Влад Филат: Молдова стала сильнее после выборов

Республика Молдова стала сильнее после выборов, которые состоялись вчера, 30 ноября 2014 года, считает лидер ЛДПМ Влад Филат. Он подчеркнул, что победа проевропейских сил получена в неблагоприятных условиях, таких как российское эмбарго, давление на молдавских мигрантов в России и манипуляции со стороны российских СМИ в Молдове. Вместе с тем, Влад Филат заявил, что его формирование создаст коалицию с ДПМ и ЛП, и он уже говорил с лидерами этих партий, Марианом Лупу и Михаем Гимпу, передает IPN.

„Я думаю, что после этих выборов мы стали, как страна, и как общество более сильными. Я считаю, что мы получили урок зрелости. Пройдя через это большое испытание, думаю, что политический класс и гражданское общество гораздо лучше поняли не только ожидания людей, но и потребности страны в устойчивом развитии, основанном на ценностях”, - заявил Влад Филат.

„Сейчас у всего политического класса есть одна первостепенная задача - сохранение стабильности в стране и недопущение провокаций, которые могут привести к напряженности в обществе и сегрегации людей по разным критериям. Очень важно, чтобы проевропейские партии дали как можно скорей четкий ответ обществу, не только на уровне намерений и деклараций, а на уровне обязательств, что предоставят стране подавляющее проевропейское большинство, ответственное правительство, с людьми, которые в состоянии справиться с современными требованиями”, - сказал лидер ЛДПМ.

Влад Филат подчеркнул, что ЛДПМ сформирует проевропейский альянс с ЛП и ДПМ, отметив, что формирование новой коалиции должно происходить быстро, учитывая опыта совместной работы трех формирований в рамках предыдущих правительств.

Лидер либерал-демократов добавил, что выбор тех, кто голосовал за пророссийские партии не нужно игнорировать, и этим избирателям нужно предоставить больше информации и разъяснений о европейском пути, чтобы они могли сделать действительно обоснованный и ответственный выбор. Что касается неожиданного результата ПСРМ, Влад Филат заявил, что результат принадлежит не столь лидеру ПСРМ Игорю Додона, сколько президенту России, Владимиру Путину.

Обсудить