Игорь Додон»: «Не теряйте надежды, что Молдова выживет и начнет процветать»

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон считает, что результаты прошедших вчера, 30 ноября, парламентских выборов показали, что большинство граждан выбирают интеграцию в Таможенный, а не в Европейский союз.

«Результаты выборов продемонстрировали, что ситуация в Молдове начинает меняться. По нашим параллельным подсчетам социалисты получают 28 мандатов в новом парламенте. ПСРМ выиграла выборы в 15 районах страны, в том числе и в 3 муниципиях Молдовы. Социалисты получили большинство в Кишиневе, в Бельцах, в Комрате и в десятках других административно-территориальных единицах. Хочу поздравить всех граждан с началом конца олигархическо-евроунионистской власти и поблагодарить наших сторонников за оказанное доверие», - заявил Игорь Додон сегодня, в рамках пресс-конференции.

Лидер ПСРМ отметил, что включение партий-клонов и спойлеров в избирательную гонку позволит проевропейским партиям математически сформировать большинство. Однако Игорь Додон уверен, что торжество проевропейских партий будет недолгим. «В скором времени олигархи и еврониуонисты уйдут из власти», - заявил он.

Председатель Партии социалистов прокомментировал также ход парламентских выборов. Игорь Додон заявил, что их легитимность – под большим вопросом. Он напомнил, что за несколько дней из избирательной гонки была исключена партия Ренато Усатого, которая должна была стать партнером социалистов в новом парламенте. ПСРМ настаивала на отмене этого решения, однако, власти остались непреклонными, отметил Додон. В то же время председатель Партии социалистов обратил внимание на то, что правящий альянс не смог обеспечить процедуру голосования в Российской Федерации, где тысячи граждан так и не смогли исполнить свой гражданский долг. Лидер ПСРМ считает, что за эти, а также за многие другие нарушения весь состав ЦИК, а также руководство Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы должны быть отправлены в отставку.

Игорь Додон обозначил приоритеты возглавляемого им формирования в новом парламенте. По словам Додона, на первых же заседаниях законодательного органа социалисты будут настаивать на рассмотрении нескольких, принципиально важных инициатив.

1. ПСРМ выступит с инициативой о денонсации Соглашения об ассоциации и о свободной торговле с ЕС и о назначении даты референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз.

2. Также социалисты настаивают на срочном решении экономических проблем, в особенности проблем фермеров, которые наиболее пострадали от действий властей, а также на разрешении катастрофической ситуации в банковской системе.

3. Социалисты предложат несколько срочных социально-ориентированных инициатив. В частности, мы внесём в повестку дня проект увеличения пенсий на 20%.

Председатель Партии социалистов категорически отверг возможность создания коалиции с проевропейскими партиями. В то же время ПСРМ готова сотрудничать с другими силами, которые поддержат приоритеты социалистов.

Игорь Додон выразил уверенность, что возглавляемому им формированию удастся реализовать поставленные задачи. «Нас было трое в парламенте, и мы решили много проблем. Теперь нас почти что в 10 раз больше. Не теряйте надежды, что Молдова выживет и начнет процветать», - заключил председатель Партии социалистов.

Обсудить