Обращение гражданина Виталия Андриевского к гражданам Молдовы

Еще раз повторяю: История дала нам Шанс. Мы сдвинулись с мертвой точки. Мы пошли. Мы поверили в себя. Мы пошли по той дороге, которая ведёт туда, где главенствует Закон, где Права Человека стоят на первом месте, где существует Социальная Справедливость, где защищены самые слабые слои общества, где национальные меньшинства могут развивать свою самобытную культуру и никакие силы не заставят нас свернуть с этого пути! Мы способны пройти этот трудный путь и стать вровень, по праву, с другими европейскими странами в Едином Европейском Равноправном Союзе!

Уважаемые соотечественники!

Наша страна, Молдова, волею судьбы оказалась на историческом и географическом перекрёстке между Севером и Югом, Востоком и Западом. Через этот перекрёсток многие века перекатывались огненные волны великих исторических событий и цивилизационных катастроф, каждый раз то что-то новое привнося в нашу жизнь, то что-то отнимая у нас, оставляя незаживающие рубцы в нашей исторической памяти, в наших сердцах и в наших душах.

История Молдовы складывалась так, что мы всегда были вынуждены подчиняться этим мощным приливам и отливам, приспосабливаясь к ним. При этом Молдова никогда не посягала на чужое, никогда не вела войн по захвату чужих территорий, никогда не навязывала свою волю другим странам и народам.

Сегодня мы сами делаем свой выбор. Да, это трудный выбор. Он труден ещё и потому, что выбор Добра более труден, чем выбор Зла. Нам всем предстоит повторить нравственный подвиг Иисуса Христа, сделавшего такой Выбор для Человека, преодолевшего дьявольские искушения в виде даровых хлебов, пошлых зрелищ, и поклонения ложным авторитетам.

Господь предоставил Человеку великую свободу Выбора, то есть ответственность за свои решения. Решение это сегодня ответственно, как никогда ранее, так как от него зависит будущее наших детей, внуков и правнуков. Нам предстоит идти по этому Пути осознанно, преодолевая все преграды, все трудности самосовершенствования и избавления от всякой фальши и эрзацидеологий, как бы это ни было тяжело.

Этот Путь мы пройдём все вместе, единой Семьёй нашей многонациональной страны. Нам сегодня будет намного легче пройти этот Путь, потому что многие народы его уже прошли и многие народы по нему идут. Труден первый шаг большого Пути, но мы его уже сделали. Каждый последующий шаг будет даваться нам всё легче и свободнее.

Путь в Европу - это путь вперед. Путь к обретению собственного достоинства. К воспитанию в себе - прежде всего в себе! - людей, которые ведут себя достойно не потому, что они боятся наказания, а потому что так должно. Потому что вести себя иначе унизительно для них.

Вот выбор, перед которым мы стоим сегодня: назад в СССР или вперед в Европу. По сути, это выбор между рабством и свободой. Между отсутствием достоинства и самоуважения и обретением его.

Да, выбраться из ямы, в которой мы оказались, очень трудно. Двадцать лет мы фактически топтались на месте. Иначе и быть не могло: чтобы начать движение в сторону ЕС, должны были появиться и новое поколение избирателей, и новое поколение политиков. Сегодня у Молдовы появился шанс. Мы стоим на развилке возможностей. И если мы не сделаем правильный выбор - мы уведём Молдову на новый круг блуждания во вчерашнем дне, мы потеряем ещё несколько лет - а возможно и несколько десятилетий, потому что ростки европейского взгляда на мир будут просто затоптаны, если мы проиграем. А для того, чтобы возникли новые ростки, нам придется ждать ещё одно поколение.

Нас пытаются сегодня запугать. Нам говорят что мы не сможем жить по-новому, что нам не позволят жить по-новому, что если мы не согласимся вернуться в советскую «соцлагерную зону» добровольно, то нас затянут туда силой.

Я отвечу на это вот что: Да, нам будет трудно. Нам будут мешать обрести достоинство и стать по-европейски мыслящими, свободными людьми. Нас будут пытаться сохранить в состоянии нищих, бесправных и темных рабов, мечтающих о твердой хозяйской руке и гарантированной миске похлебки.

Но мы не должны бояться. Мы должны преодолеть свой страх, свою неуверенность и, невзирая на угрозы и давление, идти вперед. Потому что преодоление страха и принципиальная неподатливость любому шантажу и есть первый шаг на пути от состояния раба к состоянию свободного человека.

Еще раз повторяю: История дала нам Шанс. Мы сдвинулись с мертвой точки. Мы пошли. Мы поверили в себя. Мы пошли по той дороге, которая ведёт туда, где главенствует Закон, где Права Человека стоят на первом месте, где существует Социальная Справедливость, где защищены самые слабые слои общества, где национальные меньшинства могут развивать свою самобытную культуру и никакие силы не заставят нас свернуть с этого пути! Мы способны пройти этот трудный путь и стать вровень, по праву, с другими европейскими странами в Едином Европейском Равноправном Союзе!

Вы спросите, кому это нужно?

Это нужно нам, нашим детям, внукам. Сегодня мы видим на примере стран Евросоюза, этот вдохновляющий пример, что наша цель достижима, и она реальна как никогда! Молдова – не коврик, который можно свернуть и увезти в Европу, и сегодня Европа приходит к нам сама в виде опыта, структуры, организации эффективной правовой системы, экономической поддержки, дружеской помощи. Мы восстанавливаем и строим Европу здесь, у себя дома, в Молдове. Вступление в члены ЕС – не цель, а результат процесса серьёзной, упорной работы по модернизации страны. И у нас нет другого пути, кроме как становиться сильной демократией.

Выборы 30 ноября – это шанс, который даётся стране один раз в эпоху. Потомки не простят нам неправильный выбор. Если мы хотим добиться достойного образа жизни, у нас есть один выход – стать полноценным Европейским государством. Европа давно уже выработала стандарты борьбы с негативными явлениями, такими как коррупция, теневая экономика, нарушение прав Человека.

Республика Молдова, как Власть, так и Народ, стараются избегать любых противостояний с кем бы то ни было, мы стремимся иметь добрые и дружественные отношения со всеми странами, особенно с нашими соседями по восточноевропейскому региону. И, в первую очередь, с Россией.

У нас много проблем. И среди них – коррупция, которая как раковая опухоль захватила организм государства. Да, первые шаги в борьбе с коррупцией сделаны. Но этого явно недостаточно. Народ это видит и ждёт от властей реальных действий, а не общих разговоров. Народ считает, что власть нужно очищать от коррупционеров, от недобросовестных чиновников. Необходимо объявить всенародную войну коррупции и преступности. И в качестве одной из первых мер - проведение антикоррупционной люстрации всех кандидатов на должности министров, зам. министров, начальников управлений.

Считаю важным участие гражданского общества в процессе люстрации. Считаю также важным вхождение во власть не только представителей партий, но и гражданского общества. Убеждён, что в Правительстве Молдовы должны быть как представители партий, так и гражданского общества. В органы власти также должны войти представители национальных меньшинств, проживающих в Молдове. Для нас важно, чтобы правительство было Честным и Профессиональным.

Молдова начала движение к новой жизни. В стране начали реализацию амбициозного проекта по строительству и ремонту дорог. Впервые в истории нашей страны у нас появились дороги, соответствующие европейским стандартам. Разворачиваются программы по ирригации и орошению, развивается садоводство, открываются предприятия по хранению и переработке сельхозяйственной продукции. В страну пошли иностранные инвестиции, новые технологии, начали создаваться новые рабочие места. Приоритетное внимание уделяется развитию энергетики. Развиваются нетрадиционные источники энергии, построен газопровод Яссы-Унгены, который в ближайшие годы будет протянут до Кишинёва. Всё это создаёт условия для альтернативных поставок энергоносителей, для энергетической безопасности Молдовы. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, который не мог не затронуть нашу страну, были изысканы ресурсы для повышения пенсий и зарплат.

В этот ответственный для Молдовы момент, хочу обратиться к гражданам Молдовы с просьбой поддержать Европейский выбор.

Я обращаюсь к нашей молодёжи. Это время принадлежит Вам! Как время от времени мы меняем старую виноградную лозу на новые черенки, закладываем новый виноградник, так и Ваше поколение будет управлять страной завтрашнего дня. Но создавать его надо уже сегодня. Мудрость и опыт старших поколений, Ваша молодость и энергия способны превратить нашу страну в прекрасный уютный Дом, в котором будет жить счастливо весь народ Молдовы. У нас есть общая Мечта, способная объединить весь народ и мы её достигнем!

Я обращаюсь к старшему поколению. Вы являетесь хранителями нашей непростой истории и крепкой памяти. Молдове нужна ваша мудрость и ваши знания. Ваша поддержка Европейского выбора Молдовы может быть решающей. В Ваших руках сегодня судьбы ваших детей и внуков. В Ваших руках судьба Молдовы.

«Мать», «Страна», «Земля» - это слова женского рода. И именно этот род создаёт Жизнь. Обращаюсь к женщинам Молдовы. Вы, как никто другой, желаете Счастья и Благосостояния нашим детям, пусть им будет легче чем нам, потому что будущее страны – это будущее ваших детей. Сегодня мы строим их настоящее и будущее.

Я обращаюсь ко всем гражданам Молдовы. Сегодня мы творцы своей Судьбы. И это наше Право и наша Ответственность! Сегодня мы Вольны подтвердить наш Выбор! Призываю вас проголосовать 30 ноября за Европейский выбор Молдовы, за наше будущее.

Это даст нам уверенность в том, что на Европейском небосклоне, среди других звёзд, засияет и наша молдавская Звезда, как некогда засияла Звезда Вифлеемская, и во всём мире провозгласят, что возродилась и окрепла обновлённая страна – Молдова!

Обсудить