Минэкономразвития сходится в прогнозах с пессимистами: в 2015 году Россия скатится в рецессию

Минэкономразвития считает, что в 2015 году Россия скатится в рецессию. По итогам 2015 года ВВП России сократится на 0,8%.

"Минэкономразвития пересмотрело прогноз из-за ряда резко изменившихся показателей в сентябре-октябре. Ухудшить оценку пришлось из-за более низких цен на нефть, ослабления рубля, что дало инфляционный эффект", - сказал представлявший уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2015-2017 годы замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Потери бюджета на этом фоне в 2015 году составят 50-90 млрд рублей, или 0,1%, прогнозирует экономическое ведомство. "Возможно, столь большая разница в оценках объясняется тем, что Минфин считал исходя из другого курса рубля, который, по нашим оценкам, составит в среднем 49 рублей за доллар в 2015 году", - отметил Ведев.

По его словам, МЭР ожидает, что экономика России сократится на 0,8% против прогнозируемого ранее роста в 1,2%. При этом был скорректирован прогноз по 2014 году - ВВП сократится не на 0,5, а на 0,6%.

Ранее Bloomberg со ссылкой на экспертов писало, что в России начнется рецессия при цене на нефть Urals в 80 долларов. В прогнозе МЭР цена на нефть на 2015 год снижена со 100 до 80 долларов, на 2014 год - со 104 до 99 долларов долларов за баррель, сообщил Ведев. "В связи с тем, что сейчас цены на нефть у нас падают", - пояснил он.

МЭР изменило прогноз курса рубля к доллару до 37,4 рубля в 2014 году и до 49 рублей в 2015 году, сообщил Ведев.

Между тем текущая цена на нефть марки Brant, которая дороже российской нефти Urals, упала ниже 70$ за баррель.

Напомним, Центробанк также считает, что снижение цен на нефть будет затяжным. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева дала собственный прогноз: снижение цен на нефть будет долгим, инфляция в начале 2015 года - 10%

Средняя цена на нефть Urals в ноябре снизилась на 27%. Центробанк считает, что с высокой вероятностью снижение цен на нефть будет длительным. Даже по скромным подсчетам Минфина, снижение нефтяных цен отнимет из бюджета в будущем году минимум 1 трлн рублей. Независимые эксперты насчитали вдвое больше.

МЭР резко ухудшило прогноз оттока капитала из России. "Резкое снижение цены на нефть привело и к снижению курса рубля и к увеличению оттока капитала. В этом году мы ожидаем отток 125 млрд долларов, в 2015 году оценка повышена с 50 млрд до 90 млрд долларов", - сказал замминистра.

Прогноз по инфляции также изменился к худшему: в 2014 году он вырос с 7,5% до 9%. Вклад девальвации в инфляцию в 2014 году составит 2,4%. В 2015 году, по прогнозам МЭР, инфляция составит 7,5%. В сентябрьском прогнозе министерства инфляция по итогам 2015 года ожидалась на уровне 5,5%.

В образцовой Кировской области начали сокращать зарплаты бюджетников, утверждает "КП"

Опасения по поводу возможного сокращениязарплат работников бюджетной сферы в России, похоже, начинают оправдываться. В Кировской области сократили заработные платы работникам детских садов, на очереди учителя и врачи, пишет со ссылкой на самих бюджетников газета "Комсомольская правда".

По ее данным, работники дошкольных заведений в октябре и ноябре получили уже меньше денег, чем в сентябре. "Говорят, что был перерасход затрат на фонд оплаты труда по году, и теперь нам урезают стимулирующие выплаты. Ждем, что будет дальше. Если еще пару месяцев таких урезаний, люди просто будут увольняться", - рассказала журналистам работница кировского детсада.

Кроме того, в школах сократят стимулирующие выплаты. "До всех руководителей образовательных учреждений области уже довели информацию, что им нужно начинать экономить", - поведал газетчикам директор одного из образовательных учреждений региона.

По его словам, "до подведомственных учреждений департамента образования ассигнования на заработную плату в 2015 году будут выделены в размере 84% от нормы, то есть примерно на 10 месяцев, на материальные расходы и услуги в размере 82%".

Преподаватели и медики грозят массовыми протестами

Впервые о возможности приостановки выполнения "майских указов" президента упомянул глава Минфина Антон Силуанов: еще в сентябре он допустил, что "темп роста зарплат в бюджетной сфере" может быть "несколько замедлен".

По данным Счетной палаты, в проекте бюджета на 2015 год на эти цели выделено всего 80 млрд рублей против 120 млрд в 2014-м. В Минобрнауки также заявили об урезании наполовину дополнительных ассигнований из бюджета для повышения зарплат "профессорско-преподавательскому составу вузов" в 2015 и 2016 годах.

О том, что Минфин в этом году решил не выделять регионам денег на обеспечение роста зарплат упомянутым в "майских указах" президента бюджетникам, только средства для ежегодной индексации по инфляции, на днях сообщал и источник газеты "Коммерсант" в аппарате правительства. Он отметил, что решение принято окончательно, "но мы его официально никак не комментируем".

В Кремле эту информацию не подтвердили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отказался уточнить, будет ли президент говорить о выполнении "майских" указов в своем ежегодномпослании Федеральному собранию в декабре. По данным газеты, вернуться к прежним темпам повышения зарплат планируется в 2016 году.

Впрочем, даже неофициальная информация о том, что исполнение "майских указов" может быть отложено на год, вызвала у преподавательских профсоюзов намерение протестовать. Сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" Михаил Лобанов заявил журналистам, что в конце 2014 - начале 2015 года профсоюз планирует провести крупные протестные акции.

Обсудить

Другие материалы рубрики