Эмиль Чобу: "Такого кривого и искаженного отражения в зеркале истории молдавская демократия не знала никогда".

В понедельник 8 декабря председатель партии "Patria" ("Родина") Эмиль Чобу впервые после прошедших 30 ноября парламентских выборов вышел на пресс-конференцию. Перед представителями СМИ в пресс-центре ИА "Инфотаг" выступил председатель политформирования Эмиль Чобу и члены политсовета.

Поводом для проведения встречи стало оглашение результатов голосования и заявление ЦИКа о том, что выборы были прозрачными и легитимными. По мнению партии "Patria" ("Родина"), ряда других политических партий и десятков тысяч граждан РМ, данные выборы нельзя назвать ни легитимными, ни демократическими.

Председатель партии "Patria" ("Родина") заявил, что "все то, что имело место 30 ноября, можно смело назвать хорошо поставленным действовавшей властью спектаклем, неудачными попытками игры в подлинную демократию". По мнению Эмиля Чобу, "такого кривого и искаженного отражения в зеркале истории молдавская демократия не знала никогда".

Представители партии отметили, что как минимум три фактора указывают на явные нарушения проведения выборов и отсутствие прозрачности и объективности голосования. Такими факторами, согласно заявлению партии, стали беспрецедентное снятие партии "Patria" ("Родина") с выборов почти накануне 30 ноября, отсутствие возможности проголосовать у подавляющего большинства граждан РМ, находящихся на данный момент в России, а также якобы случайное отключение электронного реестра голосов в самом начале работы избирательных участков.

Глава политформирования также отметил, что партия не будет игнорировать незаконное снятие формирования с выборов и подаст иск в Европейский суд по правам человека. Как отметили участники пресс-конференции, подобная ситуация не должна сойти с рук тем, кто, испугавшись конкуренции, воспрепятствовал соблюдению демократических норм и лишил сторонников данной партии отдать ей голос на выборах.

Обсудить

Другие материалы рубрики