Юрий Чокан: Фальсификаций на парламентских выборах в Молдове не будет

21 ноября 2014 года в Международном пресс-клубе «Социальный резонанс» Артура Ефремова гостил Юрий Антонович Чокан, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, избранный в сентября этого года также председателем Ассоциации избирательных органов Европы на 2014-2015 годы. По сообщению ЦИК Республики Молдова, решение об этом было принято на 23-й ежегодной конференции Ассоциации, которая проходила в Бухаресте.

Ассоциация избирательных органов Европы является независимым региональным органом управления выборами с правовым статусом на основе международного права. Ассоциация объединяет 24 члена (представителей избирательных органов из 24 стран Европы и СНГ), а также двух ассоциированных членов. ЦИК Республики Молдова - член Ассоциации с 1998 года, а с сентября 2013 года входит в состав ее Исполкома.

Сам Юрий Чокан считает, что это решение подтверждает доверие и признательность со стороны Ассоциации избирательных органов Европы по отношению к ЦИК Республики Молдовы: «Результаты и прогресс, достигнутые ЦИК РМ за последние годы показывают, что избирательная система Молдовы приводится в соответствие с европейской практикой и международными стандартами. Это дает возможность укрепить наши позиции в рамках Ассоциации и в отношениях с другими международными учреждениями».

Кстати, в этот день, 21 ноября, напомнил членам пресс-клуба Юрий Чокан, исполнилось 17 лет со дня учреждения в Республике Молдова постоянно действующей Центральной избирательной комиссии. 21 ноября 1997 года молдавский Парламент принял Кодекс о выборах Республики Молдова, который утвердил положение о ЦИК РМ.

Главной темой активной дискуссии, состоявшейся на заседании пресс-клуба 21 ноября 2014 года, между Юрием Чоканом и его членами, вполне закономерно, был волнующий всё молдавское общество вопрос о том, сможет ли ЦИК РМ избежать фальсификации парламентских выборов, назначенных на 30 ноября 2014 года, особенно на избирательных участках, открытых за рубежом?

Отвечая на этот вопрос, Председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан сказал, что избирательная кампания в Республике Молдова официально стартовала 1 октября 2014 года и в настоящее время приближается к финалу – дню голосования 30 ноября, когда все молдавские граждане смогут реализовать своё конституционное право избирать и быть избранными во власть.

На парламентских выборах, которые пройдут в Молдове 30 ноября 2014 года, по словам Юрия Чокана, будут работать 2073 избирательных участка, причём 95 из них будут открыты за рубежом, каждому участку за рубежом будет передано максимальное количество бюллетеней для голосования – три тысячи.

Больше всего участков будет открыто в Италии (25) и Румынии (11). В России, Португалии и Франции будет открыто по 5 участков, в США - 6. Далее следуют Испания (4), Великобритания и Канада - по 3, Израиль, Греция, Германия, Чехия, Турция и Украина - по 2. По одному избирательному участку будет открыто в Ирландии, Беларуссии, Австрии, Болгарии, Швейцарии, Китае, Азербайджане, Латвии, Бельгии, Нидерландах, Польше, Швеции, Эстонии, Литве, Катаре и Венгрии. На левом берегу Днестра избирателей ждут 26 избирательных участков.

По данным Председателя ЦИК РМ Юрия Чокана, для предстоящих парламентских выборов отпечатают более трёх миллионов бюллетеней. ЦИК РМ уже приобрёл 7 тысяч новых избирательных кабинок и 10 тысяч урн. Следить за голосованием будут более двух тысяч наблюдателей. Парламентские выборы в этом году обойдутся госбюджету Республики Молдова в 52 миллиона леев. На избирательных участках в стране и за рубежом ждут около трех миллионов избирателей.

«Раньше количество бюллетеней для зарубежных участков для голосования заказывали сами послы Республики Молдова в тех или иных странах. В этот раз, однако, мы решили предоставить участкам для голосования за рубежом максимальное количество бюллетеней, чтобы обеспечить право голоса для наших сограждан. Все бюллетени для голосования имеют высокую степень защиты от подделки», - пояснил Юрий Чокан.

Он отметил, что, согласно Кодексу о выборах РМ, избирательные участки за рубежом разрешается открывать лишь там, где компактно проживают от 30 до 3000 избирателей, причём обычно, кроме желания граждан проголосовать, необходимо также согласовать со страной их пребывания и процедуру открытия избирательных участков.

Глава ЦИК РМ сообщил участникам заседания пресс-клуба, что внедрение электронной системы голосования исключит, по его мнению, любую возможность проголосовать многократно: «На каждом избирательном участке будут установлены два компьютера, подключённые к Центральной избирательной комиссии по защищённому каналу, чтобы предотвратить возможные кибератаки.

По приходу избирателя на участок в компьютер будет введён его личный код, состоящий из 13 цифр. Через считанные секунды на мониторе отобразится вся информация об избирателе, и если будет установлено, что он уже проголосовал, об этом немедленно оповестят полицию. Эта система окажется очень удобна и для жителей левого берега Днестра, не включённых в списки избирателей, а также для находящихся за пределами страны граждан, которые могут не оказаться в списках».

«Равенство всех кандидатов, участвующих в выборах, гарантирует закон, а ЦИК РМ обязан закон исполнять, - сказал Юрий Чокан. - Это требование закона будет неукоснительно соблюдаться в деятельности любой избирательной комиссии на территории Республики Молдова и на зарубежных участках для голосования.

По крайней мере, я лично приложу к этому все усилия. Работа Центральной избирательной комиссии РМ регламентируется законодательством, и комиссия будет реализовывать свои полномочия строго в рамках закона. Правовая культура молдавского избирателя все еще находится не на должном уровне. Избирателю порой бывает очень нелегко разобраться в законодательстве и в длинном списке участников выборов. Поэтому ЦИК РМ общается напрямую с избирателями, а также использует практику встреч с журналистами, надеясь поднять с их помощью правовую культуру избирателей. Необходимо, чтобы люди в Молдове лучше ориентировались в избирательном процессе».

Председатель ЦИК РМ при этом уточнил, что, несмотря на внедрение электронной системы голосования, всё равно будут составлены бумажные избирательные списки, в которых молдавские избиратели будут ставить свою подпись, а во вкладышах к их удостоверению личности будет обязательно проставляться печать «Votat». Для надлежащей организации и проведения выборов в избирательных процедурах будут задействованы 17682 избирательных служащих, в том числе 317 – в окружных избирательных советах, а другие - в участковых избирательных бюро.

По словам Председателя ЦИК РМ, после выборов все компьютеры, использованные на избирательных участках 30 ноября 2014 года, несколько месяцев будут храниться на складах для повторного использования их уже на местных выборах следующего года, после чего их распределят среди школ страны, так как хранение компьютеров в течение последующих четырех лет нелогично, поскольку к тому времени они сильно устареют.

Впервые в Республике Молдова, на парламентских выборах 30 ноября 2014 года приведено к единообразию всё оборудование избирательных участков: каждый участок будет иметь в своём распоряжении не менее двух ящиков для голосования объемом 80 и/или 45 литров и мобильный ящик для голосования минимальным объемом 27 литров.

Унифицированные кабины для голосования будут белого цвета. В каждом избирательном участке будет установлена также и кабина для голосования для людей с особыми потребностями. Еще одно новшество в рамках нынешних выборов состоит во внедрении на национальном уровне Государственного реестра избирателей, составной части Автоматизированной информационной системы (МДИ) «Выборы».

По словам Юрия Чокана, новые кабины для голосования изготовлены из пластика. Они устроены таким образом, что, с одной стороны, избиратель может проголосовать совершенно секретно, когда никто не видит, за кого он отдал свой голос, но с другой стороны, они позволяют наблюдателям контролировать все его действия, чтобы выявить и предотвратить любые незаконные манипуляции с бюллетенем. Это полный европейский стандарт.

Юрий Чокан категорически отверг всякие спекуляции, распространяемые в последнее время в молдавском обществе, по поводу того, что новые кабины для голосования якобы имеют некие скрытые электронные приспособления, которые позволяют «заинтересованным лицам» из партий власти и спецслужб видеть, за кого конкретно проголосовал тот или иной избиратель, а после выборов применить к тем гражданам, которые голосовали за левые партии, выступающие за вступление Молдовы в ТС и Евразийский союз, меры репрессивного характера.

Он готов предоставить возможность тщательно обследовать любую кабину для голосования и любую урну для бюллетеней на выбор любым представителям молдавской общественности, в том числе и в 6.30 утром в день выборов, чтобы все они могли убедиться в том, что все эти слухи носят преднамеренно злостный характер и лишены какого-либо серьёзного и достоверного основания.

Любые подозрения, возникшие у тех или иных молдавских граждан относительно честности и прозрачности выборов, по словам Юрия Чокана, могут быть сняты и рассеяны только путём их личного участия в процессе подготовки и проведения голосования. ЦИК РМ со своей стороны готов предоставить любому гражданину страны, желающему что-то проверить или уточнить, в чём-то лично удостовериться, принять личное участие в контроле за голосованием, в том числе в параллельном подсчёте, самые широкие возможности для этого.

Следует особо отметить, что в ходе дискуссии, отвечая на вопросы, выходящие за рамки его компетенции как Председателя ЦИК РМ, Юрий Чокан был предельно сдержан и политкорректен.

Так, например, когда его попросили высказать мнение о том, кто возьмёт верх на предстоящих выборах – правые или левые политические политические формирования, он сказал: «Любое моё слово, сказанное в ответ на этот вопрос, может обернуться впоследствии против меня же самого. В данной ситуации я, как Председатель ЦИК, не считаю возможным высказывать своё личное мнение по этому вопросу. Могу вас заверить лишь в том, что ЦИК РМ сделает всё, что от него зависит, для того, чтобы молдавский народ мог свободно проявить на выборах своё волеизъявление, которое и даст ответ на этот вопрос».

Когда его попросили дать свою характеристику вызывающему крайне противоречивые оценки в молдавскому обществе эпатажному политику – бизнесмену Ренато Усатому, принимающему участие в выборах в качестве «лидера избирательного списка партии «Патрия» и постоянно заявляющего о каких-то преследованиях и провокациях со стороны власти по отношению к нему и его партии, председатель ЦИК РМ Юрий Чокан сказал: «Всё, что делают политики, это их личное дело. Не могу, как Председатель ЦИК РМ, заниматься комментированием их действий. Для этого в Молдове имеется достаточно профессиональных комментаторов – политологов, аналитиков, журналистов.

Скажу лишь, что всё, что делает накануне выборов любой политик, принимающий в них участие, направлено на привлечение на его сторону как можно большее число избирателей. Причём у каждого политика в этом плане есть свои методы и приёмы, своя тактика и стратегия. Это же относится и к политику, имя которого вы сейчас назвали. Своими действиями он посылает определённые сигналы своим избирателям, ориентируясь на их вкусы и пристрастия. Это его избиратели, на особый уровень которых он и ориентируется. Вот и всё».

Отвечая на вопрос о «Партии коммунистов – реформаторов Молдовы» (ПКРМ-2) Руслана Попы – кто именно эту партию создал, кто именно её финансирует и будет ли эта партия использована в качестве «троянского коня» только до 30 ноября, либо также и после парламентских выборов, для дестабилизации политической ситуации на левом фланге, Председатель ЦИК РМ Юрий Чокан сказал: «Вопрос, конечно, очень интересный. Но ответить на него я смогу вам только на следующем заседании вашего пресс-клуба. После 30 ноября. Уже после того, как состоятся парламентские выборы. Почему? Да потому, что речь идёт об избирательном конкуренте, о котором я, как Председатель ЦИК, не имею никакого права говорить ни хорошо, ни плохо. Иначе это будет расценено как грубейшее нарушение закона».

На откровенно провокационный вопрос о том, знает ли он о нахождении в Кишиневе некой специальной «секретной» группы сотрудников западных спецслужб, которые должны любой ценой обеспечить на предстоящих парламентских выборах в Молдове победу прозападных политических сил, Председатель ЦИК РМ Юрий Чокан ответил в том смысле, что «секретной» информацией подобного рода не обладает и о каких-то «спецгруппах» из США и Запада ему лично ничего неизвестно. Если, конечно, не считать таковыми группы иностранных наблюдателей на выборах, которых уже официально зарегистрировалось свыше 600 человек.

Комментируя недавнее заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина (дана ссылка на информацию РИА «Новости») о том, что снятие с выборов в Молдове политической партии «Патрия» Ренато Усатого якобы «заставит Россию поставить вопрос о легитимности парламентских выборов в Республике Молдова», Председатель ЦИК РМ Юрий Чокан чётко и ясно квалифицировал его как «грубое вмешательство в избирательный процесс в Республике Молдова», о котором он лично глубоко сожалеет. Он уважает любую позицию, но не может согласиться с такого рода действиями, так как они выходят слишком далеко за рамки допустимого во взаимоотношениях между нашими дружественными странами и народами.

«Голосование – это священное таинство демократии, - сказал Председатель ЦИК РМ Юрий Чокан, завершая встречу с членами пресс-клуба «Социальный резонанс», - а потому Центральная избирательная комиссия Республики Молдова примет все меры к тому, чтобы процесс этого священного таинства демократии в нашей стране ничем и никем не был сорван и омрачён. Я лично, как председатель ЦИК, гарантирую это молдавскому народу».

Обсудить