Юрий Лянкэ о ситуации в ВЕМ: "Наш долг – навести порядок в банковской системе"

Премьер-министр Юрий Лянкэ накануне решил немного разъяснить для граждан ситуацию с Banca de Economii. Во-первых, он заверил людей, что все находится под контролем и их депозиты, зарплаты, пенсии и любые другие платежи находятся в безопасности.

«В последнее время в отношении банковской системы и в частности ситуации с ВЕМ проводятся много спекуляций. В этой связи хочу кое-что пояснить. Неделю назад Нацбанк пришел к заключению о необходимости прямого руководства Banca de Economii. В этом контексте хочу сообщить гражданам, что их зарплаты, пенсии, депозиты и другие платежи – в безопасности», - отметил премьер.

Также Лянкэ рассказал, что под ответственность правительства в июле Нацбанк получил некоторые полномочия, чтобы иметь возможность наблюдения за развитием ситуации в системе.

«Сейчас, когда Нацбанк взял на себя прямое руководство ВЕМ, естественно просится серьезная проверка ситуации в ВЕМ. В этом контексте скажу о втором нашем долге – навести порядок в банковской системе. Мы провели исследование с помощью международных компаний весьма компетентных и заслуживающих доверие, чтобы точно определить, какова ситуация в банковской системе, и в особенности в ВЕМ и посмотреть, были ли применены мошеннические схемы или же речь о неправильном менеджменте, или о превышении полномочий», - уточнил Лянкэ.

Кроме того, премьер отметил, что мы попросили активной поддержки в исследовании этих вопросов у партнеров из ЕС и США : «Если будет установлено, что на самом деле такие схемы применялись или речь идет о неправильном или мошенническом менеджменте, тогда те, кто в этом повинен, будут привлечены к ответственности.

Обсудить