День тишины

Сегодня, 29 ноября - День тишины перед парламентскими выборами в Республике Молдова.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • K
    # Kovalsky
    И тишина… И чебурашки с косами стоят…
  • # не мунтян
    Если скучно

    Разговор о политических и эстетических особенностях осеннего времени, о Сербии и напольных весах, о французском коммунизме, о румынской духовности… и много, многом другом…

    polit.pro/news/2014-11-25-24081
  • # almaz
    К сожалению, многие мои знакомые и коллеги сегодня находятся в ступоре. Риторический вопрс: «За кого голосовать?»… Для многих ситуация патовая, тк даже в среде «русскоязычных», традиционно голосующих за левые партии, все больше сторонников смотрящих в сторону ЕС. Это особенно стало заметным с началом «вежливых миссий» «большого брата», эскалации войны в Украине при его же содействии, а вишенкой на «торте» стало сегодняшнее состояние фактической недееспособности ТС, когда 2 их трех «союзника» открыто сопротивляются «направляющей роли» «едистов». Кроме того, все лидеры, проходящих в Парламент левых партий (снятую с гонки «Патрию» не считаю левой, да уже и не проходящей) уже успели ранее там побывать, и единственно за что их хочется похвалить, так это за эффективное воплощение в жизнь плана сотрудничества «Молдова-ЕС», который был признан в целом успешно воплощенным в жизнь в 2009м году. А в остальном… в остальном уже хорошего становится меньше, тк идти в Европу «совковыми» методами может на каком то этапе и эффективно, но под сам «венец», извините, уже не пустят с коррупцией, «телефонным правом», «отжимами бизнесов» и тп…
    К сожалению, (опять таки) и на правом фланге многие разочаровавшиеся в восточном векторе не видят достойных. Тк господа правые, приняв эстафету евроинтеграции (а не изменив курс страны), стали вести себя точно также. У одних снимают премьера с обвинении в коррупционных скандалах, у других под шумок организуют монополию на весь рынок вторчермета в стране, у третьих очень умело манипулируют с муниципальной собственностью. А лозунги при этом те же проевропейские, как и у предшественников! Ну не… -мать, -мать, — мать...! Лучшая характеристика настроений этой избирательной компании: «За… ли ВСЕ!».
    Интересная деталь. И на левом и на правом фланге в партийных рядах, достаточно есть людей, которым не стыдно при свидетелях пожать руку, даже если они являются кому-то идейными оппонентами. За что? За последовательность, за искренность, за взвешенную аргументацию своих взглядов без показушных лозунгов и визгов. Но, видимо, руководствуясь принципом, что один в поле не воин, они отдают свои силы, а главное свой авторитет, тем, кто уже первого декабря перестанет в них нуждаться! НЕ хочу переходить на персоналии, они, в принципе, у всех на слуху. Хочется задать вопрос, господа, а может ну ее эту партийную поддержку? А может все-таки, как Брега пойти в народ? И хотя бы попытаться?! У нас небольшая страна, и мы в состоянии выбирать в управление этой страной зарекомендовавших с положительной стороны людей, а не партии, которые их используют, чтобы потом за их спинами «решать вопросы».
    Аргументы типа, «кукловоды» всех купят не выдерживают критики, тк сегодня в Парламент пройдет 3-4 «кукловода» со свитой, и опять 4 года все будут их материть, но тк на острие атаки будут другие, дальше брюзжания дело не пойдет. Демократия не строится за 4 года, хороший селекционер долго выводит плодоносящий сорт, так и избирателю нужно хотя бы начать понимать, что за одни выборы ничего не изменится. Поэтому, надо смотреть на перспективу, через призму тех людей, которые, по крайней мере пока, себя ничем не запятнали. Пусть они сегодня не пройдут в Парламент, но отданные им голоса будут той поддержкой, которая позволит им ощутить правильность своего пути и уверенность в своих силах. Чтобы апатия не стала общим диагнозом как для избирателя, так и для тех избираемых, кого на самом деле «Зае… ло!», и кто готов предложить себя для этой неблагодарной работы.
    Прошу простить меня за многобуквие, я завтра пойду голосовать за партию, у которой нет никакой перспективы прохождения в Парламент, но лидер которой мне импонирует взвешенностью и аргументами. Это скорее мой шанс для него, чем мой выбор. Но в любом случае, это честнее, чем выбирать «лучшее из зол». Да, мы будем в ЕС, да европейские институты нам еще окажут, как оказывали всегда, финансовую, информационную, консультационную и прочую помощь, но очень хочется, чтобы наша страна для ЕС выглядела как 2-й дом Старсобеса с вечно улыбающимися Альхенами и «сиротами».

Другие материалы рубрики