Бронислав Коморовский: "Молдова сможет победить коррупцию только при помощи ЕС"

На сегодняшней пресс-конференции в Кишинёве президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Молдова сможет победить коррупцию за счёт увеличения активности гражданского общества и при помощи политического давления.

«Коррупция является проклятием каждого сообщества, находящегося в процессе транзиции. И у Польши были подобные проблемы. Но наши политические усилия, решающее действие европейской законодательной базы во многих важных областях повлияли на уменьшение данного явления в Польше», - сказал Коморовский.

Президент Польши отметил, что Молдова может последовать примеру его страны.

«Молдова должна создавать эффективные в борьбе с коррупцией механизмы отталкиваясь от западной системы. Это может быть сделано посредством внедрения соответствующего законодательства, усиления роли гражданского общества, что типично для западных демократий, но и при помощи политического давления. Этого мы желаем и Республике Молдова», - добавил он.

Глава польского государства подчеркнул, что его страна будет и дальше поддерживать Молдову в реализации реформ на пути евроинтеграции.

«Наши граждане знают, что благодаря этому наша страна является более надёжной, богатой, работает в лучшем мире. Польша чувствует себя безопаснее в НАТО. Мы развиваемся на основе логических правил, рекомендуемых ЕС. С приближением выборов, мы надеемся, что молдаване решат путём голосования, что проевропейский курс будет поддерживаться. Мы надеемся, что после выборов правительство будет нашим хорошим партнёром, для реформ, вытекающих из Соглашения об ассоциации», - заключил Коморовский.

Обсудить

Другие материалы рубрики