Выборы-2014: Молдова ещё не воспитала «породистых политиков»

В Молдове принято голосовать сердцем, или желудком. Разумом ещё многие не доросли. При своём выборе часть людей руководствуется мифами. А они «скрыты» в смачном дизайне лживой предвыборной пропаганды.

«Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается».

Габриель Лауб, польский писатель

Как-то вяло и бесцветно начавшаяся выборная кампания, наконец, вышла на финишную прямую. Она интересна именно тем, что вовремя заканчивается. В отличие от прежних выборов эта кампания «не эпохальная», а знаковая. Это по праву «Выборы Достоинства».

Неизбежно будут побеждённые и победители, но суть в том, что при любом раскладе Молдова не свернёт с европейского пути. Раз мы выбрали европейское направление, надо стремиться только туда. Так, что истерика «Молдова в опасности» - идеологический трюк, PR-технология дурного тона. На самом деле это страх режима, элиты потерять кормушку. Сегодня с полной уверенностью можно утверждать: у избирателей есть спрос на евроинтеграцию, но при одном условии: без коррупционно-олигархических «интеграторов».

Избиратель, пожалуй, во время этой выборной кампании убедился, что монетаризация и олигархизация власти опасны для общества, да и страны в целом. Потому, что тогда, когда кто-то вкладывает свой капитал во власть – это всегда частный, а не общественный интерес. А политика становится аморальной. Происходит деградация элиты, ибо монетаризация политики вообще и монетаризация политического менталитета в частности, безусловно, главная причина её морального упадка. Так что случилось то, что случилось. Имеем и будем иметь такую власть, которую мы заслужили (выбрали). И punctum...

Это – общий фон морально-политического климата в стране. «Выборный аттракцион» на финише, и уже можно отделить «зёрна от плевел», пройтись беглым взглядом по дизайну этой «знаковой кампании».

Приметы

Парламентская кампания хоть и короткая, но от этого не менее богатая на всяческие подкупы избирателей, черный пиар и слив информации. Словом, всё то, чем никогда не брезговала демократия молдавской закваски. Впереди нас ожидает – новая подковёрная борьба, тайный сговор и делёж власти среди партийной номенклатуры. Вообщем, очередная попытка приблизить молдавские демократические выборы к европейским стандартам провалилась. Но на этих выборах есть и сюрпризы.

Вот что примечательно: все правые партии «топчутся» на либеральном электорате и молодёжи. Левый электорат был всегда безраздельной вотчиной ПКРМ. На этих выборах лидер социалистов И.Додон, партия «Возрождение» В.Мишина и «киндер-сюрприз» Р.Усатый сказали Воронину - «подвинься». Впервые «новые левые», войдя в парламент, лишат ПКРМ монополии. Но у этой real politics есть и обратная сторона медали: у левых есть шанс со временем создать единый фронт, или погибнуть в перманентной межпартийной войне. Третьего не дано.

Естественно, усиление позиций левых усилили идеологическую войну. Правые партии, особенно ЛДПМ, ЛП, ЛПР, а также и внепарламентские мелкие партии навязали мнение об избирательной кампании как о борьбе «добра со злом» (читай: Запад-Восток). У левых – та же логика. Разница лишь в том, что у них «другое зло». Они построили эффективное противопоставление МЫ – ОНИ. Они, либералы и демократы воруют. Они погрязли в коррупции. Они куплены олигархами. Они разрушают молдавскую государственность. Они должны уйти. Мы – покончим с олигархической властью. Мы - отправим коррупционеров в тюрьму. Мы - объявим «пятую колонну» вне закона. Мы – отстоим молдавскую государственность и идентичность. С «восточным вектором» останутся социалисты и «Патрия», которым не хватит сил что-то изменить.

А партии коалиции, как представляется, плохо понимают настроения в обществе, и слишком надеются, что деньги и своё телевидение решают всё, что им можно ничего не менять. Что избирателю некуда деться, всё равно проголосуют за нас. Но сдаётся мне, что эта тактика сыграет с партиями режима злую шутку.

Касаемо внепарламентских партий, то не видно серьёзного прорыва в электоральном и агитационном плане. Они вошли в политику как олицетворение чего-то нового, свежего, «породистого», но потенциал «третьей силы» оказался сильно преувеличен. Но это не означает, мы не должны за них голосовать.

Эти выборы вряд ли оправдают надежды избирателей на полную смену элит. Мы надеялись в 2009 году на прилив новых молодых «народных политиков». Но они за пять лет умудрились состариться, миновав фазу зрелости. Стали самонадеянными, брюзгливыми, обидчивыми. Заболели и бонапартизмом. Впрочем, их «креативность», умение управлять сводятся к старой английской поговорке: «если правила игры не дают выигрывать, джентльмены меняют правила». И они эти правила меняли неоднократно.

Элита, похоже, живёт в соответствии с взглядами известного французского дипломата наполеоновской эпохи Талейрана: «Принципов нет, а есть события, законов нет, а есть обстоятельства». А покойный публицист К.Тэнасе подметил: «нам катастрофически не хватает политиков, способных мыслить хотя бы в масштабе района, города». Попытка создания современной политической системы потерпела неудачу.

По причине нынешней элиты страна увязла в болоте коррупции и есть гипотеза, что если по вине элиты олигархат останется у власти – в стране начнётся антиолигархический бунт. Всё может случиться, как говорил древний поэт Виргилий: «На Землю упали Зло и Беда, косою звеня».

PR-технологии

Учитывая «градус монетаризации» выборов, по правде говоря, мы ожидали мощного и креативного прорыва новых пиар технологий. На этих выборах как никогда прежде вырос иммунитет избирателей на фоне «неприязни к власти». Предложенная идеология манипулирования «Иной альтернативы нынешнему режиму нет» прозвучала неубедительно, порой фальшиво. Так и не состоялся расцвет политтехнологического искусства, которое ещё Платон определил как «царское это дело».

Речь не идёт лишь о явных просчётах в создании «партии-клона», чтобы «задушить» ПКРМ. Этот чисто «русский метод» плагиата считается самым грязным, давно уже скомпрометирован. У «молдавских авторов» с клонированием случился прокол и всё пошло в тартарары. Достаточно послушать, что и как говорит «лидер» этой партии, чтобы убедиться в платной халтуре авторов этой идеи.

Другие PR-технологии выглядят аляповато и в итоге не срабатывают. Раздражают дорогостоящие биллборды с сытыми на них лицами. Отождествление некоторых партий, лидеров с судьбой Молдовы в ЕС многие воспринимают как хамство и наглость. Как ни странно, но правящие партии, похоже, поставили себе задачу воздействовать на наши мозги дороговизной наглядной агитации, её большим количеством и обилием сладких обещаний. И эти претенденты на «оккупацию» парламента не говорят ни слова о том, откуда возьмут огромные средства и как собираются выполнять свои обещания.

Ещё одно «открытие» на этих выборах. Пропаганда напыщенна разными «патриотизмами». С одним финалом – распад (продажа) молдавской государственности. Либеральные унионисты тянут своё одеяло за Прут, а шовинист Клименко вдруг задумался об объединении Молдовы с Россией. Как-то не по-христиански получается у этих торгашей. Тут, как говорится в одном анекдоте, или снимите кресты, господа разрушители Молдовы, или оденьте трусы. Хотя, наша политическая жизнь видела и не такое…

Мы свидетели «торговли виртуальностью» знакомых политиков и партийных образов. Это своеобразные сеансы «черной магии», лавирование между политической реальностью и выборной конъюнктурой, наперекор общественному мнению. Политтехнологи так и не нашли «золотую середину», и в этом их главный прокол.

Лично мне понравился не только «План Рошка», но и его политтехнология. Хотя она ещё не доступна рядовому обывателю. Ю.Рошка ещё раз подтвердил, что он интеллектуал и политик высокой пробы.

Появление «метеорита» Р.Усатого на политическом небосклоне Молдовы стало неожиданным. Он – штучный товар. Таких двоих не сыскать. Без преувеличения можно сказать, что он поневоле оказался самым эффективным политтехнологом. Удачно позиционировал себя как политик «новой волны», как патриот и государственник, умело эксплуатирует «чаяния избирателя». Его лозунги типа «Бандиты и коррупционеры – в тюрьму», «Олигархам нет места во власти» понятны и близки народу. На шантаж, угрозы, компроматы отвечает спокойно, раскрывая «новые тайны» моральной «чистоты» нынешних политиков.

Р.Усатый заставляет избирателя поразмышлять не только о хлебе насущном, но и о других ценностях. Может ли общество жить во лжи, или оно должно жить в правде? Правда – это хорошо или плохо? Что должно объединить страну: фальшь или подлинные ценности? Можно ли получить честный суд, если мы не будем иметь честных политиков?

Конечно, у меня есть и сомнения в искренности этого политика, но решил впервые упомянуть его в этой заметке с одной лишь целью. Пытаюсь ответить на часто задаваемый вопрос: как он смог за такое короткое время «перевалить» за 6% барьер? Ответ прост: деньги + своя выборная технология. Правда, у партийной коалиции тоже много денег, но с креативом у них, мягко говоря, провал.

Этот провал отражается в агитации совка. Совок, как известно, - это, прежде всего безграничная слепая вера в государство (в лице партии), которое обещает высокую зарплату и пенсию, обещает одеть, обуть и накормить. Ещё понятно, если это звучит из уст левых. Но наши молдавские либералы и демократы так раскачали эту нишу, что левые отдыхают. Вообщем, только при сохранении нынешней либеральной власти будет совковое благополучие.

А если не вдаваться в подробности и дать оценку всем предвыборным программам – то их можно называть программами «всенародного удовольствия». Концентрация обещаний достигла такого накала, что у многих избирателей закружилась голова от радужных перспектив беззаботной и сытной жизни. И это не без помощи «современных» выборных политтехнологий.

Есть опасения, что «феномен Р.Усатого» как самобытного политтехнолога, заставит нынешних партийных лидеров призадуматься, и на следующих выборах вообще откажутся от недешёвых услуг политтехнологов, особенно зарубежных.

Чем голосовать?

На самом деле при своём выборе наши люди руководствуются мифами, которые были впитаны ещё с молоком матери, и являются частью нашей ментальности. Некоторые мифы «скрыты» в предвыборной пропаганде, программах, обещаниях. А для того, чтобы миф «вызрел» во время идеологической манипуляции используется интенсивная терапия.

Политический пиар – это та же лапша на уши, только информационная. С помощью ТВ её насаждают по всей стране. К «лапше» прилагаются дорогие концерты, чтобы сделать продукт более удобоваримым. Но реальность наших дней слишком жестокая, чтобы прикрыть её пиаром. Мы обязательно вступим в Евросоюз, но там не найдётся места для олигархата и коррупционеров во власти.

Такой ещё момент. Мы одобряем украинскую революцию, но скрываем обратную сторону медали. «Революция Достоинства» с лозунгом «Долой олигархов из власти» с треском провалилась. На последних выборах олигархи усилили контроль над Радой. Украинцы свергли власть одних олигархов и подарили на выборах всевластие другим олигархам. Мы это уже проходили. Вот почему на этих выборах кафтан олигархической власти надо сдать на вечное хранение в национальный музей истории.

Восточная мудрость гласит: победа приходит к тому, кто её достоин. В различных соцопросах явно преобладает отрицательный рейтинг нашей элиты. Но к власти подчас приходят те же лица. Почему? Ответ очень прост. Беря в руки бюллетень, мы должны голосовать не сердцем, не желудком, а Разумом. Тем более что общество уже почувствовало всю аморальность и деградацию нынешней политической элиты. Так больше жить нельзя. Если мы сегодня выберем из двух зол меньшее, потом придётся выбираться из двух кошмаров.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.