Предварительные результаты выборов в Румынии: Клаус Йоханнис победил

Накануне, в соседней Румынии прошли выборы президента. Центризберком подсчитал уже 99,1% голосов, 54,5% из них румынские граждане отдали Клаусу Йоханнису. Теперь он является новым президентом соседней страны.

"Это особый день. Спустя 25 лет после революции люди оставили свои дома ради борьбы за свое право голосовать", - сказал Йоханнис.

Новый глава государства вышел на Университетскую площадь в Бухаресте, где его уже ожидали сторонники, которые ему аплодировали и поздравляли с победой.

По предварительным результатам ЦИК, конкурент Клауса Йоханниса Виктор Понта набрал 45,1% голосов. Он признал свое поражение и уже поздравил с победой нового президента, а также выразил желание сотрудничать с ним в дальнейшем. В то же время, он исключил свою отставку с поста премьер-министра.

"Хочу поблагодарить всех румын. Народ всегда прав. Я позвонил господину Йоханнису, поздравил его с победой. Пока мы находимся на государственных постах, мы будем выполнять свой долг перед страной", - заявил Виктор Понта.

По данным румынской Центральной избирательной комиссии, явка во втором туре выборов была более 62%. Новый глава государства примет присягу 21 декабря сего года.

Обсудить