Вероник Норт Минка: "Молдова стоит перед выбором: смотреть вперед или вернуться назад"

Французский дипломат, бывший первый секретарь посольства Франции в Кишиневе Вероник Норт Минка считает, что сегодня Молдова находится перед выбором: идти вперед или вернуться назад, смотреть на ЕС или оглянуться на Восток, смотреть на демократию, открытость и цивилизованные отношения с другими странами Европы и мира, или вернуться в систему, в которой политику делает сила.

Также, по мнению французского политика, предстоящие "выборы в РМ таят в себе опасность, учитывая, что Украина, Крым, Донбасс, Луганск – не конечная остановка больших амбиций, которые могут приблизиться, возможно, к Пруту. Поэтому, я считаю, что граждане Молдовы должны хорошо, очень хорошо подумать, за кого они хотят голосовать и чего они хотят в жизни. И от всей души надеюсь, что события в Румынии как-то повлияют на голоса молдаван».

Вероник Норт Минка говорит, что российский фактор вовлечен в молдавские выборы по геополитическим мотивам, так как "Россия пока не может понять, что уже прошло 25 лет после падения коммунизма, что он закончился вместе с советской империей".

«Россия очень хочет перекроить карту мира таким образом, чтобы вернуть влияние, которое она когда-то имела. На мой взгляд, принятые в отношении России санкции ослабляют систему и вызывают у господина Путина желание получить как можно больше территории», - сказала она.

Францеженка также заявила, что граждане Молдовы смогут доверять политическим лидерам, только когда в стране появится консолидированная судебная система. Но, по ее мнению, до этого еще далеко.

«Невозможно за день уволить всех судей в РМ. Только когда гражданин начнет доверять правосудию, тогда начнет укрепляться правовое государство. Нужно обучить новых судей, прокуроров, полицейских. Другой проблемой является коррупция. Прошло 5 лет с 7 апреля 2009 года, кто был привлечен к ответственности? Где те палачи, которые издевались над молодежью, над людьми, которые думали не по-коммунистически, которые хотели другого будущего и которые за это были избиты? И где эти палачи сегодня? Некоторые даже стали кандидатами на выборах», - сказала она.

Обсудить

Другие материалы рубрики