Петр Порошенко: "Молдавские граждане, как украинцы, должны выбрать европейский путь"

Президент Украины Пётр Порошенко в рамках своего визита в Молдову посетил накануне и город Бельцы. Там у него состоялась встреча с представителями украинской диаспоры и студентами. Порошенко начал свою речь на румынском языке. Он говорил о том, что молдавские граждане, как украинцы, должны выбрать европейский путь.

Так как это означает модернизацию и внедрение реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации с ЕС. Также он отметил, что очень важно, чтобы парламентские выборы, намеченные на 30 ноября, прошли честно.

«Этот визит демонстрирует важность Молдовы для Украины и ЕС. Украинцы показали, что 80% населения поддерживает европейскую интеграцию. Это создает уникальные условия для начала европейских реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации. Украина проходит сегодня через тяжёлые испытания, но государство укрепляется. В предстоящий период, парламент изберёт проевропейское правительство, которое будет реализовывать реформы. Я убежден, что рядом снами будем европейская Молдова. Нам предстоит многое сделать вместе: внедрить реформы, сотрудничество в области безопасности и т. д. », - сказал Пётр Порошенко.

Он также прокомментировал ситуацию на востоке своей страны: «Война не может оправдать отсутствие реформ. Именно для этого была выработана президентская стратегия 2020, которая предусматривает, в том числе, вступления Украины в ЕС. Многие положения являются составными частями коалиции. Я убежден, что Украина находится на пороге кардинальных изменений».

Порошенко обвинил Россию в нарушении мирного соглашения, подписанного в Минске и отметил, что в связи с этим будут поддерживаться санкций в отношении Москвы.

«Мы должны освободить заложников, закрыть границы для вооружений, мы должны начать с политического диалога, который обеспечивает проведение на Донбассе свободных выборов в соответствии с законодательством Украины. Это позволит нам перейти к решению экономических проблем. Если ситуация не изменится, санкции будут оставаться в силе, не для того, чтобы кого-то унизить, а для того, чтобы каждая сторона выполняла свои обязательства», - заключил Порошенко.

Обсудить