Выборы-2014: Молдова ещё не воспитала «породистых политиков»

В Молдове принято голосовать сердцем, или желудком. Разумом ещё многие не доросли. При своём выборе часть людей руководствуется мифами. А они «скрыты» в смачном дизайне лживой предвыборной пропаганды.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Academician
    Полностью согласен с госп. Собором «Попытка создания современной политической системы потерпела неудачу.
    По причине нынешней элиты страна увязла в болоте коррупции и есть гипотеза, что если по вине элиты олигархат останется у власти – в стране начнётся антиолигархический бунт.»
    Хотелось бы добавить!
    «Модернизируя государство и ликвидируя последствия режима политического капитализма, новым элитам, одновременно с установлением демократического капитализма, необходимо будет добиваться реального и четкого разделения функций, беспрекословного исполнения прав и обязанностей между государственными учреждениями и отдельными гражданами, между негосударственными организациями и общественным сектором.

    Партнерство государства с частным сектором приоритетно, и оно должно служить общественным интересам. Следовательно, в рамках демократического капитализма будет возможна трансформация олигархии из разрушительной силы в созидательную, в ответственные предпринимательские и финансовые элиты, а их огромный потенциал возможно будет направить на реальное развитие экономики.»
    • # Votruba Academician
      … Партнерство государства с частным сектором приоритетно…

      Подробнее можно? Разве частный сектор не часть государства? Кто и когда вывел его за скобки?
      • # Academician Votruba
        Пожалуйста, например, «Партнерство государства и частного сектора», www.ruseconomy.ru/nomer18_200501/ec24.html
        • # Votruba Academician
          Понятно, боюсь что это пока утопия, мы не в положении развитых капиталистических стран. Нам ближе, скорее всего, опыт Китая, то есть, приоритет развития производств, капитализация и еще раз капитализация
  • # Academician
    Это трансформация должна быть обеспечена через социально-политическую эволюцию, с соблюдением верховенства закона, в том числе на право собственности, как фундаментального права в современном государстве.

    В результате осуществления этих задач новый политический класс, совместно с новой элитой и гражданским обществом, ликвидирует политические, экономические и социальные основы процветания коррупции.

    Следовательно, будет восстановлено доверие к фундаментальным институтам государства, с трансформацией государственного аппарата в интересах граждан (оставляя в истории компрадорский аппарат, характерный для политического капитализма).

    Решая эти задачи, новые элиты добьются устранения основных барьеров, препятствующих экономическому и социальному процветанию общества.
  • # Efremov Vlad
    Academician, эти идеи читал в черновиках одной работы, кажется «Здравый Смысл для Молдовы». К сожелению больше ничего не встречал о ней или опубликованно под другим названием? Если можно что-то об этом?
    • # Academician Efremov Vlad
      Насколько я знаю не опубликованно. Автор решил соизмерить свои взгляды с представителями гражданского общество и элитами общество, впоследствии актуализировать а потом опубликовать.
  • # Isidor
    Голосовать, конечно, нужно умом, Но чем больше думаешь, тем яснее становится необходимость ликвидации власти Альянса. Дело не только в его безответственной экономической политике или пренебрежении к молдавской сущности. Дело в том, что он проповедует право на подлость и эта подлость проводится им демонстративно. Похоже, они даже не понимают возможности иной политики.Запад для них всего лишь прикрытие.
    • # Til Isidor
      спасибо тупости путина альянс останется у власти.
    • # Artur Isidor
      Несмотря на то, что старый политический класс и его сторонники давно машут, как знаменем, перспективами Интеграции (одни — в сторону Запада, другие в сторону Востока), этого не достаточно для того, чтобы за ними пошел народ. Всё больше граждан осознают, что проекты интеграции больше играют роль знамени для монопольных элит и олигархии, и отсюда интерес старого политического класса: любой ценой вырвать голоса от разношерстного, разочарованного и неоцененного электората.

      По сути, укрываясь идеями Интеграции, жизненно важными для развития Нации, старый политический класс и олигархия делают ни что иное, как ведут страну к бедности. А обещания так и останутся обещаниями, поскольку они исходят от того же политического класса, который обещал обществу еще больше благ на протяжении последних двадцати лет.
  • # Анна
    При нынешней экономической политике вектор развития Молдовы не важен (ВИДЕО).
    www.noi.md/ru/news_id/48899" www.noi.md/ru/news_id/48899
  • # Crona
    Хочется идти в Евросоюз, да не с кем. Партии власти только делают вид, что им нужна Европа. А на самом деле свои дела проворачивают
    • # Marish Crona
      Вот поэтому, очевиден факт, что наше общество нуждается в новом политическом классе, основанном на новых формированиях, которые будут продвигать политические идеи левого или правого толка, способные выразить тревоги и тенденции общества, а также обеспечить его потребности.
      Нужен новый политический класс, основанный на новых политических партиях, созданных на базе новых принципов партийной деятельности, поддерживающих внутреннюю демократию. В результате, новые партии будут способны проводить политику, абсолютно независимую от факторов, игнорирующих основные интересы нашего общества."