Николай Черный: Я хочу вернуть молдавскому народу его столицу - Кишинёв

В пятницу, 5-го декабря 2014 года, в Международном пресс-клубе «Социальный резонанс» Артура Ефремова впервые гостил Николай Тимофеевич Черный.

На сей раз он решил воспользоваться возможностью прямого и открытого разговора с представителями молдавского журналистского и политологического сообщества в рамках пресс-клуба «Социальный резонанс» для того, чтобы, во-первых, заявить о своём желании активно включиться в борьбу за должность генерального примара столичного муниципия Кишинёв в 2015 году, и, во-вторых, при помощи и содействии местных журналистов, политических экспертов и общественных деятелей изучить реакцию на свои намерения со стороны не только кишинёвцев, но и вообще всех слоёв и групп молдавского гражданского общества, чтобы понять, может ли он рассчитывать на его взаимопонимание и поддержку на выборах.

Один из ведущих молдавских бизнесменов, самых известных и узнаваемых не только в Республике Молдова, но и во многих других странах Европы, Азии и Северной и Южной Америки, предпринимателей нашего региона, генеральный директор холдинга AMG, второй в списке самых богатых людей страны, гражданин Республики Молдова, Румынии и Российской Федерации, Николай Чёрный родился 24 августа 1949 года в молдавском селе Липецкое, Котовского района, Одесской области. После окончания средней школы служил в Советской Армии, в войсках ПВО, очём вспоминает сегодня с гордостью. После увольнения из армии работал на производстве слесарем, токарем, механиком. Затем поступил на учёбу в вуз и получил специальность экономиста.

С 1976 года Николай Чёрный – директор ресторана «Бутояш». С 1979 года – директор Фрунзенского треста общепита (Кишинев). В 1982 - 1986 г.г. – заместитель председателя Фрунзенского райисполкома города Кишинева. В 1986 – 1990 г.г. работал в Тюменской области РСФСР заместителем директора и начальником управления треста «МолдУренгойпромстрой». С 1991 года – генеральный директор ГПО по топливу в Республике Молдова (в 1995 году преобразовано в АО «Тирекс-Петрол»).

В 1999 году Николай Чёрный возглавил компанию «ЛУКОЙЛ-Молдова, в 2002 году – «ЛУКОЙЛ-Румыния», с 2004 года – «ЛУКОЙЛ-Украина Холдинг». Одновременно – представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Румынии, Республике Молдова и Венгрии, генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ Даунстрим Румыния», «ЛУКОЙЛ-Молдова» и «ЛУКОЙЛ Даунстрим Венгрия».

С апреля 2005 года по январь 2010 года Николай Чёрный - вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» (руководитель Черноморского межрегионального объединени\ нефтепродуктообеспечения за рубежом, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Украина»). В декабре 2009 года заявил о начале политической деятельности в Молдове, но в апреле 2010 года отказался от этих планов. В 1994 – 2005 г.г. – президент футбольного клуба «Зимбру» (Кишинев)Ю с 2005 года – почетный председатель и владелец этого клуба. Владелец холдинга AMG (семена, стройматериалы, винзавод «Chateau Vartely» (в 2009 году удостоен Гран-при в виноградорско-винодельческой области). Кавалер «Ордена Республики».

Николай Чёрный, по словам его бывшего начальника, главы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, «в полной мере проявил свои профессиональные качества менеджера высочайшего класса и внес весомый вклад в развитие компании». У него и сегодня широкие деловые и дружественные связи в Москве, многие из которых возникли ещё в то время, когда он успешно работал в тресте «Уренгойпромстрой».

Размышляя о своей дальнейшей деятельности, Николай Чёрный решил затем, что вернётся в Республику Молдова, где успешно реализовал несколько больших проектов, хорошо известен здесь во многих кругах власти и общества, чтобы заняться политикой. Он хотел и, как считает, вполне мог ещё многое сделать для своей страны.

Однако, искренне признался Николай Чёрный на заседании пресс-клуба, он, к сожалению, совершенно не знал тогда, что из себя представляет современная молдавская политика на самом деле, так как последний десяток лет приезжал в Кишинев лишь для того, чтобы повидаться здесь с детьми, внуками, старыми друзьями. У Николая Чёрного есть квартира в Москве, дом в Подмосковье, но его потянуло в Молдову. Все годы, когда его здесь не было,он сюда вкладывал деньги, у него был здесь бизнес в сельском хозяйстве.

Рассказывая об этом на заседании пресс-клуба, Николай Чёрный сказал, что свою трудовую деятельность в компании «ЛУКОЙЛ» завершил по возрасту, причём совершенно добровольно, так как в компании существует правило, согласно которому, по достижении 60 лет руководители высшего звена подают в отставку. Хотя у него трудовой контракт был до 2011 года, он всё-таки решил уйти. Он долго думал над этим, советовался с президентом компании Вагитом Алекперовым, который высоко его ценил и предлагал ему ещё поработать, но, однажды приняв решение, не захотел его менять, чтобы не мешать продвижению в руководящий состав компании молодым талантливы сотрудникам.

Николай Черный — доктор экономических наук. Он является автором научной работы «Переход к рыночной экономике и иностранные инвестиции в Республике Молдова», в которой утверждает, что «Республика Молдова вошла в третье тысячелетие с экономикой, находящейся в состоянии длительного и разрушительного кризиса». Комментируя этот момент на заседании пресс-клуба, Николай Чёрный сказал, что «все 23 года своего существования в качестве суверенного и независимого государства наша страна – Республика Молдова – не развивалась, а стояла на месте и постепенно деградировала, дойдя к настоящему моменту к ситуации тотального кризиса во всех сферах жизни – политической, экономической и социальной».

Как известно, 16 декабря 2009 года Николай Черный решил уйти из бизнеса, намереваясь активно заняться политической деятельностью и реализовать в Республике Молдова собственный левоцентристский проект. На созванной по этому поводу пресс-конференции он заявил, что хочет внести свой весомый вклад в развитие экономики страны, а создааемое им политическое формирование предполагает назвать «Партия труда». Однако уже вскоре от этого намеренья он отказался.

После личных встречи и консультаций с руководством и представителями практически всех правящих и оппозиционных молдавских партий - левых, левоцентристских, центристских, правых – Николай Чёрный, по его словам, постепенно прозрел и понял, что что в Республике Молдова вся «большая политика» узурпирована, подмята под себя и монополизирована определенными группами людей, превратившими её в особую форму бизнеса, в инструмент для зарабатывания денег. Поэтому Николай Чёрный решил, что такая «молдавская политическая модель» не для него и он не будет этим заниматься.

Николай Чёрный решил делать только то, что хорошо знает и умеет, что близко ему по духу, то есть разрабатывать и осуществлять крупные экономические и инвестиционные проекты, привлекать к их внедрению солидных зарубежных партнеров, действуя в рамках закона, лоббировать, защищать и отстаивать интересы инвесторов.

Он уверен, что необходимо переломить негативное отношение и всего молдавского общества, и действующей власти к местным бизнесменам, сделать так, чтобы никто больше не считал их «ворами», «грабителями», «преступниками», то есть, чтобы в Молдове в этом плане всё было точно так же, как это принято во всём цивилизованном мире, где с уважением относятся к представителям бизнеса, видят в них людей, двигающих технический, экономический и социальный прогресс, создающих новые рабочие места, наполняяющих финансовыми средствами государственный бюджет.

Но для этого, считает Николай Чёрный, сами молдавские бизнесмены также должны любить людей страны, в которой живут и работают, должны любить эту землю, должны сопереживать, должны всегда ставить себя на место простого молдавского человека, которого видят перед собой, должны задаваться вопросом, смогли бы они сами прожить на те деньги, на которые он существует? Для этого они должны стремиться всегда и везде делать добро – здесь, сейчас, не откладывая на завтра.

В то время, когда многие другие бизнесмены выводят из Молдовы свои капиталы, Николай Чёрный, напротив, постоянно инвестирует в молдавскую экономику значительные суммы, в том числе в такую проблемную её отрасль, как сельское хозяйство. Он посадил и вырастил самый крупный в Европе ореховый сад, специализируется на производстве семян подсолнечника, кукурузы, с нуля построил современный винный завод.

Ореховый сад – это его особая гордость. Здесь не только выращивают орехи лучших мировых соротов, но и создана промышленная цепочка по их переработке. Одновременно здесь создан сад-питомник, в котором выращиваются саженцы ореха для продажи, где работают ученые из Франции, Венгрии, и Турции, в том числе здесь ведёт научную работу и знаменитый молдавский ореховод, доктор сельскохозяйственных наук Иван Цуркан .Эти саженцы продаются сегодня в 7 зарубежных стран, на каждый саженец даётся сертификат и гарантия на 10 лет. Уже на 2 года вперед все саженцы - а их 250 тысяч – проданы.

Николай Чёрный создал в Республике Молдова почти три с половиной тысячи рабочих мест, труд его сотрудников достойно оплачивается. Когда идет уборка урожая, механизатор, например, получает до 70.000 леев. У Николая Чёрного в Республике Молдова имеется 10 тысяч гектаров земли. Его бизнес состоит из проектов в Румынии, Украине, и Молдове. Он хочет довести их до логического завершения, предпочитая работать по принципу цикличности.

Свой винзавод Николай Чёрный назвали «Chateau Vartely». Вартели – это старинное название древнего молдавского города Оргеева, которое произошло от венгерского «Var» («Vartely» - «город», «замок», корень слова которого был привнесен в Молдову волохами, пришедшими сюда с Западных Карпат). Шато - потому что у него полный цикл производства вина (в лексиконе современных французских виноделов «Chateau» – это территория, на которой один хозяин осуществляет весь цикл создания вина - от выращивания винограда до укупорки бутылок, так как французы считают, что только таким образом можно гарантировать качество продукции). Поэтому Николай Чёрный взял землю специально для посадки виноградников, купил и привёз лозу из Франции и Северной Италии, направил специалистов учиться, как выращивать виноград и делать вино, во Францию и Германию. Сегодня он продаёт своё вино в 26 стран мира.

Так Николай Чёрный относится ко всем своим бизнес - проектам. Он всегда доводит их до логического завершения, не бросает на половине пути. Сегодня ему есть чем заниматься, но он постоянно размышяет о новых планах и идеях, в том числе о переработке сельскохозяйственной продукции, налаживании её экспорта в страны ЕС, в Россию, Китай. Он удачливый бизнесмен и бережливый человек, умеет считать каждый свой лей, доллар и евро. Но он не скряга, чахнущий на сундуках с золотом. Он уверен, что деньги должны работать, должны приносить пользу. Для него самое большое удовольствие – видеть вокруг себя счастливых людей - свою семью, друзей, коллег по работе, соседей, жителей города, в котором он живёт, граждан Республики Молдова – страны, которую он любит. Он считает, что нельзя быть счастливым, если тебя окружают несчастливые люди.

Именно поэтому Николай Чёрный решил, что должен стать тем человеком, который вернёт молдавским гражданам столицу их страны – город Кишинёв, который сегодня, по его мнению, просто стыдно называть «столицей», показывать его иностранным гостям, так как он «находится в ужасном состоянии, напоминает какой-то цыганский квартал, на всех газонах, тротуарах - рынки, ларьки, киоски. В Кишинёве уже давно нет хозяина. Кишинёв заброшен, разграблен, приходит в полный упадок. У молдавской столицы нет сегодня своего прежнего красивого архитектурного облика. У молдавских граждан просто украли их столицу. Разве это тот прекрасный город Кишинёв, которым я его помню, которым его помнят многие граждане Молдовы моего возраста и старше? Разве этот тот чистый, любовно ухоженный, утопающий в зелени, полный аромата цветущих роз Кишинёв – «белый город, цветок из камня», о котором слагали песни, которым гордились все мы, который любили и которым восхищались все гости нашей страны?»

Николай Чёрный знает, что на должность генерального примара муниципия Кишинёв сегодня уже претендуют не менее пяти кандидатов. Он понимает, что к моменту выборов их может стать ещё больше. Среди них, считает Николай Чёрный, есть вполне достойные люди, которые имеют и опыт, и знания, пользуются поддержкой тех или иных политических партий, бизнес групп или общественных формирований. Всё это очень существенные факторы, усиливающие их позиции в электоральной гонке на местных выборах.

Поэтому Николай Чёрный, прежде чем принять окончательное решение об участии в борьбе с ними за кресло столичного мэра, очень хотел бы убедиться в том, что на его стороне будет самый главный, самый решающий фактор – поддержка всех кишинёвцев, их вера в то, что в его лице они имеют именно того человека, который намерен взвалить на свои плечи тяжёлый груз ответственности за судьбу молдавской столицы, взять на себя обязательство работать, не покладая рук, над тем, чтобы она снова стала по-настоящему европейским городом, достойным символом Республики Молдова, предметом искренней любви и гордости каждого молдавского гражданина.

Человека, который не только знает, что и как надо сделать для возрождения молдавской столицы, но и гарантирует, что способен всё это осуществить, собрав вокруг себя команду специалистов-профессионалов, честных и неподкупных людей, заручившись поддержкой ведущих политических партий и общественных организаций, а также своих коллег – бизнесменов.

Обсудить

Другие материалы рубрики