Согласно новому правилу, российская сторона проверит груз, даже если белорусские таможенники уже сделали это.
Копия нового распоряжения направлена в КГБ Белоруссии. При этом формально в союзном государстве по-прежнему действуют упрощенные правила перевозки грузов.
Усиление мер контроля связано с тем, что, по заявлениям российских властей, через границу с Белоруссией в Россию ввозятся продукты, импорт которых в настоящее время запрещен в связи с ответными санкциями.
Точных оценок того, какое количество товаров проходит белорусско-российскую границу в качестве транзита в Казахстан, а затем оседает в России, эксперты не дают. По словам Алексеенко, выборочный анализ грузов показал, что доля такой продукции может составлять около 20%.
Следом за ужесточением транзита овощей и фруктов аналогичным образом планируется проверять и продукцию животного происхождения.
Как утверждают в российских торговых сетях, все операции проходят исключительно законно.
"Фиктивный транзит"
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт описал на прошлой неделе два основных способа контрабанды "санкционных" продуктов.
Первый - это поставки "под прикрытием", когда мясо в контейнерах поступает в морские порты под видом замороженных соков, кондитерских изделий и овощей.
Второй способ заключается в организации фиктивного транзита свинины и свиного жира через Литву, Белоруссию, Россию и Казахстан с последующим возвращением груза на территорию России.
Как отмечают в Институте Гайдара, у ведомства нет полномочий для проверки вне специальных КПП, которые имеются лишь на крупных трассах.
Контроль небольших дорог, пересекающих границу, на данный момент не осуществляется вовсе, что признают и в Россельхознадзоре.
Запрет на ввоз отдельных видов продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности из ЕС, США, Австралии и Норвегии был введен указом президента России 6 августа в ответ на экономические санкции Запада в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов в Донбассе со стороны России.
Несмотря на то, что белорусское правительство ранее оценило продовольственные санкции России в отношении европейских товаров как "Клондайк", за три месяца Минск недосчитался 160 млн долларов на привычных позициях экспорта.
При этом, как сообщало РБК, только рыбный импорт в Россию из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, вырос на 98%.
Комментарий эксперта, Борис Немцов:
Сколько бились за Таможенный Союз и все коту под хвост. Опять ввели внутренние границы, хотя ТС предполагает их отсутствие и свободное перемещение товаров.
После введения Путиным запрета на ввоз продуктов из ЕС в Россию, Беларусь, не имея выхода к морю, стала крупнейшим поставщиком креветок, лосося и устриц. А кроме этого, поставляет отличного качества сыры, фрукты и овощи. Батька за счет России заработал прилично...
Когда ущерб стал исчисляться миллиардами, кремлевские умники схватились за голову и решили вернуть внутреннюю границу.
Таможенный Союз прожил недолго.
Почему? Путин был обязан согласовать санкции против европейцев с Лукашенко и Назарбаевым. Он этого не сделал. И Беларусь и Казахстан санкции не вводили и не собирались. По правилам ТС Путин не мог ввести санкции в одностороннем порядке, но он это сделал. Он же крутой, на правила плевал. Вот и нет больше ТС.
А может и к лучшему. Слишком дорого обходится России содержание режима Лукашенко. Минимум 5 млрд долларов в год. На эти деньги можно содержать четыре Ярославские области, сидящие на голодном пайке