Пойду ли я голосовать на выборы?

И главное, меня мало волновали вопли с трибуны некоторых отдельных политиков, пока наше с вами общество не стало распадаться изнутри. Не рассыпалось сразу на несколько разных национальностей: румыны, молдаване, русские, националисты, предурки и тд…хотя по сути, одинаковые во всем.

Как-то раз Власовка ехала домой в такси. Водитель оказался молодой, веселый, говорливый, и очень жадный до политики. Всю дорогу он уверял, что уже второй год подряд активно следит за ключевыми фигурами молдавской политической шахматной доски, анализирует их заявления, действия, поступки и делает многообещающие выводы.

На мой прямой вопрос, за кого, в таком случае, он собирается голосовать, таксист выдал:

- А ни за кого. Возьму бюллетень, перечеркну к черту всех и напишу: «Уроды!»

Я «зависла» на секунду от такого ответа, затем задала следующий вопрос:

- А что конкретно вам не нравится в предвыборных кампаниях наших политических партий? Почему «все уроды»?

В ответ Власова получила тот самый отклик, который и послужил идеей для создания нового блога. Точнее, собеседник «вылил» на меня целый ушат словесного винегрета, яростно, размахивая руками за рулем и с твердой уверенностью в своей правоте.

Только сути в этом винегрете не было. У таксиста в голове все перемешалось: левые, правые, ЕС , ТС…Он пытался меня убедить в том, что «все козлы» аргументами, услышанными где-то по телеку, от соседа, или на базаре у бабы Нюси. Своего вывода, молодой водитель так и не сделал.

Наблюдая за тем, как он по полочкам ( как ему казалось ) объяснял мне суть молдавской политики, я вдруг осознала: чувак выражался стереотипами и понятия толком не имел, что лежит в основе предвыборных обещаний, в чем суть избирательных кампаний, и какого конкретно будущего политики хотят для нашей Молдовы.

- Все плохие, потому , что плохие. И я, перечеркнув бюллетень, тем самым покажу им «кузькину мать»! - плевался таксист

Но друзья, это же не аргумент. Это - логика обиженного ребенка. Причем ребенка слабого и беспомощного.

И этой логике, к сожалению, я сама придерживалась очень очень долго.

Мне было все равно до политики в нашей стране, пока я не осознала, что меня «имеют» каждый день, а удовольствия от этого – никакого.

Мне было плевать на то, кто стоит у руля до тех пор, пока до меня не дошло, что я веду себя как овца в стаде. Одна из многих тысяч. Ведут, а Власовка молчит. Грабят, а она веселится на политических концертах. С нее смеются, а она искренне верит в то, что сама управляет своей жизнью.

Мне было все равно до будущего страны, пока я не допетрила своим мозгом, что я, только я и больше никто другой, виновата в том, что этой стране сейчас плохо. Я молчала, когда принимались решения, я ныла за границей, что у нас все плохо, вместо того, чтоб встать и сделать хорошо, я думала только о себе, вместо того, чтоб посмотреть и возможно, помочь кому-то рядом.

И главное, меня мало волновали вопли с трибуны некоторых отдельных политиков, пока наше с вами общество не стало распадаться изнутри. Не рассыпалось сразу на несколько разных национальностей: румыны, молдаване, русские, националисты, предурки и тд…хотя по сути, одинаковые во всем.

Итак. Пофигизм в народе. Сегодня я хочу поговорить об этом.

Пофигизм в народе, друзья, это не плохо. Это страшно.

Нам лень вдаваться в подробности поведения и обещаний ключевых политических фигур. Нам лень следить за тем, куда двигается наше общество, и правильно ли это направление. Нам лень анализировать плюсы и минусы Таможенного союза, или Евросоюза. Нам лень изучить историю, чтоб на самом деле твердо знать, кто нам друг, а кто враг.

Нам лень исследовать и развиваться.

Все чаще я начинаю замечать, что молдавское общество находится в спящем режиме «stand by», его «закармливают» обещаниями, задабривают национальными праздниками, и убаюкивают враньем о светлом будущем где-то там, за горизонтом. Чтоб не дать проснуться. Не дать увидеть реальную картину: страна в ж***пе. И в такой масштабной ж**** пе мы еще не были никогда. И нечего искать виноватых. Отвественность за все лежит только на нас.

Думать в Молдове постепенно становится не модно.

Модно искать мужика, который будет за тебя думать.

Модно воровать, чтоб потом на деньги нанять тех, кто будет на тебя думать.

Можно уехать за границу и там думать на благо другого государства.

Модно говорить, что все политики – козлы, и я не хочу в этом участвовать.

И это очень удобная позиция. В которой «зависает» большая часть нашего с вами населения. А вдвойне эта позиция удобна тому, кто хочет денег, но не хочет для этого работать. Те – менеджеру- проходимцу.

Спящий человек – податлив. Он – малообразован. Ему ничего не нужно, кроме как прийти домой с физической работы, поесть, позаниматься сексом, посмотреть фильм и поспать. Ему некогда задумываться о том, как зарабатывать, ему нужно работать.

Спящий человек хватает «верхушки» предвыборных агитации, подкрепляет их за пивом такими же «умными» анализами своих друзей и превращается в таксиста, который уже больше года следит за политикой, но понятия о ней вообще не имеет.

И не удивительно, что в преддверии выборов таксисты толпой валят в избирательные участки для того, чтоб всем показать «кузькину мать» и с довольным сердцем уйти домой. Или наоборот. Не приходят вообще.

Закончил мой собеседник свою пламенную речь одной простой фразой:

- Да и вообще, мне пофигу, что будет в этой стране, я уеду в Россию через полгода.

«Мне пофигу что будет в этой стране…»

Похоже, он уже сделал свой выбор.

Возвращаясь к изначальному вопросу моего блога: пойду ли я голосовать на выборы, могу сказать сразу – однозначно пойду. Я голосую уже 3 – й раз подряд. И каждый раз на избирательных участках наблюдаю грустную тенденцию: все больше стариков приходят на голосование. Все меньше молодежи. И что-то Власовке подсказывает, что миграция тут совсем не причем.

Не первый год уже, странное, неприятное ощущение поселилось в моей голове, друзья. Почему-то мне кажется, что мы все с вами сделали свой выбор уже очень давно, и если в ближайшее время не проснемся, выбирать будет нечего.

Наталья Власова

Обсудить