Гражданам Молдовы предложили переехать жить на Камчатку

Такое интересное предложение сделали представители Камчатского края на презентации программы по переселению.

У большинства из нас Камчатка ассоциируется со множеством различных стереотипов. Медведи, лютые морозы, дикий край весь в избах и ни одного крупного города. С последним, пожалуй, можно согласиться. Учитывая, что Камчатка по размерам больше Великобритании, ее население составляет около 320 тысяч - по данным Росстата на 2014 год. Поэтому в программе по переселению российских соотечественников этот край имеет приоритет А.

- Это означает, что участники программы получают значительные преимущества и преференции, вплоть до получения российского гражданства в упрощенной форме, - рассказывает представитель Камчатского края Наталья Ниценко тем, кто собрался в Российском центре науки и культуры в Кишиневе.

Вместе со своей коллегой Евгенией Крикун они ответили на вопросы наших граждан, заинтересованных жить и работать на территории России. Самый главный вопрос о том, как трудоустроиться, прозвучал первым.

- Самая большая ошибка участников программы в том, что они заблаговременно не предупреждают Агентство по занятости и представителей ФМС России о своем прибытии. Участники приезжают в незнакомое место и не понимают, что им делать дальше, - говорит Наталья Ниценко.

Представители Камчатского края советуют потенциальным участникам заранее предупреждать о своем прибытии, чтобы они по приезде могли начать работать и жить в нормальном режиме. К тому же, участники программы, выбравшие Камчатку для переселения, могут работать без получения разрешения на работу. Они платят налог в 13% - такой же, как и граждане России.

- В этом году подъемные для участника программы составляют 240 тысяч рублей, а для члена семьи участника — 120 тысяч, - говорит Евгения Крикун. - Однако сумма выплачивается не сразу. Участник программы получает 150 тысяч рублей, каждый член семьи — 70 тысяч. Через 18 месяцев им выплачивается остаток. Это сделано для того, чтобы специалист оставался на том месте, куда он отправился по программе. На Камчатке не хватает прежде всего медицинских работников и учителей. Врачи у нас нарасхват, им предоставляются дополнительные льготы.

В среднем зарплата на Камчатке составляет 40 тысяч рублей за счет того, что здесь к зарплате начисляют проценты за работу в Северном регионе. Кстати, лютые морозы в основном в северной части края, а вот на юге преобладает теплый климат, где зимой самая низкая температура до 15 градусов мороза.

- У нас также есть база данных риэлторов, посредством которых участники программы могут найти жилье. И еще мы всегда советуем не обходить вниманием тех работодателей, которые предоставляют жилье в общежитии. По этому месту жительства участники к тому же могут оформить регистрацию. У нас также есть гостиницы, с которыми мы сотрудничаем в этом плане. Так что без жилья никто не останется. Главное - вовремя поставить в известность о своем прибытии, - напоминает Наталья Ниценко.

Если раньше на Камчатке было лишь шесть регионов для вселения, то теперь весь край открыт для переселенцев. Представители края на конференции честно признают, что нужно много работать, чтобы иметь зарплату выше средней, ведь «северные проценты» начисляются не сразу, а в течение времени, со стажем.

Камчатка участвует в программе с 2009 года. На сегодняшний день в этот край переселились 57 граждан Молдовы.

КП
Обсудить