Мир для Донбасса: три варианта переговоров с РФ

Украина будет говорить с Россией только в присутствии ЕС и США

Петр Порошенко и Владимир Путин могут встретиться 26 января в Праге на праздновании 70-летия освобождения узников лагеря Освенцим. Переговоры, предположительно, пройдут при участии глав США, Германии и Франции. За два месяца до встречи власти РФ и Украины должны определиться с форматом урегулирования конфликта. РФ настаивает на продолжении минских встреч и выполнения протокола, подписанного в белорусской столице 5 сентября (в документе стоят подписи главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР" и посла РФ в Украине Михаила Зурабова).

Петр Порошенко и Арсений Яценюк, в свою очередь, настаивают на женевском формате переговоров при участии США и ЕС. Главная задача такого формата – подписать международный протокол о мире, под которым должна стоять подпись руководства РФ. Но Кремль на это не идет. "Попытки поставить под вопрос актуальность минских документов предпринимаются теми, кто хотел бы вернуть процесс в формат, где "ДНР" и "ЛНР" представлены не будут", – считает глава МИДа РФ Сергей Лавров. А вот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков намекнул, что РФ остановит военную агрессию, если Украина откажется от вступления в НАТО. Ведь, по его словам, "Запад пытается окружить Россию".

Обсуждается и веймарский формат переговоров при участии Германии, Польши и Франции. Его предложил глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Киев.

"Сегодня" выяснила, какой формат переговоров принесет, наконец, Донбассу мир.

ЖЕНЕВСКИЙ ФОРМАТ. Первая и единственная встреча в Женеве прошла 17 апреля, в формате глав МИД Украины, РФ, ЕС и США. Итогом стала резолюция по деэскалации конфликта на Донбассе. Но пункты документа РФ выполнять не стала – из-за, по ее мнению, неучастия в диалоге представителей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Официальный Киев еще раз напомнил, что никаких переговоров с боевиками не будет – только с Россией. По мнению экс-главы нашего МИД Константина Грищенко, "женевский" формат переговоров для Украины выгоден тем, что в нем участвуют Штаты: "Женевский формат – это разговор Украины с РФ, при участии ЕС и США. У Штатов есть необходимые техсредства для контроля за соблюдением перемирия в режиме реального времени и передвижением боевой техники". К тому же США могут предоставить Украине военно-техническую помощь.

МИНСКИЙ ФОРМАТ. Площадку для диалога в белорусской столице в свое время предложил Александр Лукашенко. Переговорщиком от украинской стороны был экс-президент Леонид Кучма – он и подписывал протокол от 5 сентября. Но продолжать переговоры в минском формате Украина не может: выполнение договоренностей – в тупике. По словам политолога Владимира Фесенко, Украине минский диалог не выгоден еще и тем, что РФ с его помощью "проталкивает" дальнейшую легализацию боевиков, а для Украины это неприемлемо: "Есть и еще одна проблема – сейчас много критики в адрес ОБСЕ (их обвинили в сотрудничестве с террористами. – Авт.). В женевском формате переговоров также присутствует ОБСЕ, но там не террористы, а США – тяжеловес в переговорах с РФ. Именно в женевском формате российская сторона будет в меньшинстве".

ВЕЙМАРСКИЙ ФОРМАТ. Идею переговоров с РФ в веймарском формате предложил Штайнмайер. По сути, это тот же женевский формат, только вместо американских переговорщиков будут польские. Официальная Варшава, как известно, давний и надежный союзник Украины.

Но по оценкам экспертов, такой диалог менее выгоден Украине, поскольку нет американцев, которые могут надавить на РФ. "Но нужно использовать все форматы. Минский можно продолжить, но не придерживаясь положений минского протокола. Встречи в Белоруссии могут решить проблему с замороженными соцвыплатами. Возможно, террористы пойдут на уступки и украинская власть сможет доставить в регион деньги. К примеру, после распада СССР украинские военные получали выплаты в РФ – об этом договорились на международном уровне", – считает политолог Вадим Карасев.

"Сегодня"

Обсудить