Лохотрон под названием «молдавские выборы» закончился. Попытка анализа итогов

Закончилась мыльная опера о молдавской демократии. Демократия скончалась в Центральной избирательной комиссии и Апелляционной палате, так и не родившись, в результате позорного судилища над партией «Родина». Завершились два месяца откровенного вранья, силовых административных методов борьбы власти с любым инакомыслием, два месяца множественных предательств электората разными политическими формированиями, подлых методов борьбы, как с политическими противниками, так и со своими возможными политическими партнёрами.

Выборы прошли, но принципиально ничего в обществе и во власти не изменилось. Расклад сил остался приблизительно тем же. Скорее всего, ранее правящим партиям удастся создать новую правящую коалицию. Во всяком случае, количество полученных ими мандатов позволяют это сделать. Хотя новая правящая коалиция уже видимо будет построена на совершенно других принципах взаимоотношений между партиями победителями.

Первое впечатление от выборов. Нас так пугали беспорядками и дестабилизацией обстановки, что невольно можно было в это поверить. Но, что – то я не вижу на улицах Кишинёва "зелёных" человечков и вооружённых отрядов московских экстремистов и гагаузско - приднестровских сепаратистов, о которых закатывали истерику СИБ с МВД, все проправительственные СМИ и политологи. Как и следовало ожидать, сказки про страшную "руку Москвы" и вооружённых до зубов агентов Рогозина, которые якобы готовили "молдавский майдан" оказались чистой выдумкой молдавских спецслужб и провокацией победивших на выборах правых партий.

Пацанов, которым поподбрасывали ржавые охотничьи ружья, бутылки с какой-то непонятной жидкостью и военную униформу, откровенно жалко. Ведь ни за что фактически пострадали, как говориться, «попали под руку». Парней просто обмазали дерьмом и испортили им жизнь. Они, выполнили свою роль пугал, и теперь по большому счёту никому не нужны. Через несколько недель их тихо выпустят из КПЗ, а ещё через несколько месяцев также тихо закроют уголовные дела... до следующего раза, до следующих выборов.

Более грязных выборов, чем прошедшие парламентские, Молдова не видела.

Партию молодого бизнесмена Рената Усатого сначала несколько раз не зарегистрировали в нарушение закона в реформированном по европейским лекалам, министерстве юстиции. Потом, когда он примкнул со своей командой к партии «Патрия», пострадала и эта новая, только зарегистрировавшаяся в сентябре в министерстве юстиции партия. За каждым шагом членов команды Усатого велась слежка, фальсифицировались и подтасовывались различные документы, и в итоге, в последний день предвыборной гонки по недоказанному предположению об использовании незадекларированных денег партию «Патрия» просто сняли с выборов.

Сняли с выборов фактически лидера избирательной гонки. Ведь по закрытым социологическим опросам эта партия набирала 20 - 25 процентов голосов протестного электората. И в союзе с партией социалистов могла получить и правящее большинство для формирования правительства, а при вступлении в этот союз и коммунистов, у этих трёх партий могло оказаться и конституционное большинство. Рушились все планы тех, кто не хотел отдавать власть в другие руки. Представители либеральных демократов и просто демократов даже заявили о том, что если победят левые силы, то они выведут людей на улицы. Не устраивала такая ситуация и американских и европейских кураторов и покровителей антироссийского курса Молдовы. На борьбу с Усатым были брошены СМИ, полиция, служба информации и безопасности, судебная система. Начались слежка, угрозы, обыски и аресты. В итоге, Усатый и его ближайшие соратники были вынуждены бежать за пределы страны накануне выборов. И результаты выборов резко изменились в пользу правящей коалиции. А в стране создан опасный прецедент – оказывается за день до выборов можно исключить опасного электорального конкурента и европейская демократическая общественность этого не заметит… если ей это выгодно.

Предвыборная агитация в большинстве случаев была направлена не против своих электоральных противников, а против возможных союзников. Коммунисты «мочили» социалистов и Усатого. То же происходило и между партиями правого сектора. Компромат и грязь лились рекой. Партии сами нарушали избирательный кодекс, писали в ЦИК друг на друга доносы. Агитация со стороны некоторых правых партий носила откровенно антимолдавский, антироссийский и русофобский характер.

Цинично лишив конституционного права голоса более 700 тысяч своих граждан, работающих в России, правящий режим самым прямым образом оказал негативное влияние на итоги выборов и таким образом сохранил власть. В России было открыто всего 5 избирательных участков (!!!), в то время, как в Европе, где трудится около 250 тысяч молдаван, 90 избирательных участков. Министерство иностранных дел России заявило, что могло бы свободно открыть на своей территории 30 избирательных участков для молдавских избирателей. Но, видимо, голоса этих сограждан правящему режиму как раз и не нужны были.

Несколько десятков тысяч пенсионеров так и не успели по разным причинам обменять свои паспорта до выборов. А если к ним ещё добавить 250 тысяч избирателей, проживающих в Приднестровье, и не сумевших также реализовать своё конституционное право выбирать, то получается, что около миллиона молдавских избирателей были лишены права голосовать. Многие наблюдатели и эксперты считают, что власть не создала для их голосования надлежащих условий. И в большинстве своём это избиратели, которые проголосовали бы за левые партии коммунистов и социалистов за восточный вектор развития страны.

Я уже не говорю о таких нарушениях, как превышение разрешённого максимума затрат на избирательную кампанию, о неучтённых скрытых расходах, а они были практически у всех электоральных конкурентов, скрытое, и открытое использование административного ресурса, плохая организация вещания на телевидении, в результате чего не были предоставлены равные возможности всем участникам избирательной гонки.

Активно использовались различные «чёрные» политические технологии. Одна история с созданием и допуском к выборам партии – клона с почти одинаковым названием и избирательным символом чего стоит. В результате этого многие избиратели партии коммунистов (ПКРМ) были введены в заблуждение и отдали свои голоса партии коммунистов – реформаторов (ПКРРМ). А это почти пять процентов голосов.

Ряд инцидентов, возникших накануне и в ходе прошедших в воскресенье парламентских выборов в Молдавии, вызывает у населения сомнения в их легитимности и прозрачности.

Апофеозом попыток повлиять на результаты выборов оказались сбои в работе электронной системы подсчёта голосов в день выборов. Власти заранее не продумали резервный вариант реагирования в случае отключения электронного реестра избирателей, который в этом году насчитывает на 800 тысяч человек больше, чем на последнем голосовании. Почему заранее не было продумано то, как действовать в такой ситуации? Это то ли организационная недоработка, то ли продуманная заранее ситуация, что избиратели не исключают.

Ну, а о более мелких факторах и нарушениях повлиявших на исход голосования можно уже просто и не говорить. Естественно, многочисленные наблюдатели из европейских стран и различных международных организаций особых нарушений избирательного права и избирательного процесса не увидели. Как же они могут увидеть нарушения, если эти нарушения были допущены их «проевропейскими» ставленниками?
В общем, все основные электоральные конкуренты и международные наблюдатели, пусть с отдельными оговорками и пожеланиями признали выборы состоявшимися, и в целом демократическими. Высказали пожелание, всё же более внимательно разобраться, что же произошло с партией «Патрия».

Особо надо сказать о том, что произошло с партией и электоратом коммунистов (ПКРМ). Все мы были свидетелями того, как руководство этой партии, под влиянием и мощным давлением своего бессменного лидера, собственноручно вырыло могилу своему политическому формированию.

Зачем нужно было затевать внутрипартийные разборки накануне выборов? Зачем нужно было отстранять от участия в руководстве и избирательной кампании авторитетных членов ЦК Ткачука, Мунтяна, Петкова, Петренко, Тодуа и многих других?

Как долго надо было думать, чтобы выбрать заведомо провальный избирательный лозунг «Только ПКРМ. Только Воронин»? Соперники по избирательной гонке с удовольствием занялись интерпретацией и наполнением этого двусмысленного лозунга. Сегодня с уверенностью можно сделать вывод, что избиратель на выборах отказал в своём доверии и партии коммунистов, и лично её лидеру Воронину.

Где конституционное большинство в парламенте, о котором говорил Воронин? Зачем, нужно было вселять в сердца избирателей самоуспокоенность и абсолютно ничем не подкреплённую самоуверенность в результатах выборов?

Зачем нужно было вместо борьбы с правящим режимом, бросить все силы своего агитпрома на борьбу с партией социалистов и партией «Родина»? Зачем надо было пытаться через ЦИК устранить с выборов «Патрию» и социалистов Додона? Избиратель понимает и одобряет честную борьбу политических формирований, но, тот же избиратель не понимает и не прощает подлости по отношению к возможным партнёрам.

Зачем надо было отказываться от лозунга денонсации договора об Ассоциации с Европейским союзом и категорически говорить о том, что никакого правящего блока с другими левыми партиями заключаться коммунистами в будущем парламенте не будет? Избиратели правильно решили в такой ситуации доверить свои голоса более адекватным политическим формированиям, лидеры которых не раздвигали пренебрежительно пальцами и заявляли о своей способности договариваться с другими левыми партиями.

Кто автор этих гениальных предвыборных ходов? Не много ли совершенно фатальных ошибок для одной избирательной кампании? Где был и чем занимался мудрый коллективный орган управления партией коммунистов, её Центральный комитет?

За глупости, ошибки руководства, самоуверенность и предательство своего электората популярная в народе партия коммунистов расплатилась голосами уже своих бывших избирателей. В итоге, ранее преданный электорат ПКРМ в большинстве своём предпочёл перейти к более адекватным левым лидерам с понятными лозунгами. Мы все хорошо помним судьбу аграрно-демократической и христианско-демократической народной партий. Если коммунисты после провального разгрома на парламентских выборах не решат проблему «вождя» в партии, и не восстановят ленинские принципы коллективного партийного руководства, которые привели к большому успеху на выборах партию социалистов, то на следующих парламентских выборах их ждёт такой же бесславный конец. Электорат коммунистов уже фактически поделен между двумя новыми политическими формированиями, которым верят избиратели, между партией социалистов и партией «Родина». Одна займёт левую нишу, вторая умеренно лево-центристскую и составят хороший партнёрский тандем в политическом поле Молдовы.

У коммунистов есть шанс сохраниться как политическому формированию с парламентской фракцией. Серьёзно проанализировать итоги выборов и допущенные фатальные ошибки, обновить состав руководства партии, которое должно научиться работать в коалиции, союзе родственных политических формирований. Время единоличного доминирования на левом поле электората давно ушло в историю. И чем быстрее коммунисты этому научатся, тем больше шансов у них не превратиться в маргинальную секту.

В то же время, вызывает удивление и неожиданный , видимо спонтанный и эмоциональный призыв Ренато Усатого к своему электорату голосовать за снятую с выборов партию. Фактически более 66 тысяч голосов сторонников идеологии и целей партии «Патрия» были выброшены в мусорную корзину правящего режима. А ведь они могли принести дополнительные депутатские мандаты партнёрской партии социалистов. Ведь обе эти партии позиционировали себя как пророссийские. И вполне возможно, что сегодня в молдавском парламенте могла быть совершенно другая политическая конфигурация.

В итоге, часть деморализованного электората партии не пришла на выборы, часть избирателей тупо испортили бюллетени, а большинство потенциальных избирателей «Патрии» проголосовали неконсолидированно и отдали свои голоса проходному в парламент партнёру, партии социалистов, или разбросали их между другими мелкими левым партиям.

Этот очевидный прокол Усатого и его команды можно списать только на политическую неопытность лидера и невозможность принять согласованное политическое решение в условиях, развернувшихся против них репрессий. Ну, о феномене Усатого, и молодой партии «Патрия», и допущенных ими ошибках нужно говорить более обстоятельно и немного позже. Главное то, что Усатый доказал, что возможно менее чем за год раскрутить успешный политический проект. И то, что левый электорат нуждается в новых, молодых харизматичных лидерах.

Также, особо необходимо проанализировать успех партии социалистов Республики Молдова, которая с приходом в её ряды бывших депутатов –коммунистов, Додона, Гречанной, Чебана обрела второе дыхание. Руководящей команде социалистов всего за три года удалось создать мощную хорошо структурированную партию с чёткой и ясной идеологией, продуманными программой и предвыборными лозунгами.
Лидер социалистов Игорь Додон и его окружение выгодно отличаются в глазах избирателей своей напористостью и последовательностью в действиях. Открытая промолдавская и пророссийская позиция встретила одобрение левого электората. Несомненно, и то, что открытая поддержка российским руководством, и особенно Владимиром Путиным, Игоря Додона и Зинаиды Гречанной добавила этому политическому формированию авторитета и голосов. Избиратель даже простил им ошибку с голосованием за президента Тимофти. А это говорит о высокой степени доверия к партии социалистов и её лидерам. Теперь социалистам необходимо не растерять это доверие.

Было бы правильным, также отметить и тот факт, что за социалистов вынуждено проголосовала и часть электората партии «Патрия», которую правящий режим в последний момент снял с выборов. Но это нисколько не умаляет закономерный успех социалистов.

Обсудить