Молдова и Китай собираются возродить Великий «Шелковый путь»

Молдова и Китай подписали Меморандум о возрождении Великого «Шелкового пути».

Документ был подписан на днях в Пекине в рамках заседания молдо-китайской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Делегацию Молдовы на заседании возглавлял замминистра экономики Октавиан Калмык.

Октавиан Калмык в Пекине также провел ряд двусторонних встреч с представителями Министерства торговли КНР, пекинской Зоны экономического и технологического развития, представителями компаний Huawei, Sino Hidro, Sepco, международной компании AVIC, а также China Exim Bank-а.

По итогам заседания и двусторонних встреч стороны договорились в скором времени разработать дорожную карту по экономическому поясу «Шелковый путь», представить список инвестиционных проектов, создать совместную рабочую группу по разработке Соглашения о свободной торговле между РМ и КНР.

Речь шла об участии китайских инвесторов в модернизации железных дорог Молдовы и финансировании проектов в этой области, содействии развития маркетинга в области торговли вином, установлении более активного сотрудничества между представителями министерств сельского хозяйства двух стран, эффективного взаимодействия для привлечения китайских инвестиций в промышленные парки и Свободные экономические зоны Молдовы.

Великий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века.

Обсудить