КГБ непризнанной ПМР оказывает давление на жителей с молдавским гражданством

Комитет безопасности непризнанного Приднестровья оказывает давление на жителей региона, которые обладают молдавским гражданством.

Сотрудники КГБ ходят по домам и рекомендуют людям не участвовать в предстоящих парламентских выборах, если те не хотят быть уволенными с работы.

Молдавские граждане с левого берега Днестра говорят, что боятся дальнейших преследований.

Сотрудники равозащитной организации Promolex отмечают, что за последние дни к ним поступает всё больше жалоб на давление со стороны КГБ. В основном, это жители села Коржово. Большинство из них работают в Дубоссарах.

"Мы можем говорить о нарушении права на голосование. Если будут задержания, давление и запрет на выезд в день выборов, это будет нарушение права на свободу передвижения. Такова политика Тирасполя. Они считают, что иначе потеряют контроль над ситуацией", - сказал юрист ассоциации Promo-LEX Александр Зубко.

А в полиции Дубоссарского района отмечают увеличение колличества сотрудников Комитета безопасности на постах внутреннего контроля.

"Всё это делается намеренно перед выборами 30 ноября. На каждом внутреннем посту в Приднестровье есть люди в форме так называемой Таможенной службы. На самом деле это сотрудники КГБ", - говорит глава инспектората полиции Дубоссарского района Виталий Грабовский.

Глава Бюро по реинтеграции Георге Балан считает, что таким образом Тирасполь хочет запугать местное население. Но он обещает, что жителям региона дадут возможность проголосовать.

Жители так назыаемой ПМР смогут проголосовать 30 ноября на 26 избирательных участках. Они будут открыты в Кишиневе, Бельцах, Кагуле и многих селах региона.

Отметим, что на левом берегу Днестра проживают 250 тысяч граждан Молдовы с правом голоса.

Обсудить

Другие материалы рубрики