Если Ренато Усатый не экстремист…. Кто он?

Если Ренато Усатый не экстремист, то почему он выражается как 17-летний максималист и ведёт себя как маргинал? Почему самым веским доводом всех его политических измышлений является оборот «поверьте мне»?

Почему он заявляет, что когда придёт к власти, то посадит или расстреляет всех, словно юноша, который записался в боксёрскую секцию, чтобы побить всех соперников приударивших за его девушкой? Почему он покупает уважение избирателей, а не заслуживает её терпением и собственной гражданской позицией? Почему хвастается, что сделал себя сам («self-made man»), когда его бывший тесть, министр экономики, обеспечил ему легкую карьеру после окончания вуза?

Почему «гастарбайтер» Ренато возвращается в Молдову, когда «гастарбайтеры» уезжают в Россию или он “гастарбайтерит” в Кишиневе? Зачем богачу такая бедная страна? Разве один и тот же человек может делать деньги по-рублёвски, а политику по-фэлештски? Можно ли быстро и кардинально изменить государство, раздавая его землю бесплатно по кускам, как обещает сын учителя? Достаточно ли того, чтобы «выйти к людям» (другой довод-оборот) и заявить, что не надо «путанить» между Москвой и Брюсселем?

Если Усатый так глубоко презирает Влада Филата, а не завидует ему, то с какой целью он втёрся к нему в доверие и для чего стал его советником? Может контора подставила агента Филату, но агент, в силу своего фанфаронства, сгорел и его пришлось выводить в чистую политику по вновь утвержденному плану? Есть резон усомнится в честности многоопытного Валентина Дедю, разоблачивший сегодня Усатого?

Неужели Ренато думает кого-то удивить, как когда-то удивил Воронин, пересмотром приватизации и возможностью «распаковать олигархов» и «оторвать крылышки холёным петушкам»? Если он ни разу не покушался на жизнь человека, и для него не существуют неудобных вопросов, почему готов заплатить лондонским адвокатам миллионы, лишь бы закрыть рот Горбунцову?

Если ему наплевать на власть, почему он рвется с таким фанатизмом на престол, на блатное место “смотрящего всея Молдовы”? Разве жизненный опыт и изученная по специальности английская литература ничему его не научили? Разве зрелый мужчина не понимает, что самое большое добро, которое можно сделать людям, если ты их действительно любишь, не навязывать им свои добрые дела?

Если лидер «Патрии» не экстремист, почему он не откажется от пятого номера по партийному списку, уличенного в экстремизме? Почему он пристегивает в первую пятерку ещё одного пацифиста, призывающего год назад коммунистов к госперевороту? Почему Ренато угрожает гражданам Молдовы, что будет катать их как заложников в багажнике собственного роллс-ройса? Почему он день и ночь запугивает самого себя тем, что власти выкинут его с предвыборной гонки? Почему грозит нам, что если что-то пойдет не так, он призовёт пятьдесят тысяч на главную площадь?

И почему Усатый с таким напускным спокойствием говорит о готовности пройти проверку на полиграфе? Видимо, когда экстремист становится патологическим брехуном, детектор лжи просто глючит. Если Ренато Усатый не экстремист и не агент ФСБ, то, «поверьте мне», он просто врун.

Валерий Реницэ
Обсудить