Михай Гимпу раскрывает подробности переговоров о создании правящей коалиции

В ходе передачи În PROfunzime на телеканале PRO TV Chişinău лидер ЛП Михай Гимпу рассказал о том, как будут распределяться будущей правящей коалицией ключевые государственные должности.

По его словам, партия, которая набрала наибольшее число голосов избирателей, в данном случае это ЛДПМ, претендует на одну из трех основных должностей - премьер-министра, президента или спикера парламента. После этого 3 стороны выберут министерства, и каждая партия проевропейской коалиции имеет право выбрать только одно кресло.

Гимпу подтвердил свою позицию о вступлении Республики Молдова в НАТО, но сказал, что найдет консенсус с партнерами по коалиции.

„Ясно, что нужно подождать, население не готово. Парадоксально, когда 80% граждан говорят, что не могут спать из-за страха войны в Донбассе, и только 30% выступают за вступление в НАТО. Речь идет о советском воспитании, которое представляло Североатлантический альянс воинственным формированием. Необходимо, чтобы люди поняли, что на самом деле НАТО означает мир и безопасность”, - сказал Гимпу.

Также либерал немного скептически смотрит на интеграцию нашей страны в ЕС.

„Я не думаю, что Молдова станет членом ЕС в период мандата президента Румынии Йоханниса. У нас есть много проблем, и ЕС не примет нас просто так”,- отметил Гимпу.

Обсудить

Другие материалы рубрики