Юрий Лянкэ: Молдавия в НАТО не вступит и сохранит нейтралитет

Премьер страны Юрий Лянкэ рассказал в интервью РИА Новости об отношениях Молдавии с Россией, Евросоюзом и НАТО.

Об отношениях Молдавии с Россией, Евросоюзом и НАТО корреспондент РИА Новости Валерий Балан в преддверии выборов поговорил с премьером страны Юрием Лянкэ.

Господин премьер, позвольте начать наш разговор с вопроса о взаимоотношениях Молдавии и ЕС — что было и что будет. Нельзя ли было до момента подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом проконсультироваться с Россией, как с партнером по СНГ?

— С СНГ у нас проблем не было никогда. И с Таможенным союзом не существовало никаких проблем. Могу привести пример наших отношений с Белоруссией. Торговля между нашими странами растет как по экспорту, так и по импорту товаров. Проблема существует только с Россией. Но этот сложный период — временный. Мы, конечно же, настроены решать все возможные разногласия таким образом, чтобы не нарушать наших традиционных связей. У нас есть цель — европейская интеграция. И она ни в коем случае не должна привести к ухудшению отношений с Россией. Я верю, что европейская интеграция поможет нам стать более предсказуемым партнером. Как только для России это станет очевидным, то наши отношения улучшатся.

Что касается запрета на молдавскую продукцию, то поначалу мне казалось, что существовали технические проблемы. То восточную плодожорку нашли в яблоках, то со сливами что-то не так. Мы пытались урегулировать эти вопросы, исходя из логики сотрудничества. Но в ответ были одни эмоции. Если мы сравним двустороннее сотрудничество Украины и России, Грузии и России и Молдавии и России после 2009 года, то наши отношения намного выделяются. Кишинев никогда не юлил, никогда не утверждал, что у него могут быть какие-то не совсем ясные и нечеткие приоритеты, цели и задачи. Мы всегда вели себя последовательно с Россией.

Теперь что касается текста договора о свободной торговле с ЕС. Это соглашение никоим образом не противоречит основополагающим принципам ВТО и аналогичному договору о свободной торговле в рамках СНГ. Когда мы заключали договор о свободной торговле, я не смог уяснить, в чем состояли претензии России. У нас были двусторонние консультации, и мы пытались понять, в чем наша основная проблема. Нам говорили, что через Молдавию будут продвигаться некачественные дешевые европейские товары. Но давайте посмотрим тогда на наш механизм сертификации происхождения товаров. По статистике наш экспорт в Россию вызывал наименьшее число нареканий с российской стороны. Даже в отношении товаров, которые приходили из стран членов-ЕС. Договор о режиме свободной торговли вступил в силу с первого сентября. До его внедрения 50% торгового оборота приходилось на европейский рынок. Без зоны свободной торговли. Почему проблема возникла, когда мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС? Мы так и не услышали четкого ответа от России.

Есть одна очень важная причина, почему договор с ЕС мы внедряем без промедления. Ведь этот договор — не просто о свободной торговле. Это в том числе масштабный проект реформирования нашей экономической системы, системы сертификации товаров, государственных закупок, инвестиционного климата. То есть это программа реформирования страны. Наши учреждения работают не так, как должны. И мы обязаны прекратить эту практику.

Вы говорили, что уже были консультации с российской стороной. Когда планируются следующие?

— В сентябре министр экономики Андриан Канду участвовал в экономическом совете стран СНГ. Он тогда поднимал вопросы о консультациях. Но нас не интересуют консультации ради консультаций. Мы всегда выступали за то, чтобы найти конкретные решения. Предвыборный период в Молдавии закончится, и мы вернемся к переговорам. Я все же надеюсь, что нам удастся преодолеть этот непростой этап, ведь российские рынки действительно важны для Молдавии, и мы продолжим максимально открытый разговор с нашими российскими коллегами.

Насколько вырос в последнее время товарооборот между Молдавией и странами ЕС?

— По яблокам, сливам, консервной продукции экспорт растет. Российские санкции помогли нам, не скрою. Мы начали инвестировать в качество, в упаковку, создание хранилищ. Разумеется, при лучшем качестве вырастет и цена на товары. Российских инвестиций не так уж много в экономике Молдовы. Запад, конечно, активно инвестирует. Есть немецкие и австрийские инвестиции в автомобильную промышленность. Молдавия, конечно же, не производит автомобили, но комплектующие у нас делают.

Молдавия подписала с "Газпромом" дополнительные соглашения по цене на газ. А почему не был подписан новый договор? Это связано с третьим энергетическим пакетом, к которому присоединилась Молдавия?

— Вопросы по третьему энергетическому пакету возникают не между Кишиневом и Москвой. Это проблема Евросоюза и России. Они должны договориться между собой по ряду вопросов. Мы как участники этого энергетического договора взяли на себя некоторые обязательства, и я уверен: когда решатся вопросы между Москвой и Брюсселем, автоматически исчезнут все вопросы по газу и с Молдовой. Сейчас же для нас важно то, что мы получили возможность покупать газ по выгодной цене. Она сейчас на 40 долларов ниже, чем раньше.

Газопровод Яссы-Кишинев до сих пор не был сдан в эксплуатацию. Как скоро это произойдет?

— На данный момент значимость этого газопровода для нас символическая. От Ясс до Унген газ пойдет до конца нынешнего года. Наша главная задача — завершить строительство газопровода от Унген до Кишинева. Это возможно только через несколько лет. К тому моменту у нас будет возможность покупать газ там, где он дешевле. Этот проект не направлен против "Газпрома" или России.

Какие будут отношения между Молдовой и НАТО?

— Я четко выступаю за нейтралитет страны. Мы в НАТО не вступим и хотим, чтобы все наши партнеры, будь то на Западе или на Востоке, уважали наш нейтральный статус. Это означает, что на территории Молдавии не должно быть больше военного присутствия. Мы за реальный нейтралитет. Даже в сегодняшних реалиях мы можем доказать, что он пошел на пользу обществу. Наша цель — сделать Молдавию государством для граждан, в основе которого лежат общепризнанные, современные ценности — уважение к правам человека, верховенство закона, рыночная экономика.


РИА Новости

Обсудить