Выборы 2014 – выборы против всех

Проигнорировав все нынешние предложения и программы основных электоральных конкурентов, можно продемонстрировать уровень недоверия к местному политическому истеблишменту и послать сигнал всему миру – тем же еврокомиссарам и российским советникам, что от их ставленников здесь воротит каждого второго.

Парламентские выборы - 2014 многие политики и эксперты в течение всего года называли «выбором избирателя между Евросоюзом и Таможенным Союзом», между евроинтеграцией и углублением связей с Россией вплоть до интеграции в ЕврАзЭС. Так называемый выбор между Западом и Востоком - это неверная формулировка. Если с Западом еще все понятно, все-таки за него агитируют партии из правящей коалиции, подписавшей «историческое» соглашение об Ассоциации с ЕС, то с Востоком ситуация иная: за сближение с Россией и, в частности, вступление в ТС, призывают партии, для которых прохождение избирательного порога станет сверхуспехом, но даже в этом случае сил, чтобы кардинально повлиять на внешнюю политику, у них будет явно недостаточно. Программа же стабильно проходящей в парламент, все еще удерживающей лидирующую позицию по многим соцопросам, ПКРМ, не предполагает вступления в ТС, а без нее никакого разворота в сторону России и тем более денонсации соглашения с ЕС не будет. Поэтому те политики, которые утверждают, что 30 ноября избиратель сам выберет дальнейший путь развития РМ, лукавят. На деле они просто рассчитывают на голоса избирателей, твердо убежденных в определенных внешнеполитических приоритетах, и на этом собираются проехать в парламент. Приоритеты, к слову, в молдавском обществе делятся примерно поровну, так что вопрос о внешнеполитическом векторе развития РМ (ЕС, ТС, нейтралитет) должен решать сам народ путем референдума, однако руководство республики свой выбор сделало еще в середине нулевых после провала Меморандума Козака и подписания плана ЕС-Молдова. О каком же выборе может идти речь сейчас, когда все уже решили за нас?

«Проевропейский» перевес.

Так или иначе, если 30 ноября избирательная явка превысит необходимый порог в 33%, на выборах-2014 года совокупную победу одержит т.н. «проевропейский блок», вошедший в историю как АЕИ, с образования которого РМ собственно и развернулась окончательно и бесповоротно в сторону Брюсселя и Бухареста. Сюда входят правящие ЛДПМ, ДП и ЛП (не являющаяся сейчас партией власти), но свято отстаивающая «европейские ценности», членство в НАТО, объединение с Румынией. Как будут договариваться с последними и выстраивать новую коалицию – другой вопрос, важно то, что Молдова «де-юре» сделает «проевропейский» (отчасти «прорумынский») выбор по ряду причин:

- Право голоса получит молодежь, в 2009 и 2010 годах еще таковым не обладавшая, - поколение, рожденное в середине 90-х. Это будет значительное подспорье ЛДПМ и особенно ЛП, отстаивающим сближение с ЕС и Румынией. У них и так были солидные показатели на всех выборах, начиная с 2009 года, теперь они приумножатся. Это поколение, которое сделало свой выбор в пользу ЕС, еще до безвизового режима и подписания соглашения об Ассоциации. Вестернизация, европеизация, да даже «румынизация» - это то, что им привлекательно, и тот мир (образ жизни), который кажется им идеальным. Они выросли на западной культуре, много раз бывали в ЕС (они или их родственники) и видели все «прикрасы» тамошнего уклада своими глазами. Многие из них получали высшее образование в Румынии, ежегодно выделявшей до 5000 бесплатных стипендий на обучение. Сравните с Россией, предлагающей до 100 мест нашим абитуриентам в год. Оказывая безвозмездную помощь Молдове, правительство Румынии всерьез рассчитывало на то, что наша молодежь, получившая образование в румынских вузах, в будущем будет превалировать в молдавском обществе, и эта карта сыграла.

Многое в последние годы сделали и сами власти Молдовы, закаляя в новых поколениях «европейский» дух и укрепляя «антироссийские» настроения. Был учрежден День Европы, как альтернатива Дню Победы, советские герои становились оккупантами, румынский язык был признан КС, как государственным. Так что в том, что новое поколение выбирает евроинтеграцию нет ничего удивительного. Национальное большинство хочет в ЕС и будет голосовать за это направление.

- Информационная составляющая. Планомерный захват местного медийного пространства румынскими медиа-корпорациями начался в начале десятых, когда один за другим в телевизионной сетке появились телеканалы Jurnal TV (Jurnal Trust Media) и Publika TV (Realitatea Media). Последний в последствие был продан местному медиа-холдингу, но на редакционную политику это никак не повлияло(Cамое рейтинговое политическое ток-шоу там ведет приглашенный гость с TVR 1). В то же время доступ к национальному ТВ М1 получила ЛП, сменив там руководство, и наладив вещание на новый лад. Если во времена ПКРМ инфоповоды о мероприятиях 2 декабря или 27 марта даже не попадали в эфир, то теперь с этих новостных сюжетов начинались выпуски новостей. Добавьте сюда регулярные медиа-кампании по поддержке евроинтеграционного курса, проводимые СМИ. Одна из последних таких была запущена одним из старейших каналов в стране PRO-TV – «Fa-ti EUROPA ACASA!». Самые рейтинговые телеканалы убедительно навязывают «проевропейский выбор» и преподносят картину мира с «европейской» точки зрения. Да, существует тот, кто думает – никто не отключал полностью альтернативные источники информации, есть телеканалы с более нейтральной, или даже ориентированной на Россию, редакционной политикой, но каких-либо масштабных кампаний, скажем, за продвижение имиджа ТС, или альтернативную модель развития государства они не организуют. Любые идеи, противоречащие правительственному курсу, и вовсе могут оказаться вне закона. Идея европеизации преобладает в информационной повестке дня, и в этом нет ничего странного. Это была рутинная и кропотливая работа западных и румынских политтехнологов и журналистов, нанятых местными «заправилами» с румынскими паспортами.

- Слабость и деградация ПКРМ. Прямо скажем: оппозиция из ПКРМ вышла так себе, даже не на «троечку». Шанс додавить АЕИ-2, узурпировавший власть в 2011 и незаконно избравший президента, был упущен. Затем был Гражданский Конгресс, «бархатная революция», и много-много демагогии. Не было куража, как у Рошки в нулевые, не было тонн компромата на чиновников и депутатов, как в свое время у Flux, Timpul, Ziarul de Garda, когда ПКРМ была у власти. Пиком упадка партии стал уход Ткачука и «культивирование» возвеличивания Воронина («Только ПКРМ! Только Воронин!» втч.), приведшие к тому, что даже преданные сторонники коммунистов теперь находятся в состоянии полного разочарования и фрустрации. Сегодня они, не приемлющие либералов и демократов, ненавидящие Додона и подозрительно относящиеся к Усатому, твердо уверенные в своем выборе еще в 2005 и 2009 годах, просто пожимают плечами на вопрос «За кого будешь голосовать?». Добавьте сюда тех, кто за 4 года мигрировал на ПМЖ в Россию. Они, как правило, всегда голосовали за коммунистов, как «покровителей» национальных меньшинств.

- Среди других основополагающих причин успеха «проевропейских» партий: административный ресурс, «карманный» ЦИК и полное покровительство Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, которым прекрасно известно, что правящая элита – воры и коррупционеры, но желание видеть Молдову в качестве своего сателлита и недруга России – перекрывает любые недостатки.

Выборы-2014 – выборы против всех.

Взглянем же на тех, кто стабильно окажется в новом парламенте, какой бы выбор ни сделал избиратель. Пробежимся по спискам ПКРМ, ЛДПМ, ДП, ЛП. Это люди, которые управляли страной по меньшей мере последние 10 лет, и все они в той или иной степени ответственны за то, чем сегодня является Республика Молдова: владениями олигархических кланов, поделивших нашу страну по сферам своих интересов. Итальянский социолог Джованни Сартори полагал, что полити­ка может существовать либо в виде «войны», в которой стороны не считаются со средствами достижения целей и ведут борьбу на унич­тожение, либо в виде «торга», где свои позиции в государственной власти конфликтующие стороны укрепляют на основе сделок и дого­воров. Так не поступили же подобным образом владельцы крупнейших партий и олигархи – Воронин, Лучинский, Плахотнюк, Стати и другие, заключив между собой т.н. «пакт о не нападении»? Главное доказательство тому – отсутствие действительно виновных по делу о беспорядках 7 апреля 2009 года – крупнейшего преступления против своего государства и общества. Ни одна власть в этой стране не может считаться легитимной пока не будут наказаны виновные в организации тех событий. Как те, кто не предотвратил погромы, подставив полицию, которую и так не особо уважали в обществе, а потом и вовсе выставили в роли «цепных псов», так и те, кто использовал несовершеннолетних в агрессивной политической акции, кто непосредственно участвовал и призывал свергнуть правящий строй. Они хотят, чтобы общество просто взяло и переступило через те позорные события, через «прокурорскую» охоту, через рейдерские захваты банков, скандалы на таможне, попрание Конституции и множество других совершенных ими преступлений, и стало жить дальше, как ни в чем не бывало. Делегировало их же в органы государственной власти на новые сроки, доверило им руль управления республикой, повело их к светлому будущему.

Для тех, кто сетует, что других политиков у нас нет, и выбирать придется из представленных, равно как и для тех, кто попытается выбрать среди «меньших из зол», напомню кампанию по бойкотированию референдума о прямых выборах президента, которую развернули в 2010 году коммунисты, что привело к низкой избирательной явке. В этот раз, конечно, никто ничего подобного не проводил, но, только так - проигнорировав все нынешние предложения и программы основных электоральных конкурентов, можно продемонстрировать уровень недоверия к местному политическому истеблишменту и послать сигнал всему миру – тем же еврокомиссарам и российским советникам, что от их ставленников здесь воротит каждого второго.

Выборы – 2014 должны стать не выбором между ЕС и ТС, а выбором между олигархически-корпоративным режимом и свободой воли каждого отдельно взятого гражданина РМ. Выборы – 2014 должны стать выбором против всех. Любой компромисс, любое прощение – это хождение по замкнутому кругу порочной политической системы – т.н. «делегативной демократии», при которой игнориру­ются интересы широких слоев населения, а выборы являются инстру­ментом разрешения конфликтов между кланами внутри правящей элиты. При которой коррупция и криминал являются важнейшими факторами властвования. При которой страна и дальше будет катиться в бездну.

Да, не с первого, так со второго раза, когда порога избирательной явки уже не будет, парламент будет избран. Но он будет нерепрезентативен, и не будет отражать интересы большей части населения. Кризис легитимности действующего политического режима должен подстегнуть к конкретным изменениям в управлении государством. Первыми же шагами по уходу от этой порочной «демократической» системы могут стать, как минимум, формирование некой Гражданской платформы из представителей широких слоев населения – консультативного органа, с которым будет считаться правительство при рассмотрении наиболее важных вопросов экономического и социального развития, и проведение консультативного референдума о внешнеполитическом курсе страны.

Обсудить