2 молдавских поставщика мобильной телефонной связи перешли на новые радиочастоты

В ночь с 5 на 6 декабря компании Orange Moldova и Moldcell перешли на новые планы радиочастот.

В связи с этим, как сообщает Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, с 23:00 до 6:00, в этих сетях могли быть небольшие технические неудобства.
Поставщики осуществили переход от старого плана радиочастот срок действия лицензий которого недавно истёк, к новому плану радиочастот, который будет применяться на основании лицензий, выданных НАРЭКИТ в августе этого года.

Действия подобного плана производятся в Республике Молдова впервые и потому они были предприняты одновременно обоими поставщиками, во избежание взаимных помех.

"Взаимная и одновременная уступка каналов GSM в полосе 900 МГц и одновременное внедрение новых планов радиочастот в сетях GSM компаний Orange Moldova и Moldcell не повлияет на функционирование сетей мобильных коммуникаций 3G и 4G, которые используют ресурсы радиочастотного спектра в полосах частот 2100 МГц и 2600 МГц",- отмечается в сообщении НАРЭКИТ.

Напомним, что в августе 2014 года НАРЭКИТ выдало компаниям Orange Moldova, Moldcell и Moldtelecom 8 лицензий на право использования радиочастот в полосах 800, 900 и 1800 МГц в целях предоставления мобильных сетей и услуг электронных коммуникаций сроком на 15 лет.

Впервые для нашей страны, условия лицензий предусматривают технологическую нейтральность. Это означает, что поставщик сможет применить желаемые технологии без необходимости получения разрешения от административных органов.

Технологическая нейтральность допускает сосуществование систем GSM, HSPA (3G) и LTE (4G) в полосах 900 МГц и 1800 МГц, что поможет поставщикам планировать технологический переход в соответствии с их бизнес-планами и спросом на рынке.

Обсудить