В центре Грозного – взрывы и перестрелка. Моджахеды захватили Дом печати

В центре Грозного (Чечня) в ночь на четверг, 4 декабря, были слышны взрывы и стрельба – здесь велась спецоперация. Боевики в ходе проверки документов убили трех полицейских, затем укрылись в Доме печати в центре столицы Чечни. Пресс-служба местного МВД сообщила, что в Доме печати укрылись не менее шести боевиков. Позже террористы захватили школу. В городе был введен режим контртеррористической операции, передает NEWSru.com.


Утром в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров, который лично руководит операцией, сообщил журналистам в оперативном штабе, что в Доме печати уничтожены шесть боевиков. По словам Кадырова, принятые меры исключают вероятность выхода боевиков из зоны оцепления.

"Мы могли бы завершить операцию в течение 10-15 минут, однако для нас важно сохранить жизни участников операции", - пояснил Кадыров, слова которого приводит "Интерфакс".

"Дорогие друзья! Собаки по-собачьи подыхают! Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача - не допустить жертв среди мирного населения. Прошу пока в зоне проведения операции на улицу не выходить!", - написал Кадыров на своей странице в Instagram. Он уточнил, что убиты семь боевиков.

Однако позже Кадыров объявил, что несколько боевиков обнаружены в одной из школ в центре Грозного: "Сейчас они блокированы и проводится операция по их ликвидации".

"Есть еще и те, которые сидят сейчас в школе, я уверен, что осталось 17 минут, если я хороший стратег закончу через 15-17 минут", - заявил Кадыров радиостанции "Эхо Москвы" примерно в 8 утра (7 утра по Киеву). В 8:36, как сообщает "Коммерсант Online", перестрелка в районе Дома печати прекратилась.

По неподтвержденным данным, боевиками была захвачена школа № 20 города Грозного, сообщает "КАВПОЛИТ".

Кадыров ранее сообщил журналистам, что поступала оперативная информация, что бандиты планируют в день Конституции предпринять резонансные действия в регионе. "Для срыва этих планов были предприняты все необходимые меры. Благодаря бдительности сотрудников полиции удалось их замысел сорвать", - сказал глава Чечни. Кадыров заявил, что вместо поврежденного огнем Дома печати будет построено новое здание, старое восстанавливать не будут, постоят "лучше и красивее". По словам Кадырова, председателю правительства Абубакару Эдельгериеву отдано распоряжение немедленно после завершения следственных действий приступить к разбору здания.

Силовики: все бандиты в Доме печати уничтожены

В 10 часов утра (9 по Киеву) Национальный антитеррористический комитет сообщил, что все боевики, блокированные в Доме печати в Грозном, ликвидированы, принимаются меры по нейтрализации бандитов в школе.

"Информационный центр Национального антитеррористического комитета подтверждает заявление главы Чеченской Республики Кадырова о нейтрализации всех бандитов, блокированных в Доме печати города Грозный", - цитирует заявление РИА "Новости".

"В рамках проводимой контртеррористической операции принимаются дополнительные меры по нейтрализации боевиков, укрывшихся в здании средней школы №20 Грозного", - заявил антитеррористический комитет РФ.

Источник в правоохранительных органах Чечни также сообщил, что в ходе спецоперации количество погибших полицейских возросло до пяти.

Муджахиды заявили об акте возмездия

В Интернете опубликовано видеообращение вооруженных людей, которые вступили в противостояние с силовиками в Грозном.Люди с оружием называют себя "муджахидами Имарата Кавказа", передаетУНИАН.

"Мы вошли в город (Джохар) по приказу Амира Хамзата (правая рукапокойного Доку Умарова - ред.). В данное время идут бои... В город вошли много муджахидов. Это акт возмездие за то, что муртады посмели притеснять мусульманских женщин, наших сестер. Это операция Интикама, Шахидская операция и мы будем сражаться до смерти", - заявили вооруженные исламисты.

"Мы уничтожили много машин, военные колонны, захвачено много трофеев... Мы распространились по городу, идут бои и никто до сих пор из нас даже не ранен, а их мы многих уничтожили", - утверждают боевики.

Сведения о заложниках пока не подтверждаются

До этого поступали противоречивые данные о мирных жителях, которые могли находиться в момент захвата в Доме печати. Источник"Кавказского узла" утверждает, что в захваченном бандитами здании может быть 10 человек, которые "спрятались в одном из помещений". Кадыров опроверг эти сведения, заверив, что всех гражданских вывели из здания. Утром в четверг он подчеркнул, что жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

В центре столицы Чечни взорвали автомобиль ДПС, произошла продолжительная перестрелка у Дома печати, сообщал со ссылкой на местных жителей "Кавказский узел".

Как указывает РИА "Новости", Дом печати расположен недалеко от дома правительства республики, ряда административных зданий и торгового центра. В этом здании находятся редакции многих республиканских СМИ, к нему примыкает здание государственного телевидения.

Со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Интерфакс"подтверждает информацию о трех погибших силовиках. Сотрудники ГИБДД пытались задержать подозрительную машину. Из автомобиля открыли огонь, завязалась перестрелка, трое сотрудников ГИБДД погибли. Затем боевики укрылись в Доме печати. Источник РИА "Новости" уточняет: здание блокировано, гражданских лиц оттуда эвакуировали.

Со ссылкой на некоего очевидца "Дождь" сообщает, что боевики на трех машинах первоначально приехали к мечети "Сердце Чечни", где устроили первую перестрелку и, по-видимому, взорвали машину ДПС, убив трех полицейских. Затем боевики укрылись в здании Дома печати.

По свидетельствам очевидцев, к месту спецоперации стянуты бронетранспортеры.

Кадыров считает, что боевики могли приехать из другого региона России

Кадыров не исключает, что находящиеся в Доме печати в Грозном боевики могли прибыть из другого региона России, потому что "в Чечне способных на это участников НВФ не осталось", сообщил он в своем аккаунте в Instagram в ночь на четверг.

По его словам, была получена оперативная информация о машине с подозрительными вооруженными людьми, ориентировка была передана всем правоохранительным органам.

"Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из нее был открыт огонь. Трое сотрудников погибли. При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в Дом печати", - сообщил глава Чечни.

Кадыров настаивает, что в городе обстановка спокойная: работают все службы жизнеобеспечения, ездят машины, "хотя они мешают участникам операции". Глава Чечни рекомендовал жителям города "в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам". И пообещал: "С наступлением утра операция будет завершена".

Обсудить

Другие материалы рубрики