Евгений Дога: "Не нужно мешать Украине стать частью Европы"

В своем недавнем интервью информационному агентству "Укринформ" известный молдавский композитор Евгений Дога заявил, что Украина является европейской страной, и не просто европейской, а одним своим "крылом" она почти в центре Европы".

Потому, он считает, что не нужно ее останавливать на пути в ЕС.

"Я не осуждаю и Россию, потому что большей частью я живу и в Москве, и для меня тоже небезразлична судьба этой страны. Однако, это больше евроазиатская страна, большей своей частью она в Азии, и нормально, что она стремится в Евразию", - говорит композитор.

Но при этом Дога осудил аннексию Крыма Россией.

"Не перестаю задаваться вопросом: почему он должен быть русским? Ведь еще в турецкую войну его грудью защищали не сибиряки. Там сражались и украинцы, и даже четыре молдавских полка. Они воевали за Крым. Это исторические факты, а не выдумка. И во Второй мировой войне принимали участие все: и русские, и украинцы, и казахи, и молдаване. Тогда вряд ли кого-то интересовало, у кого какая "группа крови". Почему же сейчас пытаются представить одну "группу крови" более качественной? А как же с остальными?!", - недоумевает Дога.

Композитор считает просто необходимым сохранить дружбу.

"Но не ту, которую нам навязывали искусственно, а ту, которая веками существовала между нашими народами, переплетаясь культурами, любовью, национальными и семейными узами и продолжением рода.

Дога высказался и насчет евроинтеграции. По его мнению, в разговорах об интеграции в европейское сообщество, власти "упускают самый важный момент".

"К примеру, строим дом. Можно его красиво облицевать, изысканно разукрасить, но как бы вы его не оформляли, нельзя забывать, что этот дом состоит из кирпичиков. Эти кирпичики - мы с вами, люди. Это концерты, книги, культура, наука, общение. И если отнестись к этому пренебрежительно, самый красивый дом очень быстро развалится. Люди должны понимать на конкретном примере, на конкретной жизни, что такое евроинтеграция. Это не должно быть пустым и непонятным словом", - сказал композитор.

Обсудить