Молдова после 30 ноября. Возможные сценарии…

До 30 ноября остаются считаные дни, партийные зазывалы выбиваются из последних сил, убеждая молдавских граждан голосовать только за их избирательные списки, но ощущение почему-то такое, что самое важное и самое судьбоносное начнется в нашей стране лишь после выборов.

Вариантов возможного развития послевыборной ситуации в Республике Молдова сегодня много. Честно признаюсь, однако, что ни один из них мне лично не по душе. Для меня идеальным вариантом была бы такая ситуация, когда в стране существуют и конкурируют между собой на выборах две ведущие партии. Причём обе эти партии проевропейские, у каждой из них есть свой собственный план модернизации Молдовы.

Одна из этих партий твёрдо выступает за либеральный путь в экономике и консервативные ценности, другая партия значительное внимание уделяет социальному развитию и является сторонницей широких прав и свобод для личности. Примерно так различаются между собой в США Республиканская и Демократическая партии, в ФРГ - ХДС и СДП, а в Румынии - СДП и НЛП.

На мой взгляд, в перспективе ЛДПМ могла бы объединить вокруг себя правый центр, а ДПМ могла бы стать ведущей партий левого центра. Учитывая, что обе эти партии являются проевропейскими, но в то же время не страдают русофобией, у молдавских граждан имелась бы хорошая возможность выбирать, оценивая их программы и качество входящих в партию политиков. Вполне возможно, что кто-то из читающих эти строки назовёт меня наивным мечтателям, но я твердо верю в то, что так будет. Вероятно, даже на следующих выборах.

А что же тогда будет с ПКРМ? Тут, полагаю, особенно и гадать-то нечего. Уже сегодня вполне ясно, что ПКРМ в обозримом будущем обязательно сольется с ДПМ. Да, конечно, при этом она неизбежно потеряет часть своих традиционных избирателей (небольшой процент их уйдет к ЛДПМ и к ПСРМ), но оставшие усилят позиции ДПМ.

Что нужно сделать для того, чтобы ускорить процесс перехода к доминированию на политической арене в Молдове двух лидирующих партий – ЛДПМ и ДПМ?

Прежде всего, эти партии должны на первое место во всей своей деятельности поставить подлинно национальные интересы, а не меркантильные интересы своих партийцев, пусть даже и самых высокопоставленных.

После парламентских выборов 30 ноября 2014 года они должны будут провести ряд реформ, которые нанесут сокрушительныйй удар по коррупции. Необходимо также будет взять под жесткий контроль государственную собственность. Она должна будет работать на интересы Молдовы, а не отдельных политиков.

На постсоветском пространстве многие «люди во власти» давно уже поняли, что вовсе необязательно приватизировать государственную собственность и брать на себя при этом все хлопоты по её развитию.

Можно просто приватизировать прибыль этих предприятий, то есть взять под свой контроль их директоров и через них, извините за жаргон, «навариваться». Поэтому так активна в Молдове сегодня борьба за «жирные» министерства, контролирующие наиболее доходные предприятия.

Для того, чтобы после выборов в нашей стране начались реальные перемены, свое веское слово должно сказать гражданское общество Молдовы. Именно оно должно продумать и предложить систему эффективного контроля за деятельностью власти.

По этой причине Европейскому Союзу, если он действительно хочет помочь Молдове добиться реальных перемен, в первую очередь, нужно начать работать с нашим гражданским обществом, помогать развивать нам свободные СМИ.

Однако, вернёмся к возможным сценариям развития ситуации в Республике Молдова после 30 ноября. Исходя из результатов предстоящих парламентских выборов, вполне возможно, на мой взгляд, создание следующих послевыборных коалиций.

Коалиция ЛДПМ – ДПМ

Формирование коалиции парламентского большинства в таком составе может произойти в том случае, если эти две партии в совокупности наберут более 50%.

Плюсы этой коалиции в том, что обе партии уже работали вместе, у них практически нет серьёзных разногласий по программным вопросам развития Молдовы.

Есть, правда, но по сугубо субъективным причинам, некоторые разногласия между их лидерами, но, судя по всему, они всё-таки сумели за последнее время выработать достаточно действенные механизмы их преодоления.

К плюсам такой коалиции я лично отнес бы и тот факт, что давление на правящий тендем могло бы оказывать не только гражданское общество, но и сильная оппозиция. С правого фланга – Либеральная партия, слева - Партия социалистов.

Что касается партии «Патрия» Ренато Усатого, то, скорее всего, она будет себя вести, попав в Парламент, как Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского в России. То есть, публично она будет критиковать власть, а кулуарно, с учетом своих бизнес интересов, будет стараться с ней договариваться.

К минусам коалиции ЛДПМ и ДПМ я отношу то обстоятельство, что многие представители этих партий, в первую очередь, их лидеры, слишком тесно связаны с крупным бизнесом.

Поэтому им необходимо определяться. Или они остаются в политике, поставив точку на своих бизнес интересах (точка эта может быть только одна – их личный бизнес должен быть продан, причём всё это должно быть сделано предельно прозрачно, чтобы ни у кого не было подозрений, что это всего лишь имитация продажи), или же они сохраняют свой бизнес, но уходят из политики.

Если же они решат остаться в политике, то все их действия и решения как политиков должны быть абсолютно прозрачными, не давая никаких поводов заподозрить их в том, что они лоббирует бизнес интересы тех компаний, которые ранее им принадлежали, и по скрытым договоренностям могут вернуться со временем к ним снова.

И еще один важный момент. Формировать органы власти они должны не по результатам кулуарных договоренностей, а открыто. Более того, кандидаты на правительственные посты должны согласиться пройти общественную антикоррупционную люстрацию.

Только в этом случае мы можем получить дееспособную и эффективную правящую коалицию в составе этих двух партий.

Коалиция ЛДПМ – ДПМ - ЛП

В этой коалиции есть одна существенная проблема – это лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу. В свое время, находясь у власти, он широко и неразборчиво пользовался всеми её благами, но почему-то вёл себя по отношению к другим партнерам по коалиции так, как будто по-прежнему находился в оппозиции.

После того, как его выкинули за эти странные политические «фокусы» из состава правящего альянса, Михай Гимпу стал считать себя обиженным и сегодня жаждет реванша. А «реванш по гимповски» - это «хлебные места» в Правительстве, в других органах управления.

К безусловной проблемности Михая Гимпу следует отнести и тот факт, что он в намного большей степени унионист, чем истинный проевропеец. Правда, после избрания нового президента Румынии, который, судя по всему, не станет заморачиваться идеей «Великой Румынии» и достаточно холодно отнесется к молдавским унионистам, это уже не так опасно для Молдовы.

Конечно, лучше всего было бы вообще обойтись без Либеральной партии, но в этом случае в качестве партнера по правящей коалиции придётся рассматривать Партию коммунистов. Более того, нельзя даже исключать, что сразу после выборов весьма активно пойдет процесс слияния этой партии с ДПМ.

Коалиция ЛДПМ - ДПМ – ПКРМ

Известно, что руководство ЛДПМ решительно настроено против коалиции с ПКРМ. Его позицию можно понять. Владимир Воронин столько раз менял свой политический облик, что сегодня трудно понять, с каким именно Ворониным будет заключен союз - с проевропейским или пророссийским. Не поддерживают идею коалиции с ПКРМ и ДПМ.

Но если ДПМ и ПКРМ объединятся, то сам по себе этот вопрос постеппенно исчезнет. Будет проевропейская ДПМ, усиленная депутатами, прошедшими в Парламент по спискам ПКРМ. Какая-то часть фракции ПКРМ после этого объединения может уйти к социалистам усатовцам.

Уже сегодня в проходной части ПКРМ можно насчитать более 10 сторонников такого объединения. А после парламентских выборов это число может значительно вырасти, поскольку многим коммунистам уже очень надоело нахождение в оппозиции.

Безусловно, эта коалиция даст определенные преимущества ДПМ. Если в первой и второй коалиции ЛДПМ могла бы успешно побороться за пост премьер-министра (наибольшие шансы занять этот пост имел Юрий Лянкэ), то в варианте с коалицией ЛДПМ – ДПМ - ПКРМ пост премьера, скорее всего, отойдёт к ДПМ.

Нельзя также исключать, что в этой ситуации ЛДПМ может вообще пригрозить ДПМ уходом в оппозицию. Не думаю, однако, что для ДПМ было бы комфортно оказаться у власти вместе с коммунистами и, допустим, Ренато Усатым, имея против себя такую оппозицию, как ЛДПМ и ЛП. Поэтому переговоры о создании коалиции в этом составе могут быть очень долгими и нелегкими.

Коалиция ПКРМ – партия «Патрия» – ПСРМ

Если эти партии наберут на выборах вместе более 50%, то, чисто теоретически, возможно создание и такой коалиции. При этом нельзя исключать, что эта коалиция постарается развернуть Молдову в сторону России.

Хотя, надо признать, большинство экспертов уверены, что ПКРМ в эту «пёструю компанию» не войдет ни при каких условиях. Да и для Партии социалистов, если она видит себя как долгоиграющий проект, также очень опасно входить в коалицию с Ренато Усатым, Игорем Тулянцевым, Григорием Петренко и Александром Петковым.

Игорь Додон, как известно, ушёл из ПКРМ, так как не принимал политического радикализма, а тут вдруг в одной компании с ним окажутся самые радикальные политики Молдовы, к тому же с весьма сомнительными источниками финансирования их деятельности, от которых даже Воронин решительно отмежевался.

Кроме этого, необходимо понимать, что действующий Президент Николай Тимофти ни при каких условиях не поддержит кандидатуру от этой коалиции на пост премьер-министра.

А это означает досрочные выборы, которые еще больнее ударят по ПКРМ, так как умеренные сторонники этой партии, сторонники евроинтеграции, от неё отойдут, перейдя в ДПМ и ЛДПМ, не захотев быть вместе с радикалами, от которых сама Партия коммунистов только что избавилась. Радикальные же сторонники ПКРМ, скорее всего, уйдут к Додону и Усатому.

Эксперты убеждены в том, что в таком случае ПКРМ может на новых (досрочных) выборах потерять до 30-50 процентов голосов.

Как поведут себя после выборов ЕС и США?

Нет сомнений в том, что ЕС и США будут активно лоббировать создание проевропейской коалиции и продолжение курса на интеграцию Молдовы с ЕС.

Идеальным для ЕС и США было бы вхождение в правящую коалицию Партии коммунистов. Это дало бы им гарантию, что в Молдове не будет сильной оппозиции (Партии социалистов Игоря Додона понадобится еще минимум 4 года для усиления своих позиций), а это значит, что в стране не будет сил, способных дестабилизировать ситуацию и сорвать процесс евроинтеграции Молдовы.

Поэтому США и ЕС и далее будут обхаживать Владимира Воронина, делая ему такие заманчивые предложения, от которых он просто не сможет отказаться. Да, конечно, надо учитывать, что запросы Воронина будут чрезмерны, так как нелегкие годы в оппозиции пробудили в нем большой властный аппетит.

Но европейцам и американцам не привыкать ломать через колено постсоветских политиков. Тем более, что с Ворониным у них уже есть опыт, наработанный в ходе неудачных попыток Москвы подписать с ним «Меморандум Козака». Россия это хорошо знает, поэтому не тратит время на уговоры Воронина.

В Кремле знают, что любая их «сильная карта» в Молдове всегда будет перебита совместной картой ЕС и США. Особенно в нынешней ситуации, когда весь Западный мир дружно ополчился на Россию, пытаясь сделать её изгоем мировой политики.

Но нельзя, конечно, исключать, что и Россия также готова сделать со своей стороны Воронину очень солидное предложение…

Возможная позиция России

По моему мнению, есть два основных варианта возможных действий со стороны России.

Во-первых, это попытка дестабилизировать ситуацию через эскалацию напряженности на севере и юге Молдовы, а также обострение проблемы Приднестровья.

Не думаю, однако, что в этой ситуации Кремлю удастся провести во власть своих ставленников. Не уверен, что, кроме Ренато Усатого и его «талибов», в Молдове найдутся другие политики, готовые таким путем прийти к власти.

Более вероятным представляется второй вариант, «долгоиграющий». На первом его этапе – прохождение в Парламент Партии социалистов Игоря Додона.

Эта команда обладает потенциалом для того, чтобы стать сильной оппозицией. Перед ней будет стоять задача укрепить свою электоральную базу на севере и юге Молдовы. А потом к политической игре будет подключено Приднестровье, которое выразит желание голосовать на молдавских выборах. Это может дать шанс ПСРМ перейти от оппозиции к власти.

Однако, мы должны чётко понимать, что этот шанс даст не сама Россия, а та власть в Молдове, которая будет сформирована после 30 ноября. Если она не заболтает процесс евроинтеграции, если будет реально бороться с коррупцией и проводить модернизацию экономики и социальной сферы, то этот «шанс» вообще никогда не реализуется. А если новая правящая коалиция пойдёт по-старому пути, то власть в Молдове сама упадет в руки этой пророссийской партии.

Позиция гражданского общества

Я уже публиковал ранее предложения для гражданского общества Республики Молдова. Считаю возможным и важным повторить их снова. Они, конечно, дискуссионные, но нужно с чего-то начинать диалог с властью. Итак, вот что должно потребовать гражданское общество Республики Молдова от нового правящего большинства:

1. Провести антикоррупционную люстрацию чиновников всех уровней, судей, прокуроров, налоговиков, таможенников.

2. Принять Закон об отзыве депутатов по инициативе граждан.

3. Проводить выборы по открытым партийным спискам, разбив страну на 101 избирательный округ.

4. Лишить депутатов депутатской неприкосновенности.

5. Принять специальный Закон о нейтральном статусе Республики Молдова.

6. Принять на референдуме Закон о необратимости европейского выбора Молдовы.

7. Принять Закон о прямых, всенародных выборах Президента Республики Молдова.

8. Определить в законодательном порядке перечень должностей в системе власти, которые запрещено занимать лицам с гражданством другой страны.

9. Определить на переходной период (10 лет) квоту в органах власти для представителей национальных меньшинств.

Уверен, что многие из нас инвестируют на выборах свои голоса в пользу проевропейских партий, высказавшись, тем самым, в поддержку европейского выбора Молдовы.

Но наши инвестиции нужно защищать. Ответственность за их защиту должно взять на себя Гражданское общество, консолидированное в Общественное движение «Европейская Молдова».

Если партии, получившие власть, не оправдают наших ожиданий, то на основе этого движения можно будет реализовать новый политический проект – сформировать партию «Европейская Молдова».

Пусть наши молдавские политики после прихода к власти знают это и помнят об этом каждый день. Иначе, как привели мы их во власть, так можем и убрать из власти.

Обсудить