Выборы в Молдове. Хроника (обновлено в 22.40)

22.40

Итоговые данные о явке - 55, 86% средняя по стране. В Кишиневе - 62, 47%.

21.00

Выборы завершены

В 21:00 все избирательные участки на территории Республики Молдова были закрыты. Выборы завершены, избирательные комиссии начинают подсчет голосов.

20.00

По данным ЦИК, к 18.30 явка на парламентских выборах в Молдове составила 51,2%. К этому времени проголосовал 1 429 778 человек. В Кишиневе явка составила 55,7%, в Резине - 56,09, в Басарабяске - 39,4, в Бельцах - 51,4%.

19.00

Некоторые избиратели проголосовали за «Патрию», выбывшую из предвыборной гонки

Некоторые сторонники партии «Патрия», выбывшей из предвыборной гонки, несмотря ни на что ставят печати напротив названия данного формирования. Более того, они фотографируют «свой подвиг» и публикуют в интернете. Среди отличившихся и бывший коммунист Григорий Петренко.

18.00

Очереди образовались и на единственном участке в Санкт-Петербурге

Об этом свидетельствуют фотографии, выложенные в социальную сеть одним из пользователей.

17.30

Внимание! Угроза множественного голосования!

Электронный регистр избирателей не работает. Власти в данном случае продемонстрировали некомпетентность, либо, что вероятно, предумышленные действия.

В обоих случаях ЦИК, во главе с Юрием Чоканом, скомпрометировал себя, стал очевиден запуск механизма по фальсификации результатов выборов.

Мы обращаемся ко всем отечественным и международным наблюдателям быть внимательными, документировать все случаи, указывающие на фальсификацию выборов, а также способствовать их предотвращению.

Также мы обращаемся к гражданам Республики Молдова не становиться жертвами манипуляций и воровства голосов, запланированных отчаявшимися властями.

Для недопущения дискредитации выборов, ПКРМ направила в Центральную избирательную комиссию соответствующее обращение.

Республиканский предвыборный штаб ПКРМ.

17.00Парламентские выборы в Республике Молдова можно считать состоявшимися, явка избирателей на этот час составила 39,21%.

Председатель Центризберкома Юрий Чокан рассказал, что всего в стране уже проголосовало 1 098 000 граждан.

В Кишиневе проголосовали 243 734 избирателей или 39,35%, в Бельцах к избирательным участкам пришли 37 415 человек, а в Гагаузии - 45 201, или 34,78 %.

15.30

Представители избирательного бюро из Варницы везли мобильную урну в тюрьмы Бендер, для того, чтобы смогли проголосовать заключенные. Однако их остановили, так называемые таможенники непризнанного Приднестровья.

Объединенная контрольная комиссия уже оповещена об инциденте.

14.40

На выборах выявлены первые нарушения

Аккредитованные следить за ходом сегодняшних выборов наблюдатели организации Promo-Lex выявили первые нарушения.

"Было зарегистрировано несколько случаев, когда избирательные участки открывались с большим опозданием, вплоть до 55 минут. Например, участок в селе Пеления Дрокиевского района открыли позже, так как не было электричества. Участок в селе Башкалия Бессарабского района открылся с опозданием, так как члены избирательного бюро не подготовили протоколы".

14.10

ЦИК обеспечил сурдопереводом парламентские выборы

Все данные, которые представляют сегодня работники Центральной избирательной комиссии гражданам сопровождаются сурдопереводом.

"В этом году мы впервые ввели сурдоперевод. Как видите, также новинкой для нашей страны стали и специальные кабинки для лиц с ограниченными возможностями", - сказал зампредседателя ЦИК Штефан Урыту.

13.40

Центральная избирательная комиссия сообщает, что до 12.30 проголосовали 587 930 человек или 20,98% избирателей, зарегистрированных в избирательных списках.
Высокий уровень явки был зафиксирован в Шолданештах и Резине - 29,34% и 29,01%, а самая низкая явка в Кантемире - 12,97%.
В Кишинёве проголосовали 110 102 избирателей или 17,78%, Бельцах - 19 761 избирателей или 18,73%, а в Гагаузии - 24 280 человек или 18,68%.

13.30

Наблюдатели ОБСЕ: Выборы протекают без нарушений

Представители ОБСЕ посетили несколько избирательных участков в столице РМ и отметили, что выборы протекают в обычном режиме.

„Все в порядке, мы не заметили ничего необычного или неподходящих моментов”, - подтвердил руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Молдове Эмин Онен.

13.10

Премьер-министр РМ Юрий Лянкэ вместе с женой Аидой и двумя сыновьями проголосовал на избирательном участке в Яловенах, по месту прописки.

«В первый раз я голосовал всей семьей. Младшему сыну только исполнилось 18 лет. Я не смотрел, за кого он голосовал, каждый имеет право на свой выбор», - говорит Лянкэ.

13.00

К этому часу проголосовал и председатель Либеральной партии Михай Гимпу вместе с женой Диной Гимпу.

„Я проголосовал за благо моего народа, за лучшую жизнь, начиная с детей и заканчивая стариками, нашими дедами и отцами. Я проголосовал за все то, в чем нуждается Республика Молдова”, - заявил лидер либералов.

12.30

Владимир Воронин пришел на избирательный участок, расположенный в лицее «Антиох Кантемир» вместе с женой Таисией Михайловной в 9 часов утра.

Но тут обнаружилось, что Владимир Николаевич забыл «булетин».

12.15

Сотни молдаван хотят проголосовать на избирательных участках за рубежом

Так, например, в Тимишоаре, у единственного открытого в городе избирательного участка для парламентских выборов в Молдове образовалась очередь. Сотни человек хотят реализовать своё право голоса.

В Риме молдаване также спешат отдать свои голоса.

Но самое большое столпотворение на избирательном участке в посольстве Республики Молдова в Москве. Сотне граждан нашей страны пришли, чтобы исполнить свое конституционное право.

11.40

Отдал свой голос уже и председатель парламента Игорь Корман

Глава Парламента также призвал всех граждан Молдовы прийти на избирательные участки и проголосовать за стабильное будущее нашей страны.

"Я с уверенностью проголосовал за наше лучшее будущее, за современную, демократическую и европейскую Молдову. И я призываю всех граждан прийти и голосовать за такую Молдову, какой они хотят ее видеть. Именно поэтому мы должны воспользоваться этой возможностью, этим шансом. Ожидаю, что выбор наших сограждан приведёт к стабильности в парламенте, чтобы мы смогли создать твёрдое проевропейское большинство и впоследствии сформировать проевропейское правительство", - сказал Корман.

11.20

Проголосовал председатель Либерал-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат

«Эти выборы очень важные, ведь мы решаем, что будет с нашей страной. Я голосовал за мирное, стабильное, свободное и демократическое будущее», – заявил лидер ЛДПМ.

По его словам, от активности граждан зависит будущее РМ.

«Граждане РМ понимают, что, только выбрав европейское будущее, мы будем жить в условиях мира и демократии», – уточнил либерал-демократ.

11.10

Юрий Чокан: Голосование проходит в нормальном режиме

"Граждане голосуют в нормальном режиме, на данный момент о нарушениях на избирательных участках не известно. Мы рекомендуем вам пойти на выборы, чтобы воспользоваться своим конституционным правом на выбор", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии.

11.00

Игорь Додон в этом году голосует на Буюканах.

10.30

Проголосовал первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк

Влад Плахотнюк: « Молдове нужны проекты, Молдове нужна концепция, Молдове нужно будущее. Сегодня я проголосовал за то, чтобы у Молдовы это будущее было… В общем, я проголосовал за возрождение Молдовы».

10.00

Проголосовал второй президент Республики Молдова Петр Лучинский.

После голосования Петр Лучинский заявил: «Главное, чтобы после выборов парламент поскорее начал свою работу….»

9.30.

Проголосовал президент Молдовы

Президент Молдовы Николай Тимофти проголосовал на избирательном участке № 232, расположенный в столичном лицее «Матей Бассараб».

После голосования президент заявил: «Я пришел на выборы с самыми хорошими мыслями. Я просил господа, чтобы он освятил всех, чтобы победили те силы, которые поведут нас правильным путем. Я проголосовал за благо для нашего народа, чтобы мы жили в мире и спокойствие. Все получится, если мы будем вместе»

9.00.

Открыты все избирательные участки

Открыто 2073 избирательных участка, 95 из них находятся за пределами страны.

Центральная избирательная комиссия подсчитала точное количество граждан Молдовы, которые могут принять участие в выборах — их 3226446 человек. В список включены и те, кому 18 лет исполнится в день выборов. Однако всего было напечатано на 113 тысяч бюллетеней меньше. По данным ЦИК-а, 211329 граждан Молдовы живут в Приднестровье, еще у 171052 человек с правом голоса нет прописки или постоянного места жительства.

Обсудить