Политическая пирамида в Молдове

Никто из нас не знает, кто именно стоит за «проектом Ренато Усатого», кто именно финансирует и направляет его действия, а главное, какие цели преследуют эти неведомые нам силы, так настойчиво и затратно продвигая его во власть.

«Из света в тень перелетая...»

В эти тревожные ноябрьские дни, когда до даты парламентских выборов в Республике Молдова – 30 ноября 2014 года, на которых будет решаться не только вопрос о том, какие партии и политики получат по их итогам правящее большинство и сформируют новые органы власти, но, прежде всего, будет определяться, каким путём и куда пойдёт дальше наша страна, осталось совсем ничего, мутным девятым валом предвыборной агитации и пропаганды неожиданно, но очень высоко оказалось вознесено имя мало кому ранее известного новичка молдавской политической сцены Ренато Усатого, чьё молодое лицо в стильных очках самодовольно, весело и хитровато смотрит на нас со множества уличных плакатов с подсветкой по ночам, со страниц популярных газет и глянцевых журналов, то и дело всплывает назойливым спамом при просмотре почти любого молдавского Интернет-портала.

«Сила – в правде!» - уверенно вещает со всех плакатов сей напористый неофит в рядах молдавских «профессиональных борцов за социальную справедливость», предлагая молдавскому обществу в своём лице невесть откуда взявшегося «выдающегося человека и политика», не только желающего, но и реально могущего разрушить до основания нынешнюю систему олигархического капитализма в Республике Молдова, изгнать из власти и упрятать за решетку, невзирая на лица, всех больших и малых коррупционеров, конфисковать и обратить во благо страны и народа их богатства, нажитые неправедными путями и способами, быстро и эффективно решить все многочисленные проблемы в экономике, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, сфере социальной защиты, прав человека, судебной системы, а также провести люстрацию, которая позволит убрать из органов власти всех тех, кто совершил преступления против страны и народа при нынешней «проевроейской» правящей коалиции, восстановив доверие граждан к собственному государству.

Главная «фишка» в предвыборной программе Ренато Усатого - обещание изменить вектор внешней политики Республики Молдова, переориентировав её с Запада на Восток, отказавшись от ранее подписанного Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и взяв курс на вступление в Таможенный и Евразийский союз, восстановив в прежнем объёме политические и экономические связи Молдовы с Россией и придав им новую динамику.

Надо признать, что немалому числу молдавских граждан, причём не только русскоязычных, видящих будущее нашей страны именно на Востоке, в союзе с Россией, эти обещания Ренато Усатого пришлись вполне по душе.

Причём самое большое число его новых поклонников и сторонников, готовых хоть сейчас голосовать за него на парламентских выборах, среди молдавской молодёжи, которая, в силу отсутствия личного жизненного опыта и приходящего лишь с годами умения «зрить в корень» и отделять «зерно от плевел», в том числе в предвыборных программах, легко принимает на веру все завлекательные речи Ренато Усатого, видя в его лице чуть ли не нового Мессию, явившегося на многострадальную Молдавскую землю с «великой просветительской и освободительной миссией».

Одни из них благодарно и неразборчиво принимают от него щедрые подарки и денежные пожертвования, валом валят на организованные им (кстати, за очень большие деньги!) концерты популярных звезд эстрады, но ничуть не задумываются при этом над вопросом о том, каким образом и откуда у него вдруг оказались такие большие, причем не только по молдавским меркам, финансовые средства, которые он так широко и так свободно тратит.

Другие люди восторгаются «широтой мышления» и «политической отвагой» бравого молодца Ренато Усатого, заранее радуются обещанным им предстоящим «великим свершениям» на благо страны и народа, но почему-то не задаются вопросом о том, какими способами, силами и средствами сможет всё это сделать данный молодой человек, не имеющий ни политического опыта, ни сплоченной и проверенной в нелегкой борьбе за власть команды, ни конкретной идеологической платформы, ни детально разработанной и научно обоснованной программы действий, ни – и это самое главное! – стоящего за его спиной парламентского большинства, позволяющего ему сформировать новые органы власти в Молдове. А в том, что такого большинства Ренато Усатый на предстоящих парламентских выборах самостоятельно получить никак не сможет, нет никаких сомнений, судя по всему, даже у него самого.

Но, если это действительно так, то к чему же тогда все эти предвыборные политико-эстрадные шоу, эти громкие пафосные речи Ренато Усатого и клятвенные обещания великих подвигов и грандиозных свершений? Зачем же тогда Ренато Усатый вместо того, чтобы солидарно подставить плечо другим, более перспективным, политическим силам, идущим на выборы с аналогичными программными обещаниями, ставит им, фактически, подножку, оттягивая на себя часть «провосточного» электората и снижая их шансы на решительный успех?

Да, конечно, он обещает, попав в Парламент, непременно войти там в коалицию только с ПКРМ Владимира Воронина и ПСРМ Игоря Додона, но тут же, походя, весьма зло, остро и язвительно критикует и того, и другого, опять-таки снижая их предвыборный электоральный рейтинг. Так что, кто может гарантировать, что после выборов, получив некоторое количество депутатских мандатов, Ренато Усатый обязаельно протянет руку дружбы именно Воронину и Додону, а не Филату или Лупу? Мы все ведь уже не раз были свидетелями подобных крутых «разворотов на 180 градусов» в молдавской политике, ставших одной из её печальных традиций.

Две публичных встречи с Ренато Усатым в Международном пресс-клубе «Социальный резонанс» Артура Ефремова (14 марта и 12 ноября 2014 года) у меня лично оставили довольно противоречивые впечатления об этом бойком молодом человеке, до самого последнего времени никому в нашей стране неизвестном бизнесмене, по его словам, работающем в России, неожиданно дерзнувшим попробовать свои силы на политическом поприще Республики Молдова.

О впечатлениях после первой встречи я написал тогда в своём очерке - отчёте «Ренато Усатый: «У меня нет программы, которую никто не будет читать. У меня есть Мечта!», в которой есть такой абзац: ««Людям нужен не пиар, а реальные трансформации. Заменить первое на второе – вот задача будущего правительства», - говорит Ренато Усатый. Что же, с этим нельзя не согласиться. Но это же абсолютно верно пока и применительно к нему самому и к его молодой и пока еще безымянной (название «Наша партия» Минюст РМ регистрировать отказывается, а новое название ещё так и не найдено) партии, так как здесь ещё слишком много пиара, причём далеко не всегда добротного и качественного, и слишком мало пока политического профессионализма и понимания всей грандиозности провозглашаемых целей и задач, всего объёма кропотливой повседневной работы, которую предстоит выполнить для того, чтобы этот политический проект из стадии намерений перешел в стадию практической реализации».

Ко времени второй встречи Ренато Усатый успел обзавестись, однако, новой – зарегистрированной всего несколько дней тому назад – партией «Patria» Эмилиана Чобу, поскольку ни «Нашу партию», ни «ПаРУс» (Партию Ренато Усатого) Министерство юстиции РМ так и не зарегистрировало.

Вполне понятно, что поспешно собранная «с бору по сосенке» за какие-то три недели до выборов, никому в Молдове практически неведомая партия «Patria» – сырая, плохо структурированная, не имеющая сплоченной и опытной команды, а также региональных структур, собственных СМИ и сколько-нибудь перспективных и раскрученных в общественном мнении (кроме самого Ренато Усатого и известного дипломата Эмилиана Чобу) политиков, как ни крути, вряд ли может рассчитывать на электоральный успех 30 ноября.

Для того, чтобы это понять, не надо иметь семи пядей во лбу. Достаточно лишь посмотреть на состояние команд и ход предвыборной кампании ЛДПМ, ДПМ, ЛП, ПКРМ, ПСРМ - ведущих партий власти и оппозиции – главных борцов за победу на предстоящих выборах, чтобы увидеть явное несоответствие между грандиозными планами Ренато Усатого и реальным электоральным потенциалом его «партии-скороделки».

Сам Ренато Усатый, по сравнению с первой встречей, произвёл на меня намного лучшее впечатление. Было заметно, что с ним хорошо поработали опытные политтехнологи, так как на сей раз он был более осторожен и корректен в своих высказываниях, в том числе и о главных политических оппонентах, лучше разбирался в политической и экономической ситуации в Республике Молдова и вокруг неё, а также не ссылался более, как прежде, на некие «личные связи в московских высоких инстанциях».

В остальном же в ходе встречи он вновь озвучил всё тот же «широкий ассортимент» великолепных предвыборных обещаний и яростных угроз строгого наказания представителей нынешней «проевропейской» власти, а также пообещал, если партия «Patria» будет снята с выборов, «умереть на площади, но никуда не уйти».

Кстати, тема возможного снятия с выборов (злые происки оппонентов из партий власти), а также всевозможных преследований его лично и членов его команды (слежка, шантаж, запугивания, провокации) со стороны действующей власти была одной из центральных в ходе всей второй встречи.

Как и в первом случае, вторая встреча с Ренатом Усатым вновь проходила за богато накрытыми (за его счёт) столами и собрала рекордное количество участников - журналистов, политологов, экспертов, политиков и общественных деятелей. Судя по всему, она должна была, по задумке Ренато Усатого, расположить к нему и привлечь на его сторону представителей ведущих молдавских печатных СМИ и Интернет-порталов.

Разговор получился интересным и содержательным, затрагивались все основные темы текущего политического момента, делались неоднократные попытки прогноза итогов выборов и конфигурации нового состава Парламента.

Но в целом, на мой взгляд, эффект от этой встречи получился несколько иным, чем тот, на который рассчитывал сам Ренато Усатый. У многих объективных аналитиков в итоге лишь укрепилось мнение о том, что между грандиозными планами и реальными возможностями этого политика «дистанция огромного размера».

Чем больше входил в азарт Ренато Усатый, чем увлеченнее рисовал он картины своего победного шествия во власть, вновь и вновь заявляя, что «если юридически и физически я доживу до 30 ноября, то мы будем в Парламенте, и нас будет много», тем больше сомнений появлялось у тех, кто его слушал, в том, что всё это может случиться на самом деле.

Вспоминая всё услышанное в ходе этой встречи, обдумывая и анализируя «феномен Ренато Усатого», которому некоторые молдавские СМИ посвящают сегодня целые газетные развороты, а один известный владелец газеты и Интернет-портала даже напечатал массовым тиражом специальный выпуск своего издания, целиком ему посвященный, я постепенно пришёл к выводу о том, что в случае с Ренато Усатым мы имеем дело со своего рода политическим «МММ», когда нам предлагают сделать свои вклады – отдать голоса за список партии «Patria» с ним во главе, поверив на слово его обещанию уже вскоре обеспечить нам 1000% дивидендов от этого нашего бесценного вклада, но не дают при этом никаких твёрдых юридических гарантий.

Помните первую строку стихотворения «Бабочка в госпитальном саду» советского поэта и переводчика Арсения Александровича Тарковского: «Из тени в свет перелетая...», которая стала популярной в 1990-е годы как слоган печально известной финансовой пирамиды «МММ»? Обычно эта фраза воспринимается иронически, как символ процессов перевода капиталов из «теневой экономики» в сферу легального, но, тем не менее, крайне сомнительного предпринимательства.

А теперь прочитайте целиком первую часть этого чудесного стихотворения: «Из тени в свет перелетая, Она сама и тень и свет, Где родилась она такая, Почти лишенная примет»? и его конец: «Она клянется: навсегда! – Не держит слово никогда...».

Понимате теперь, почему именно это стихотворение так привлекло к себе внимание создателя пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, который также клялся поверившим ему гражданам, что все они очень скоро станут (предварительно купив акции «МММ») миллионерами, но слова своего так и не сдержал!? Кстати, благодаря поддержке этих «акционеров «МММ», Сергей Мавроди даже стал депутатом Госдумы Российской Федераци по Химкинскому округу Москвы.

Когда рухнула пирамида АО «МММ», многие американцы громко и дружно смеялись над «этими глупыми русскими»: «Проглотить такой крючок почти без наживки! Такими тупицами могут быть только русские!» «Содрать с русских деньги легче, чем отнять у ребенка конфетку».

Но семь лет спустя картина поменялась с точностью до наоборот. Сергей Мавроди по образу и подобию «МММ» выстроил в Интернете пирамиду под названием «Stockgeneration». На этот раз «крючок без наживки» проглотили обитатели рыночно-демократической среды в США. По всей стране американцы потеряли миллионы долларов по схеме, которая подтверждает старую истину: дураки родятся каждую минуту.

К чему я здесь привёл этот пример с АО «МММ»? Да к тому, что и схожесть «МММ» и «феномена Ренато Усатого» действительно бросается в глаза сразу, и становится ясно, что падкие на обещания чудес граждане имеются повсюду - и в России, и в США, и в Молдове.

«МММ» расцвел, главным образом, на тотальной рекламной кампании и оглушенных ею гражданах, желающих поверить в чудеса.

«Феномен Ренато Усатого» пышно разросся на ниве изощренных технологий политического медиа-маркетинга и околдованных им молдавских гражданах, также не избавившихся от опасной привычки верить в чудеса.

Но очень не хотелось бы, чтобы схожими оказались и развязки. То есть не хочется остаться в дураках, поддержав проект Ренато Усатого, в котором на сегодня всё ещё остаётся слишком много неясного и неизвестного, а потому есть большой риск «заглотнуть крючок без наживки».

Подобно «айсбергу в океане», над поверхностью которого видна лишь сверкающая снежной белизной его вершина, зато «под чёрною водой» таятся «все его печали», Ренато Усатый, с одной стороны, предстаёт перед молдавским электоратом этаким «рыцарем без страха и упрека», человеком с доброй душой, который в порыве неукротимой благотворительности раздаёт щедрой рукой всем нуждающимся деньги, квартиры, машины и телевизоры, оплачивает лечение тяжело больных, при этом прося молдавский народ «о самой малости» - поддержке на выборах, обещая ему, придя к власти, быстро и эффективно выполнить все его желания, в том числе желание жить в современной процветающей стране с высоким уровнем социального обеспечения, каковой должна будет стать под его руководством Республика Молдова.

Но это лишь одна, та самая, сверкающая снежной белизной чистых намерений, верхняя часть «айсберга» по имени Ренато Усатый.

С другой же стороны, та его часть, причём во много раз большая, которая скрывается «под чёрною водой», и по сей день остаётся для молдавского общества абсолютно невидимой, а посему никто из нас не знает, кто именно стоит за «проектом Ренато Усатого», кто именно финансирует и направляет его действия, а главное, какие цели преследуют эти неведомые нам силы, так настойчиво и затратно продвигая его во власть.

В мире, помешанном на рекламных роликах, товары покупают в зависимости от яркости упаковки. «Проект Ренато Усатого» - это политический товар в очень яркой рекламной упаковке, который нам кто-то, кого мы до сих пор не знаем, упорно пытается продать.

По большому счёту, все те неординарные методы и приёмы, при помощи которых реализуется «проект Ренато Усатого», являются чистой воды политическим авантюризмом, особенно опасным для молдавского общества в стадии его переходного развития, поскольку деятельность его субъектов не интегрирует общество и государство, а дезинтегрирует их, ведет к расколу, тяжким политическим и иным последствиям.

Отсутствие реальной демократической культуры у политических субъектов, культуры политического риска, субъективистское понимание объективной политической ситуации в Молдове ставит этот проект вне поля нормальной человеческой политики, в котором превыше всего интересы человека, социальных общностей людей, ценность их жизни, а не стремление любой ценой захватить власть.

Проявление политического авантюризма в виде «проекта Ренато Усатого» обусловлено тем, что в политической сфере Республики Молдова, как в никакой другой области общественной жизни, чрезвычайно велика роль субъективного фактора: помыслов, интересов, воли масс, социальных групп, господствующих элит, политических лидеров. При определенных условиях субъективный фактор может быть абсолютизирован, что проявляется в принятии волевых решений, часто ведущих к произволу.

Поэтому всем тем молдавским гражданам, которые захотят голосовать на парламентских выборах 30 ноября 2014 года за «проект Ренато Усатого», надо будет заранее приготовиться к вполне возможным и вероятным «сюрпризам» после них, которые вряд ли окажутся приятными не только для них, но и для многих других молдавских избирателей – сторонников ориентации Республики Молдова на Таможенный и Евразийский союз.

Одним из таких крайне неприятных сюрпризов с очень далеко идущими негативными последствиями для дальнейшей судьбы нашей страны может стать ситуация, когда Ренато Усатый и его партия «Patria» и сами не попадут в новый Парламент, не сумев преодолеть 6-ти процентный электоральный порог, и помешают попасть в него Партии социалистов Игоря Додона, «оттянув» на себя изрядную часть голосов протестного электората, выступающего за Молдову вместе с Россией в Таможенном и Евразийском союзе.

Так что, самое время более пристально приглядеться к проекту Ренато Усатому и попытаться понять, из какого всё-таки «света» он к нам явился и в какую «тень» намерен перелететь после выборов.

Где настоящий Усатый? (+18)

Обсудить

Другие материалы рубрики