Заявление Ассоциации русскоязычных журналистов РМ по поводу ареста П.Григорчука

Ассоциация русскоязычных журналистов выражает глубокую обеспокоенность ситуацией с задержанием нашего коллеги, главного редактора интернет-портала grenada.com. md Павла Григорчука и открытием против него уголовного дела по ст. 284 УК РМ «Создание преступной группировки и руководство ею». Мы считаем, что Григорчук арестован по политическим мотивам, и дело против него сфабриковано.

Будучи активистом ПКРМ, а затем – организатором и председателем общественной организации «Социальный форум Молдовы» (СРМ) и членом молодежной антифашистской организации «Антифа», Григорчук в публикациях на интернет-портале grenada.md, на страницах бюллетеня «Социальный форум Молдовы», в социальных сетях и во время протестных акций резко критиковал власть. Его деятельность привлекла внимание правоохранительных органов в канун парламентских выборов, тогда, когда одна из правящих партий, выдвинула лозунг «Остановим экстремизм», а ее лидеры начали открыто угрожать «молдавским Майданом», если общество сделает неправильный выбор. Восприняв лозунг буквально, правоохранители начали искать экстремистов в среде оппозиции. В ноябре в квартире, которую снимает в Кишиневе Григорчук, дважды проводился обыск. И хотя ничего, кроме компьютера, мобильного телефона и бюллетеней СРМ, которые активисты организации раздавали прохожим на улицах, найдено не было, оппозиционного журналиста 26 ноября, за три дня до выборов, изолировали от общества.

Есть все основания полагать, что настоящей причиной задержания Григорчука и содержания его под стражей являются его политические взгляды и политическая деятельность. Мы считаем, что подозрение его в намерении дестабилизировать ситуацию в Кишиневе после парламентских выборов лишено оснований, и журналист стал жертвой «охоты на ведьм», направленной на создание определенной атмосферы в социуме в канун голосования. Мы опасаемся возрождения в Молдове традиции политических репрессий, расправ с неугодными посредством инициирования против них уголовных дел, как это уже было в недавней истории. Мы считаем крайне опасным для общества и несовместимым с представлениями о демократии прямое участие в политической деятельности полиции, прокуратуры, суда.

Мы требуем освобождения Павла Григорчука из-под стражи, объективного и непредвзятого расследования инкриминируемого ему дела, прозрачности со стороны правоохранительных органов, доступа журналистов на заседания суда. Мы обращаемся к гражданскому обществу РМ с просьбой поддержать наши требования. Мы обращаемся к международным организациям с просьбой дать соответствующую оценку политическим арестам в Республике Молдова.

Обсудить