдруг задались своей целью сделать счастливыми и богатыми молдаван, украинцев и других, которых даже на карте не найдут, не закончив решать накопившиеся проблемы у себя дома? Откуда у «еэсовцев» будут деньги на поддержку своих экономик и на развитие вновь к ним свалившихся? И что, открыт какой-то новый закон в экономике, позволяющий богатому, в ущерб себе, своему увеличению дохода, делать таким же богатым своего бедного соседа? Или вы продолжаете верить сказкам, что ваш будущий заработанный миллион начинается с продажи 1 яблока по цене двух и так далее? Ничего вам не напоминает всё вышесказанное? Прочитайте ещё раз определение «финансовой пирамиды» и её признаки из Википедии.

Сейчас у Молдовы осталось 2 пути (хотя это не очень хорошо, надо было более рационально подходить к своему будущему). Один путь ведёт к сверкающему, красивому, богатому дому, где предлагается поселиться рядом и начинать строить свой дом по образу и подобию построенного уже давно. При этом необходимо учитывать все правила постройки уже готового дома, использовать его фурнитуру, правила поведения и проживания этого дома, даже если они вам не очень нравятся. Да и с едой и питьём не всё так просто: жильцы готового дома хотят как можно скорее заменить ваши любимые пищу и напитки на их любимые. Подвалы большие, всё съесть, выпить не успевают. А тут такая радость: новые соседи!

Правда, за всё надо платить, а деньги надо ещё иметь в наличии. Строительство такого нового дома требует много денег и кредитов. Для оплаты кредитов нужно что-то заработать или продать. Чтобы что-то продать, нужно что-то сделать самому или перепродать чужое. Сделать самому высоколиквидный товар сложно (не на чём, да и некому). Перепродажа чужого товара в другие страны (реэкспорт) почему-то не всегда приветствуется в тех странах.

И что остаётся в сухом остатке? Деньги надо заработать! И красивый дом манит своими огнями, рекламой и безвизовым посещением. Поехали, посмотрели, убедились: живут они хорошо, но работать рядом не дают. Живущие там люди 58 лет шли к своему нынешнему благосостоянию, и делиться с новыми бедными не торопятся. Да и не верят они вашей благонадёжности их «еэсовской» идеологии. Поэтому сначала надо ещё политическую ассоциацию подписать. Что-то это опять напоминает… Кажется, совсем недавно, мы, под одобрительные крики жильцов красивого дома, ломали свой дом (СЭВ, СССР, Варшавский Договор), который объединял под своей идеологией. Нам говорили: «У вас не правильная идеология, поэтому ваш дом рушится. Чтобы жить хорошо, идеологии не должно быть вообще!». Хотя: «Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!». Может и жильцы красивого дома тоже где-то ошибались?

Есть и другой путь. Путь начала строительства нового дома, фундамент которого только начали закладывать. Те, кто строит новый дом, хорошо знакомы, они понятны и предсказуемы по своему поведению (ведь долго жили вместе в старом доме). Они знают и любят ваши пищу и напитки, и готовы их покупать в больших объёмах. Эти строители не уточняют, с кем кто после работы пойдёт спать: мужчина с мужчиной или женщина с женщиной, или всё-таки мужчина с женщиной. На стройке не это самое главное. Они не требуют от вас подтверждений каких-то своих политических пристрастий. Двое из этих строителей, Лукашенко и Назарбаев, так и говорят, что начало строительства нового дома не обязательно начинать с подписания политической ассоциации, и третий, Путин, с ними соглашается.

И, наверное, самое главное: при строительстве этого нового дома можно вносить свои предложения и обсуждать, принимать правила будущего совместного проживания, стоимость коммунальных услуг, трудоустройство и т.д., как равный среди равных (пока!).

Немного отвлеклись. Вышесказанным хотелось обратить внимание думающих читателей на то, что в нынешней мировой ситуации манипуляции с сознанием социума достигли практически критической точки.

Происходит умышленная подмена целого ряда терминов, понятий, нравственных устоев, что позволяет заинтересованным кругам заставлять обыкновенного человека чувствовать себя неполноценным.

«Каждый раб хочет иметь своего раба!», говорили древние римляне. А теперь задайте себе вопрос: «Почему соседи за Прутом, будучи членом структуры ЕС, называющие себя «потомками римлян» так настойчиво хотят присоединить к себе Молдову?»

Знаю жителей Молдовы как думающих, «себе на уме», работящих, берегущих «своё кровно заработанное». И не хотелось, чтобы они попали под категорию тех, которых можно так назвать, убрав первые три буквы из слова «еэсовцы».

Обсудить