Республика Молдова снова опоздала.…

Знаю, как трудно признавать свои ошибки. Но бывают такие моменты в жизни, кода это просто необходимо. Особенно это касается правящих элит. Не сделать это вовремя, тем сильнее будет разочарование народа.

« Финляндия опоздала. В НАТО надо было вступать 20 лет назад», -произнёс Президент Финляндии Саули Ниинисте в конце ноября 2014 года. Это был его ответ на продолжающуюся в Финляндии дискуссию по вопросу вступать или не вступать в НАТО. И объяснил свои слова о необходимости сохранения нейтралитете изменившейся геополитической ситуацией в мире.

Новый Президент Румынии, этнический немец Клаус Йоханнис, в своих первых заявлениях назвал Республику Молдову «сестрой». А у «сестры» всегда есть выбор, в какой семье ей жить--в своей «собственной» или в «родительской». Это разительно отличается от формулировки «второе румынское государство», которое автоматически придавало Республике Молдове безальтернативный выбор в сторону «родительской» семьи. Да и про объединение сказано довольно осторожно: пусть народ Республики Молдова сам решит! Это так же отличается от предыдущих намерений Виктора Понта объединить Румынию и Молдову к 2018 году. Позволю предположить, что и здесь не обошлось без серьёзного анализа нынешней геополитической ситуации в мире.

Приводя в пример Финляндию и Румынию, разных стран по целому ряду параметров, хотелось отметить то, что их объединяет - это довольно здравые рассуждения их нынешних руководителей по вышеназванным непростым вопросам международных отношений. Так же можно говорить о стремлении к «системному восприятию» реалий нынешнего мироустройства.

Как сказано в умных книгах: «Человеку не дано всё знать и понимать, но он в состоянии учиться выделять главное с точки зрения взаимосвязей между этим главным и вариантами последствий».

И вот умение «выделить главное» и увидеть взаимосвязь с «вариантами последствий» плохо просматривается в действиях части правящих и пишущих элит Молдовы (да и Украины тоже!). Безудержное стремление воплотить в жизнь свои, «еэсовские», лозунги, основанные, главным образом, на «местечковом мышлении», на демагогии и на эксплуатации нормальных человеческих желаний хорошей жизни, мира, закрывает для них горизонт развития дальнейших событий.

Всё вышесказанное полностью относится и ко времени правления ПКРМ в Республике Молдова и Партии Регионов в Украине.

Так получилось, что есть возможность рассматривать эти две страны через призму событий нынешнего времени. И делать кое-какие выводы.

Интересно будет посмотреть на реакцию молдавского «истеблишмента», когда в Украине будет принят план децентрализации власти, а может и полной федерации, под давлением чиновников из ЕС. Ещё в 2003 году(!) у Молдовы был шанс, подписав «план Козака», пойти своим путём в современной истории. опережая соседей, если бы руководство обладало «системным мышлением».

И сейчас, в 2014 году, после Парламентских выборов, не выдерживающих никакой критики, опять появилась темнота неизвестного будущего. Но видно эту темноту только тем, кто хоть немного отойдёт от принципов «местечкового мышления» и оценит последствия 2003 года.

Ну, никто не ждёт Молдову в составе ЕС полноправным партнёром! Пример отношения чиновников ЕС к Болгарии по «Южному потоку» ничего не говорит? Ну, потеряла свою выгоду, так это ваши проблемы!

Продолжение нынешней политики руководства Молдовы в отношении России и ТС, может привести к эскалации некоторых «замороженных» проблем, которые нужно решать только путём диалога! Пример Украины: не надо давать повода и вызывать желания у жителей разных регионов Молдовы взывать: «Пепел Клааса стучит в моём сердце!». Не надо подталкивать Россию к ответным действиям своими заявлениями о НАТО.

Иначе это будет напоминать комичное, с точки здравомыслия, высказывание Министра обороны Румынии на заявление представителя МО России о том, что в ответ на размещение американской базы ПРО, Румыния попадает в список целей под ответный удар. Он удивлённо сказал примерно следующее: «А нас за что? Мы же по Договору с США размещаем системы ПРО!». Наверное, он думал, что с Румынией будут в «цурки» играть! Снова читай: «… учиться выделять главное с точки зрения взаимосвязей между этим главным и вариантами последствий».

Можно постоянно твердить о «давлении, агрессии Москвы», о «твёрдой поддержке стран Запада курса Молдовы (Украины) на вступление в ЕС», колесо истории движется своим путём. Англичане по такому поводу говорят: «Хочешь рассмешить Бога--расскажи ему о своих планах!».

А это значит, что нужно уходить от «местечкового мышления», которое является очень скорым и доступным, к «системному восприятию». Очень жаль, что часто правящим кругам ряда государств ЕС и стремящихся к нему присоединиться, именно этого и не хватает.

Знаю, как трудно признавать свои ошибки. Но бывают такие моменты в жизни, кода это просто необходимо. Особенно это касается правящих элит. Не сделать это вовремя, тем сильнее будет разочарование народа.

Ленинский призыв: «Учиться, учиться и учиться!» будет актуален во все времена и при любой общественно-экономической формации развития человечества.

Обсудить