В России прогнозируют три варианта коалиции: "Патовая", "Европейская" и "Широкая"

На сегодняшний день в Молдове возможны всего три варианта парламентской коалиции: "патовая", "европейская" и "широкая". Такое мнение выразил в комментарии агентства "Россия сегодня" его обозреватель Максим Шалыгин.

Как передает "Инфотаг", он отметил, что "патовая" коалиция возможна при объединении в парламенте социалистов и коммунистов.

"У них будет меньшинство, но и возможность блокировать многие решения, требующие конституционного большинства. Вероятность этой коалиции невысока. И необходимо приложить много усилий, чтобы объединение не только состоялось, но и просуществовало какое-то время. И это вопрос уже не только внутриполитических отношений, но и дипломатической работы", - пишет Шалыгин.

По его мнению, "Европейская" коалиция (ЛДПМ, ДПМ и ЛП - "И.") - "один из более реалистичных сценариев".

"Однако экзотичное поведение лидера либералов Михая Гимпу и его откровенно русофобские демарши, снова могут поставить Молдову на путь открытого противостояния с Россией. Пока с русофобией "неплохо" справляется президент Тимофти. Два политика с одинаковым репертуаром -это будет перебор даже для молдавского парламента. Кроме того, либералы настойчивы в требованиях вступления в НАТО, что не может не раздражать Москву", - отмечает эксперт.

Самым вероятным политическим объединением он считает "широкую" коалицию - союз коммунистов, либерал-демократов и демократов.

"Это вполне устойчивая политическая конструкция, хорошо продающаяся как Европе, так и России. С Россией эта коалиция будет вести политический и экономический торг, обещая сохранить внеблоковый статус (хотя бы формально) и не обострять приднестровский вопрос (тем более что Тирасполь вполне серьезно готов рассматривать европейские дорожные карты). В Европе же эта коалиция может выглядеть как гарант неукоснительного следования по пути "светлого европейского выбора"", - считает Шалыгин.

Еще одним ее плюсом он считает то, что "и партия социалистов, и партия либералов выводятся за скобки коалиции - как проявление крайних политических платформ".

"Это красиво выглядит, с одной стороны. С другой, при необходимости большинства при отдельных голосованиях, всегда есть "резерв" в виде либералов, что совсем неплохо для парламентских комбинаций", - отмечает автор.

Фото: ria.ru

Infotag

Обсудить