В Кишиневе будет открыт офис связи НАТО

Посол РМ в НАТО Михай Грибинча рассказал в эфире передачи Loc de dialog на „Радио Молдова”, что в следующем году в Кишиневе будет открыт офис связи Северо-атлантического альянса.

Грибинча заявил, что цель открытия офиса связи - прямое сотрудничество между властями Молдовы и НАТО. По его словам, оно олицетворяет успех политического диалога и желание страны сотрудничать с Северо-атлантическим блоком, сохраняя статус нейтралитета.

С помощью этого офиса НАТО будет информирован из первоисточников об обстановке в Республике Молдова и сможет понять точные потребности реформирования секторов обороны и безопасности.

„Переговоры по меморандуму о взаимопонимании с НАТО достигли финальной стадии, документ будет подписан в ближайшее время. Но это не означает, что Молдова отказалась от статуса нейтрального государства”, - подчеркнул посол.

Михай Грибинча особенно подчеркнул, что статус нейтралитета РМ не мешает ей сотрудничать с Северо-атлантическим блоком, а евроинтеграция не предполагает обязательное вступление страны в НАТО.

Обсудить