Реальная угроза?

От понедельника – до понедельника, редакторская колонка.

Некоторые наши политологи и политические комментаторы продолжают монотонно повторят заклинание – «Ох, какая скучная нынешняя избирательная кампания», ни тебе скандала, ни тебе войны компроматов. Между тем, еще недели две назад, будучи в эфире одного ток-шоу я говорил, что кампания скучной кажется только для поверхностного взгляда, а внутри там буквально все бурлит.

И как в подтверждение этого внутреннего кипения, мы можем видеть, как раскалёнными гейзерами вырываются некоторые информационные сообщения, которые опять-таки многим удобнее не замечать, но, тем не менее, они есть. Буквально совсем недавно, в аэропорту Кишинева был задержан молодой человек, который перевозил форму «Гагаузкой Армии». Перевозил и ладно, кто в молодости дурью не мается? Но, все оказалось не так просто, как выяснило следствие, парень проходил спецподготовку в России, и прибыл не просто так, а с конкретной целью – принять участие в неких действиях, которые должны были превратить Молдову в поле бое, наподобие так называемой «Новороссии».

Не успело стихнуть обсуждение этого происшествия, как снова спокойствие «сонной» осени, потревожил инцидент в Кишиневском аэропорту. Тоже вроде бы мелочь, ну подумаешь, охранник лидера самопровозглашенной ПМР ударил журналиста. Но все эти события нанизываются один за одним на нить, и в итоге совершенно четко просматривается узор, который плетут умелые руки из-за границ нашей страны.

И вот совсем свежее событие, в Кишиневе разоблачена целая сеть, состоявшая из граждан Молдовы и иностранцев, которые, по заявлению СИБ и Генеральной прокуратуры, готовили дестабилизацию ситуации в Республике Молдова.

Естественно «независимые» эксперты и политологи некоторые, из которых входят в списки пророссийских партий Молдовы, некоторые просто работают в офисах этих партий и третьи, которые надеются в будущем попасть на место первых или вторых, хором стали убеждать молдавское общество, что «все это глупости». Мол, какие у нас могут быть экстремисты, «все это глупости», «что за ерунду вы говорите», «это все борьба с оппозицией», «это все детские шалости».

Сразу, до того, как серьезно разбирать данные события, хочется отбросить нелепую версию, которую пытаются нам внушить некоторые «товарищи». Они утверждают, что все эти операции, проводимые СИБом, являются кампанией травли оппозиции. Нелепа эта версия, просто потому, что никто из разоблачённых людей, официально не участвует в избирательной кампании. Никто из них не состоит в избирательных списках партий. Ведь логичнее было бы, если бы это было преследование оппозиции, направить его именно против оппозиционных партий, а не по полуподпольным экстремистским организациям. Хотя, я не удивлюсь, если «революционеры» испугавшись ответственности, начнут сдавать своих хозяев, и мы услышим громкие имена. Но кто в этом будет виноват? СИБ, Прокуратура, власти? Или может быть сами массовики затейники антиконституционных действий?

Мир «до» и «после»

Год назад, с большой долей вероятности, никто бы не уделил столько много внимания всем этим событиям. Ну, подумаешь радикальная молодежь, ну революционеры, ну что они могут? Даже если их пару сот человек, их легко может обезвредить полиция и спецподразделения. Но это было ДО. До того, как мир изменился, до того, когда люди могли себе позволить смеяться над теми немногими экспертами, которые предсказывали, что Россия захватит Крым, и вторгнется в Украину. Тогда можно было так думать. Сейчас нет.

Что они хотят

Для того чтобы лучше понять нашу ситуацию, надо сначала внимательнее рассмотреть то, что происходит на Востоке Украины. Как вы думаете, почему Россия не приняла в свой состав ЛНР и ДНР и даже не признала их независимыми государствами? Полагаете, что боится последствий? Вовсе нет, хуже, чем сейчас, со всеми санкциями, международной изоляций и обвалом цены на нефть, для России уже сложно себе что-то представить. Тогда что? А то, что России это не нужно!

Представьте себе, ДНР и ЛНР входят в состав России, и ВСЁ, дальше ничего не происходит. Да, будет вечная ненависть украинцев к соседу, укравшему земли. Да, будут санкции и громкие международные заявления, но на этом все затихнет. Украина не может себе позволить вести полноценную войну с Россией, и также как она стерпела то, что у нее забрали Крым, также она стерпела бы потерю части своих двух областей.

И дальше бы строила себе европейское общество, вступала в НАТО, удалялась бы семимильными шагами из-под политического и экономического контроля России. России это зачем? Получить депрессивные и разрушенные регионы, с затопленными шахтами, с огромным уровнем преступности, с вооруженным до зубов населением и с несколькими миллионами пенсионеров, которым надо платить пенсии. Цель, то не в этом. Цель – сохранить контроль над Украиной, не дать ей двигаться в Европу, не дать сблизиться с НАТО.

А значит, должен быть затяжной тлеющий конфликт, который затормозит продвижение Украины на запад, и при каждой попытке дернуться с «поводка», рана Донбасса будет вспыхивать новой болью.

А у нас?

Понимая все это, вернемся к положению дел в нашей стране. У нас в Молдове ситуация практическая та же самая, с той разницей, что мы эти все стадии прошли давным-давно, и этот нож воткнутый в спину нашей республики, в виде сепаратистского режима в Левобережье, уже успел зарасти мясом. Но это не мешает, при необходимости умело рукой поковыряться в старой ране.

А случай-то наступил. Молдова делает выбор в сторону Евросоюза. На прошлые выборы все 100% партий прошедшие в парламент шли под знаменами евроинтеграции. На этих выборах пророссийские партии, в сумме, могут набрать вместе от 8% до 18%, по самым оптимистическим прогнозам. Но это же ничего не меняет, шансов, со столь малыми процентами, остановить движение в Европу – нет. А значит? А значит переход к активной фазе дестабилизации.

Вот для этого и нужны впечатлительные юноши, которые вроде то за одну партию, то за другую, но по сути это все ширма, им нужно не это, им нужна победа пророссийских сил любым путем. Действия идут точно как в Украине, под девизом «действуем по обстоятельствам». Получится как в Донецке полномасштабное восстание с захватом административных зданий и органов власти – отлично, получится устроить какую-то кровавую провокацию с массой жертв как в Одессе, тоже сойдет. Задача одна, создать в Молдове такую ситуацию, при которой никакая Евроинтеграция будет невозможна, просто потому, что все будут думать, как бы выжить, просто физические не погибнуть.

Почему же до сих пор им не удалось добиться результата?

Причин несколько. Во-первых, нам очень повезло, что у нас нет прямой границы с Россией, и что между нами находиться Украина. И даже самые горячие головы, мечтающие утопить Молдову в крови, понимают, что перебрасывать оружие под видом гуманитарного конвоя и заблудившихся десантников, не имея общей границы, достаточно проблематично. Во вторых, пока еще наши потенциальные сепаратисты продолжают тешить себя иллюзиями, что им удастся взять серьезный процент голосов в парламенте, и можно будет расшатывать страну изнутри парламентских стен.

И наконец-то, похоже, СИБ все-таки работает. Как-бы не хотелось их покритиковать за бездействие, но на деле выходить, что свое дело они делают. По крайней мере, провокаторов вылавливают, активистам-экстремистам жизнь усложняют. А главное, дают понять политиками, которые стоят за этими активистами, что про их черные дела известно, и что если они все-таки посмеют попытаться перевернуть лодку молдавской государственности – быстро получат по рукам.

А нам что делать?

Тут логично, чтобы каждый нормальный гражданин Молдовы задал себе вопрос – а мне что делать, какой вклад в сохранения спокойствия и безопасности могу внести лично я? Очень просто, мы – гражданское общество должны противостоять экстремистам и «рукам» иностранных государств через наше голосование. Ну не может, нормальный, любящий Молдову человек, отдать свой голос за партию, которая гордится тем, что она рука чужой страны. Рука эта где? Не на нашей ли с вами шее?

Поэтому, минимум, что мы можем сделать, это, 30-го ноября, сказать решительное нет, всем тем силам, которые рвутся к власти, чтобы в угоду своим заграничным хозяевам дестабилизировать нашу жизнь. А спецслужбы, в свою очередь, пусть делают свою работу, и останавливают тех, кто прилагает физические усилия для такой дестабилизации.

Обсудить