Эксперты предупреждают о возможности создания "Бессарабской народной республики" на юге Одесчины

В случае дестабилизации ситуации в регионе и создании "БНР" Россия получит новую горячую точку в Украине и Молдове.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Аркадий
    Просто Молдове давно пора раскрыть глаза и бежать в Таможенный союз, пока не случилось чего…
    Интересная ссылочка по Евроинтеграции Молдовы, советую посмотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=kHgRJWhVz9A&list=UUFmgnMssZ-V4rtUhw8xJSTg
    • # не мунтян Аркадий
      Евразийский союз трещит по швам

      Евразийский союз Беларуси, России и Казахстана, который представлялся как более тесная форма экономической интеграции стран-участниц, похоже, может умереть так и не родившись. Раз за разом в стане союзников возникают скандалы, связанные с поставками той или иной продукции. На этот раз «союзники» не поделили мясо.[/b]

      Для разрешения проблемы были задействованы наднациональные органы Евразийского союза. В частности, 25 ноября министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии [b]Сергей Сидорский[/b] обсудил с руководителем Россельхознадзора [b]Сергеем Данквертом[/b] пути урегулирования противоречий с поставками продуктов из Беларуси.[/b]

      Как сообщает ЕЭК, «стороны обсудили вопросы возможного введения Россельхознадзором временных ограничений на поставку продукции некоторых белорусских предприятий, а также на транзит сельскохозяйственных товаров через территорию Беларуси и России в Казахстан».

      Кроме того, они рассмотрели возможные последствия от введения ограничительных мер для экономик государств — членов ТС и ЕЭП.

      В ходе переговоров участники констатировали, что принятие ограничений не соответствует целям функционирования Таможенного союза. При этом стороны согласились, что задачи, поставленные перед Межгосударственной межведомственной рабочей группой по недопущению реэкспорта через Беларусь запрещенной к поставкам в Россию продукции (создана в октябре 2014 года), в настоящее время выполняются не в полном объеме.

      Сидорский подчеркнул важность проведения совместных исследований контрольных проб товаров для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота продукции сельскохозяйственного происхождения. Министр также призвал белорусскую и российскую стороны совместно с казахстанской стороной и ЕЭК в рамках Межгосударственной межведомственной рабочей группы выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров и своевременному реагированию на выявленные случаи нарушений установленных требований.

      Член коллегии предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет импорта в Россию, а максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. Он также посоветовал воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.

      Представитель белорусского посольства обязался проинформировать белорусскую сторону о результатах встречи, передает БелаПАН.

      Тем временем, Россельхознадзор с 26 ноября ввел запрет на продажу в России мяса еще восьми белорусских предприятий вслед за введенным двумя днями ранее аналогичным запретом в отношении 11 компаний, сообщает РИА «Новости».

      Запрет, в частности, вводится на продукцию следующих предприятий: ОАО «Агрокомбинат Скидельский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «АФПК Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Рогаческий МКК» и ОАО «Птицефабрика „Рассвет“.

      На них приходится почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию — около 400 тысяч тонн суммой не менее 300 миллионов долларов.

      Официально ведомство объяснило такие меры обнаруженем в продукции белорусских компаний опасных для здоровья микроорганизмов. С понедельника уже была запрещена к реализации в России продукция Слуцкого мясокомбината из-за того, что в ее колбасе был найден геном вируса африканской чумы свиней.

      Белорусские лаборатории в свою очередь не нашли нарушений в продукции мясокомбинатов, поставки из которых Россия запретила в понедельник. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Беларуси [b]Алексей Богданов[/b].

      По его словам, если Россия полностью откажется от импорта мяса, Минск сможет найти другие рынки. „Мы поставляем свою продукцию в 56 стран. Мы найдем, куда ее деть“, — добавил он.
    • # CONTACT Аркадий
      Что это такое — «Центр стратегических исследований и реформ.»?
      Кто создал?
      Что он дает обществу?
      Если это тот, которого создал лет пятнадцать назад некий А.Гудым, один из бывших лидеров «Интерфронта Молдовы» — тогда все ясно. Имперское дело продолжает жить в Молдове. И тогда можно больше не давать такие ссылки

      А эта Шеларь вообще какая-то анонимка…
      Горелова и того более известна.

      А в принципе, ничего действенного не выложили на этом заседании в противовес европейской интеграции.
    • # CONTACT Аркадий
      Аркадий — 26.11.2014 14:58 «бежать в Таможенный союз, пока не случилось чего…»

      Оказывается, уже случилось.
      Послушай тут чась " Елена Горелова о перспективах создания зоны свободной торговли с ЕС"

      Она очень правильно определила:
      «Есть глобальный риск при вступлении Молдовы на свободный рынок ЕС.
      Это то что страны ЕС могут ввести ограничения против торговли других (третьих) стран играющих на их рынке.
      Однако — такие ограничения против Молдовы до сих пор ввела только Россия..!»

      Россия, друг, Россия — главный противник развивающей Молдовы.
      Потому и пихает нас в таежный союз, чтобы потом в любой момент могла ударить таким же образом, но уже по более масштабным секторам..!

      Усек, совок?
    • # CONTACT Аркадий
      lenta.ru
      Казахстан из-за падения рубля прекратил поставки электроэнергии в Россию

      Казахстан из-за падения рубля прекратил с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию. Об этом сообщает CA-News со ссылкой на соответствующее заявление председателя правления казахстанской госкомпании «Самрук-Энерго» Алмасадама Саткалиева.

      «Что касается поставок электроэнергии, то в данном случае мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка — существенный момент», — отметил Саткалиев.

      По его данным, причиной отказа от дальнейшей продажи электричества стала «девальвация рубля, которая имеет место. Контракты заключаются в рублях», — подчеркнул глава «Самрук-Энерго».

      По данным «Интерфакса», в ноябре курс доллара вырос на торгах Московской биржи на 1 рубль 12 копеек.

      Как сообщает газета «Коммерсантъ», в 2013 году Россия импортировала из Казахстана 3,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
      Чуть меньший объем электричества выработали станции Омской области с января по май 2014 года.
  • # Foxyred
    Воблоглазая мразь добровольно не остановится. Сценарий абсолютно, более чем, реальный. Европе, США, НАТО, пора предпринимать радикальные меры.
    Молдове следует перестать играть в поддавки — Необходимо срочно пересмотреть Конституцию Молдовы и отказаться от несуществующего нейтралитета, предоставив свою территорию под защиту войск НАТО и миротворцев ООН, с постоянной дислокацией в виде военных баз. В подобной ситуации, необходимо работать на упреждение.
  • h
    # hannelore treu
    «Вов» написал: «Хорошая основа для ввода румынских. а может и НАТО-вских войск. Хотя это одно и тоже. Будет весело».
    Надо понимать, что весело господину «Вов» будет потому, что данное сообщение как раз и создаёт основу для всего этого? Потому что никакими «Бессарабскими республиками» и прочими страстями подобного рода в означенных регионах сегодня даже не пахнет. Есть несколько явных провокаторов, которые распускают подобные слухи. Вот и всё. А шуму-то…
  • # artur galagan
    Planshetist:
    «Печально, а еще печальнее от того, что свет в конце тоннеля не предвидится».
    Что да, то да. Пока полный мрак. И он явно сгущается. Впечатление такое, что кто-то «выключил свет» на нашей бедной Земле.
  • М
    # Мирянин
    А чего столько ждали «бессарабцы»? Не нужны были республики? Хватало диктатуры? Чего ждали? А где гарантии? А кто гарант? А чем гарантирует?